Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Сократить путь до покупателя

Николай Рощупкин | 04.05.2018

Интернет открывает большие возможности для общения, деловых контактов, получения информации. Эффективно пользуются ими сельхозпроизводители Липецкой области. Через созданный интернет-сервис кооп48.РФ они успешно реализуют выращенную продукцию.

Встретимся в Сети

Пользователями электронного сайта стали уже более четырех тысяч абонентов. Среди них сельскохозяйственные предприятия, фермеры, кооператоры, владельцы личных подсобных хозяйств. Да и просто любой желающий может зайти на электронный портал и разместить там свое объявление о продаже или покупке продукции.

— Уникальными возможностями Интернета наиболее успешно пользуются лебедянцы, чаплыгинцы, долгоруковцы, разместившие на специальном сервисе от четырехсот до восьмисот коммерческих предложений, — отметил на выездном семинаре-совещании по развитию заготовительной деятельности и первичной переработке сельскохозяйственной продукции заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. — Произвести зерно, мясо или молоко — еще полдела. Куда сложнее реализовать продукцию. На выручку пришел интернет-портал, открывший выход на продовольственный рынок. Услугами электронного сервиса пользуются и заготовители, предложившие сельхозпроизводителям ряд мер поддержки — логистических, финансовых, правовых.

Опытом работы в заготовительной сфере поделились грязинцы и доб­ринцы. В этих районах в заготовительную деятельность и кооперацию вовлечено более половины экономически активного населения. Например, в Грязинском районе движением охвачено уже более пяти с половиной тысяч личных подсобных хозяйств. Работники заготконторы на дому закупают мясо, молоко, зерно, картофель, овощи, фрукты, тут же рассчитываются за товар. А еще и субсидируют производителям часть затрат.

Грязинский акцент

Директор Грязинской заготконторы Лидия Иванникова показала гостям цех приемки продукции, холодильное отделение, овощехранилище, перерабатывающий участок, где производится более тридцати наименований изделий.

— В заготовительной сфере тружусь двадцать восемь лет, — поделилась хозяйка предприятия. — Случались и неудачи, и разочарования. Но в последнее время государство усилило заботу о тех, кто трудится в поле и на ферме, в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году наша заготконтора закупила в личных подсобных хозяйствах продукции на 350 миллионов рублей. А найти поставщиков теперь помогает интернет-портал.

Разнообразием товара порадовал и сельскохозяйственный рынок Грязей. Кроме мяса, молока, яиц и рыбы здесь продают мед, домашний сыр, мясные и овощные полуфабрикаты, рассаду, саженцы плодовых культур.

— Производителям торговые места предоставляем за символическую плату, — поясняет директор рынка Олег Бурцев. — Помогаем с транспортом, разгрузкой, создаем удобные условия для торговли.

Используя прежний опыт

Добринцы встретили участников семинара в стенах старейшей в области заготконторы. Предприятие не прекращало работать даже в самые трудные времена, заготовители сохранили базу, кадры, пайщиков. Заслуга в том председателя районного потребительского объединения Юрия Будаева. Райпо он возглавляет более тридцати лет, и все эти годы оно является одним из лучших в области.

— У нас около трех тысяч пайщиков, — рассказывает Юрий Будаев. — Сырье, полуфабрикаты, готовые продукты питания реализуем и в собственных магазинах, и в сетевых торговых центрах.

— Есть и своя маслобойня, где вырабатываем подсолнечное масло из фермерского сырья, — добавляет директор райзаготконторы Светлана Соломахина. — Закупаем его не только в своем районе, но и в соседних — Грязинском и Усманском.

Сельскохозяйственный кооперативный рынок у добринцев поменьше, чем у грязинцев, но по ассортименту не уступает соседям. Строится и второй, более современный, он заработает уже в этом году.

— Продукция местных производителей пользуется большим спросом у потребителей, — подчерк­нул начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев. — Поэтому важно до минимума сократить путь от фермера или владельца личного подсобного хозяйства до покупателя.

Выездное совещание продолжилось в районном Центре культуры. С докладами выступили заместитель главы администрации Добринского района Галина Демидова и заместитель начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Людмила Воронина. Глава Добринского района Сергей Москворецкий напомнил и о других формах поддержки.

— Кроме субсидий и компенсационных выплат обеспечиваем жителей молодняком птицы на льготных условиях, — отметил он.

Итоги семинара подвел Андрей Козодеров, подчеркнув, что регулярные закупки продукции с личных подворий стимулируют увеличение объемов ее производства. Это, в свою очередь, обеспечивает продовольственную безопасность.

Наша справка

В заготовительную деятельность в области вовлечено более 95 тысяч личных подсобных хозяйств. В прошлом году закуплено продукции на три миллиарда рублей. А всего заготовительный оборот составил почти 4 миллиарда рублей. В натуральном измерении закупили 12,8 тысячи тонн мяса, 30 тысяч тонн молока, 20 тысяч тонн картофеля, 12 тысяч тонн овощей и 9 тысяч тонн фруктов. В течение года проведено 280 областных розничных ярмарок. Создано 56 постоянно действующих ярмарочных и торговых площадок, действуют 22 сельскохозяйственных рынка. В текущем году планируется открыть еще четыре. Лидер по закупкам Чаплыгинский район. В прош­лом году здесь закупили продукции на 564 миллиона рублей, что составляет шестую часть общеобластного объема. 

«Вовлечение личных подсобных хозяйств в экономический оборот через развитие кооперации, обеспечение занятости и повышение доходов сельских жителей - в числе главных направлений деятельности областной и муниципальной власти», - подчеркивает руководитель региона Олег Королев.

Фото Эдуарда Демихова

Фото Эдуарда Демихова

Фото Эдуарда Демихова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных