lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пока дышу — пою...

08.05.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество
Много дорог прошли с песней ветераны хора Ольга Никитина и Владимир Баранов.
Много дорог прошли с песней ветераны хора Ольга Никитина и Владимир Баранов.

— Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза... — напевает Владимир Макарович Барабанов любимую песню и осекается. — В прошлом году сорвал голос, что сказывается и по сей день, возраст все-таки, — извиняется он. — А еще «Артиллеристы» люблю. Ее мы пели всем полком, потому что она про нас, про зенитчиков.


Сказались гены


На фронт наш собеседник попал в 16 лет. Немец подходил к Калуге, из местной молодежи экстренно сформировали полк, потом отправили его под Ленинград.


— 115-й зенитно-артиллерийский полк, — чеканит ветеран, называя место службы. — Авианалеты на Ленинград длились круглые сутки, на город страшно было смотреть.


Владимиру Макаровичу совсем недавно исполнилось 93 года. Он прошел Великую ­Отечественную, потом восстанавливал деревню, работал на химическом заводе в Кишиневе, затем на НЛМК. И всегда пел — с коллективами и сольно. Последние шестнадцать лет выступает в хоре ветеранов войны и труда в Областном центре культуры, народного творчества и кино. Мы встретились с ним во время генеральной репетиции. Восьмого мая хор даст юбилейный концерт в честь своего 50-летия.


Наш герой родился в деревне под Калугой, петь специально нигде не учился. В семье шестеро детей, голодно бывало. Но мать, Агафья Ивановна, была голосистая, веселая, вспоминает ветеран. А отец, Макар Никифорович, мастерски делал балалайки. Как же с такими генами остаться без музыки?


Владимир Макарович старается сегодня не пропускать репетиции хора, только вот приходит теперь туда в сопровождении своих детей.


Полвека славим Победу


— У нас здесь люди интеллигентные, — рассказывает еще одна участница хора Ольга Ивановна Никитина. — Не знаю, что для меня важнее: общение со сверстниками или возможность выступать. Хотя, если б не песня, меня бы, наверное, уже не было.


Работники центра каждый раз умиляются, когда видят 83-летнюю женщину с палочкой, поднимающуюся по ступенькам на третий этаж. Болят ноги, поэтому в будни на репетиции Ольга Ивановна приезжает на такси, а в выходные ее привозят внуки.


Впервые в жизни Ольга Никитина выступила в военном госпитале. Было ей тогда десять лет. Шли бои за Волгу, в Куйбышев, где она жила в детстве, фашистов так и не пустили. Но раненых везли и везли, под госпитали отдавали все пригодные помещения.


Она пела «Катюшу» и песню про Щорса. Бойцы аплодировали, называли умницей и гладили по голове. Дети писали за раненых письма домой. Не обошлось и без удивительных историй. Одноклассницу Ольги Ивановны, Соню, вырастил и воспитал боец, от имени которого девочка и писала письма. У того мужчины погибла вся семья, а отец Сони не вернулся с фронта. И красноармеец, помня адрес девочки, начал писать ей и ее маме, а потом и вовсе приехал к ним жить.


Ольга Ивановна тоже не училась петь специально, закончила педагогический институт и 40 лет трудилась учительницей начальных классов. Но, как и большинство ее товарищей по хору, выступала всю жизнь.


— У нас удивительный коллектив, многие из наших артистов видели войну, были в оккупации. Им до боли понятно, о чем они поют, — рассказывает концертмейстер хора Марина Келехсаева. — Рады мы и новым артистам, которые пополняют наши ряды.


Марина Келехсаева в эти дни отмечает еще и личный юбилей — прошло 25 лет с тех пор, как она начала здесь работать.


— У нашего коллектива славная история, — говорит концертмейстер. — Все эти годы с нами работали люди, преданные хоровому искусству, настоящие фанаты своего дела. Основал хор Василий Васильевич Шакалов, многие годы отдали хору талантливые руководители Виктор Жеглов, Любовь Цимбал, Валентина Авцинова, Анатолий Голубин, Наталья Булгакова. Сегодня коллективом руководит молодой специалист Нина Долгих.


Уже полвека хор ветеранов славит своим творчеством Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, подвиг защитников Родины и тружеников тыла. Сегодня, восьмого мая, в канун великого праздника состоится юбилейный концерт этого замечательного коллектива.




Факт


Хор ветеранов войны и труда при ОЦКНТ не раз становился лауреатом и победителем всероссийских и межрегиональных конкурсов. На протяжении многих десятков лет он носит звание «Народный».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школу безопасности» закончили на «отлично»

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Родительский дом — начало начал

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество
  Вверх