Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Прощайте, лишние килограммы

Сергей Литаврин, фото автора | 05.05.2018

Просиживая часами за компьютером, поедая гамбургеры, картошку фри, другую «полезную» пищу и запивая все пепси-колой, многие дети рано или поздно сталкиваются с проблемой избыточного веса. На сегодняшний день Россия занимает шестое место в мире по ожирению детей. Для того чтобы исправить положение хотя бы в нашем регионе, в 2016 году на территории Липецкой области был дан старт региональному проекту «Здоровый школьник».

Первыми в нем приняли участие около тысячи подростков из школ № 29 Липецка, № 10 Ельца и № 2 села Казаки Елецкого района. А с 1 сентября прошлого года к «Здоровому школьнику» присоединились все школы Елецкого района. Недавно состоялась презентация этого проекта для руководителей департаментов и отделов образования администраций районов и городов области.

— Мы рады, что нам доверили первыми принять участие в проекте «Здоровый школьник», — отметил глава администрации Елецкого района Олег Семенихин. — И очень важно, что решение об участии принималось совместно учителями, родителями детей и самими школьниками.

В начале презентации гости посетили школу села Воронец. Здесь специалисты Елецкого врачебно-физкультурного диспансера проводили тестирование и измерение различных параметров организма школьников. Врачи детского центра здоровья Елецкой городской детской больницы с помощью метода биоэмпидансометрии определяли школьников, склонных к набору излишней массы тела. А в передвижном центре здоровья Елецкой городской поликлиники № 1 стоматолог проводил осмотр и первичную диагностику учащихся Воронецкой школы. Выявление симптомов заболеваний на ранних стадиях — одно из важных составляющих всего проекта. Поскольку регулярные занятия физкультурой и спортом очень важны для здоровья подрастающего поколения, в школе села Ключ Жизни чемпион мира и Европы по гиревому спорту Дмитрий Василевский провел со школьниками массовую зарядку.

Одна из важнейших сос­тавляющих проекта — организация в школах здорового питания. От стандартного оно отличается тем, что из меню исключены сладости, жирная и жареная пища, сосиски, колбаса, консервы и другие продукты, приводящие к набору лишнего веса. Зато увеличено количество овощей и фруктов. В здоровом меню преобладают каши, супы, рыба, кисломолочные продукты, в которых много белка, необходимого для растущего организма. А среди напитков исключительно натуральные соки, кисели и компоты. Образцы такого питания для учащихся представили гостям в школе поселка Солидарность.

В рамках презентации были также подведены предварительные итоги реализации проекта в школах. Результаты обнадеживают — количество болеющих детей и школьников с избыточным весом сократилось на 40 процентов.

— Это показатель того, что мы на правильном пути, — отметила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова. — Я уверена, участие детей в проекте «Здоровый школьник» поможет им улучшить свое физическое состояние, и они будут значительно меньше болеть.