Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Общество | Липецкая газета

Память сердца в силе камня

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 05.05.2018
 

В центре Добринки, недалеко от районной администрации, на днях открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Он стал вторым в триптихе монументов в Сквере Памяти. Первый, посвященный воинам-афганцам, был открыт в феврале. Третий, жертвам политических репрессий, планируют презентовать в начале лета. Вся композиция будет носить имя «Память сердца».

Мемориальные места, посвященные жертвам репрессий или ликвидаторам аварии на ЧАЭС, были в липецком поселке и раньше. Памятный камень чернобыльцам установлен в детском парке. Камень репрессированным находился на месте нового Сквера Памяти. Но власти муниципалитета решили увековечить значимые для добринцев события в одном месте. По решению главы администрации района Сергея Москворецкого в конце прошлого года началась работа по созданию Сквера Памяти. Его можно считать народным, так как и изготовление памятников, и благоустройство сквера, и озеленение делается за счет средств местных предпринимателей.

— Приятно, что власть и неравнодушные земляки не забывают наше прошлое, — отметил чернобылец Сергей Зайцев.

Сам он попал на территорию ЧАЭС как военнообязанный, мобилизованный военкоматом, хотя уже был на гражданке и работал зоотехником по пчеловодству. Масштабов аварии, как и многие, не знал. Но уже очень скоро, работая на реакторе, на себе ощутил ее последствия.

— У многих начался кашель от радиоактивной пыли, стали случаться провалы в памяти — тоже из-за воздействия облучения, — поделился Сергей Николаевич. — Но домой никого не отпускали до тех пор, пока не набиралась определенная норма радиации. Только тогда присылали замену. Я пробыл в Чернобыле 56 дней.

За работу на атомной станции Зайцеву вручили «Орден мужества». Его земляк Александр Сигорских удостоен «Медали за отвагу» — в окрестностях АЭС ему довелось пробыть 27 дней. В обязанности Александра как сотрудника милиции входила охрана общественного порядка и жилья в Припяти. Несколько воров довелось задержать. Город еще жил, обитаемыми были и соседние села: в них оставались люди, не желавшие бросать нажитое.

Позже к этим наградам чернобыльцы регулярно подкалывали юбилейные медали. Их становилось все больше, а ряды товарищей — все реже. Облучение отнимало жизни у людей в самом расцвете сил.

— Современники тех событий должны это помнить, а поколения грядущие — узнавать от старших товарищей, учителей, родителей. Поэтому так важно создавать подобные мемориалы и приводить сюда молодежь. Нынешнее наше здоровье во многом заслуга ликвидаторов атомного взрыва, — сказал на открытии памятника Сергей Москворецкий.

Сквер Памяти почти завершен. Вымощена плиткой площадка и дорожки, посажены молодые деревца, опилены аварийные тополя вокруг, завезен чернозем для клумб. Скоро здесь появятся цветники, будут установлены лавочки. И тогда любой житель или гость райцентра сможет прийти сюда отдох­нуть и подумать о героическом прошлом земляков.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова