lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Опираясь на частную инициативу

04.05.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Сразу несколько предпринимателей в Липецке столкнулись с одной и той же проблемой. Банки без объяснения причин заблокировали их счета. Потребовалось время для доказательства «чистоты» денег. Но и после этого кредитные организации вели речь о расторжении отношений и предлагали перевести деньги в другую финансовую структуру.


Что делать человеку, рискнувшему заняться предпринимательством, в такой критической ситуации? Ведь блокировка счетов, приостановка финансовых операций отрицательно сказываются на бизнесе. А как получить впервые банковский кредит на организацию своего дела? Куда обращаться, если налицо несправедливые и, мягко говоря, незаконные действия надзорных ведомств? Как вообще дальше жить и действовать среднему и малому бизнесу?


И эти вопросы, и те, что связаны с налогами и льготами, государственной поддержкой и инвестициями, взаимодействием власти и деловых кругов, обсуждались на встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в коворкинг-центре «Точка кипения».


В форуме приняли участие заместитель главы администрации области Андрей Козодеров, мэр Липецка Сергей Иванов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Владимир Подгорный, представители среднего и малого бизнеса, ряда общественных организаций — «Опора России», «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», «Открытая предпринимательская гильдия»…


Диалог затянулся не на один час, а вопросов не убавлялось — невзирая на то, что в нашем регионе создаются благоприятные условия для развития предпринимательства, проблемы еще остаются. Увы, большинство из них адресованы именно федеральным структурам.


Борис Титов внимательно выслушивал каждого, давал обстоятельные ответы и консультации, даже если они и не были обнадеживающими.


Допустим, что делать с банками, совершающими свои действия без объяснения причин? «Работа с ними ведется на федеральном уровне. И скоро появятся соответствующие инстанции, где будут рассматриваться проблемные ситуации, куда предприниматели смогут обращаться за консультациями, подавать апелляции, если не согласны с банковскими решениями», — заявил столичный гость.


Что касается защиты от уголовного преследования, о чем также шла речь на встрече, Борис Титов полагает, что далеко не все бизнесмены работают в соответствии с законодательством. К примеру, в минувшем году в производстве Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области находились жалобы, связанные с незаконным уголовным преследованием. Разбирались с каждой, в результате одно уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях предпринимателя состава преступления. По другому делу мера пресечения изменена в отношении обвиняемого. По третьему при рассмотрении в апелляционной инстанции областного суда сокращен срок наказания. Кстати, по итогам 2017 года Липецкая область стала регионом России с самым низким показателем жалоб от субъектов малого и среднего предпринимательства.


Уполномоченный отметил, что как раз и совершает свои визиты для того, чтобы знать, что происходит на местах, чтобы эффективно защищать бизнес, если того требует ситуация.


Каковы же перспективы? Согласно опросу представителей бизнеса, проведенному российским независимым холдингом Romir, четверть респондентов считают, что в нашем регионе условия для ведения предпринимательской деятельности улучшатся, почти половина думают, что останутся такими же, что, впрочем, уже является положительным показателем, если учесть динамику развития предпринимательства в области. А в целом по стране, по мнению Бориса Титова, надо развивать такую экономику, которая сделала бы из России сильнейшую державу мира. Это значит, что следует больше опираться на инициативу частных лиц, доверять бизнесу.




Важно


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей высоко оценил результаты работы региона по развитию бизнеса. Помимо положительной оценки в целом он с восхищением отозвался о созданной в Липецкой области системе кредитной кооперации, заметив, что удивлен, ибо подобного еще нигде не встречал. Начальник областного управления малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, принявший участие в разговоре, отметил, что наш регион занимает ведущие места в РФ по инвестициям на душу населения и в основной капитал малых и средних предприятий.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх