Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Правда о Нюрнберге

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 08.05.2018

Необычные выставки открылись в преддверии Дня Победы сразу в двух музеях Города воинской славы Ельца. Дом-музей художника Николая Жукова разместил подборку работ «В кулуарах Нюрнбергского трибунала». Представлены рисунки, созданные в зале заседания процесса.

Одновременно посетителям рассказывают и о фронтовом прошлом художника, о его работе в Нюрнберге. Как известно, в 1946 году народный художник СССР Николай Жуков как корреспондент газеты «Правда» в составе советской делегации был направлен на Нюрнбергский процесс. Как человек, прошедший войну с первого до последнего дня, запечатлевший каждый прожитый на фронте день в тысячах рисунков, он был просто обязан присутствовать на этом страшном суде и показать людям, в какое ничтожество превратились бывшие палачи.

Фронтовик, четыре года рисовавший тех, кто боролся против фашизма, теперь обвинял и судил фашистских преступников. За 40 дней работы на заседаниях Международного трибунала им было сделано свыше 200 рисунков и набросков: судьи, обвинители, свидетели, сами преступники, их защитники.

В эти же дни в доме-музее Ивана Бунина работает выставка «На память о сражениях». Почти в каждой семье есть предметы особо чтимые, способствующие сохранению памяти о прошлом. С ними связаны определенные воспоминания. Награды защитников Отечества — боевые ордена и медали — вызывают особую гордость и уважение потомков к их героическим заслугам.

На выставке можно также увидеть орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», юбилейные медали ельчан — ветеранов Великой Отечественной войны Бориса Васильева, Ивана и Анны Улановых.