lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Главный капитал России

04.05.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова и Антона Иноземцева
Фото Николая Черкасова и Антона Иноземцева

Липчане широко отметили праздник Весны и Труда. Около трех тысяч человек собрались на площади Петра Великого в областном центре на митинг, организованный профсоюзами региона. Огромное число горожан с удовольствием окунулись в праздничные мероприятия на центральных площадях и в скверах Липецка.


Защитить права работников


Глава администрации Липецкой области Олег Королёв поздравил собравшихся на профсоюзный митинг, напомнив, что «Первомай в первую очередь всегда играл роль не праздника, а политической акции, призванной заявить работодателям и власти о том, что есть такая могучая сила — люди труда, и о том, что у работающего человека есть тысячи проблем».


— От лица власти гарантирую вам, что областной Совет депутатов, администрация региона ни на день, ни на минуту не забывают о нуждах трудящегося человека, — обратился к липчанам Олег Королёв. — Вопросы, поднятые сегодня лидерами профсоюзного движения, обсуждаются на самом высоком уровне. Я поздравляю вас с Первомаем уже 27 лет. И могу сравнить: тогда мы были беднее, сейчас — богаче. Вместе нам удалось решить прежние проблемы, но жизнь ставит перед нами новые задачи. В Липецкой области мы стараемся делать все возможное, чтобы простым работящим людям жилось лучше.


О том, чем живет трудовой Липецк, говорили многочисленные плакаты и лозунги, принесенные на площадь сторонниками профсоюзного движения: «Россия — страна возможностей», «Три ЗА: зарплата, занятость, законность», «Человек труда — главный капитал России»... Студенты скандировали: «Мы знаем точно, что труд — крут!». На площадь пришли представители стройотрядов из всех учебных заведений области. Трибуну же украшал главный лозунг праздника: «Человеку труда — достойную зарплату!».


— Первого мая 1886 года в Чикаго власть расстреляла мирную демонстрацию, требующую установления восьмичасового рабочего дня, — с этого факта начал свое выступление председатель ФПЛО Анатолий Жидких. — С тех пор противоречия между трудом и капиталом не только не угасают, но, напротив, обостряются. И сегодня, в Международный день трудящихся, профсоюзы во всем мире проводят коллективные действия. Митинги и демонстрации проходят в 140 странах.


Несмотря на то, что сегодня минимальный размер оплаты труда в России выравнен с минимальным прожиточным уровнем, отметил Анатолий Жидких, не все работники региона могут обеспечить достойную жизнь себе и своим семьям. Профсоюзы выступают против попыток решения финансовых проблем бизнеса за счет экономии на зарплате и снижения уровня социальных гарантий.


В принятой резолюции участники митинга потребовали стабильного роста заработной платы, качественного обновления рабочих мест, восстановления обязательного страхования от безработицы, полного выполнения трехсторонних соглашений всех уровней.


— Замечательный день сегодня! — поделилась впечатлениями активист профсоюза здравоохранения врач Валентина Гарипова. — Я с детства отмечаю Первомай, и для меня важно, что сегодня мы можем открыто говорить с властью о наших нуждах. Слова наших проф­союзных лидеров и главы региона Олега Петровича Королёва внушают уверенность в том, что все будет хорошо. И погода замечательная! И песни поют красивые! Счастья всем, доб­ра и радости!


Митинг завершился стартом автопробега по районам области, который организовал Молодежный совет ФПЛО. Экипажи профсоюзных активистов выступили на площадях Данкова, Чаплыгина, Лебедяни, поселка Лев Толстой. После возвращения в Липецк участники автопробега возложили цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне на площади Героев.


От Романушки до кольчуг


А участники областного детского праздника «Удивительное путешествие по Липецкой земле», который состоялся 1 мая на Соборной площади областного центра, не только познакомились с основными достопримечательностями нашего края, но и проявили эрудицию в интеллектуальных конкурсах, испытали ловкость, силу в спортивных состязаниях.


— Наш праздник посвящен любимой Липецкой области, в которой есть уникальные заповедные места, намоленные монастыри и храмы, дворянские усадьбы и самобытные культурные объекты, — отметил заместитель главы администрации региона Юрий Таран. — Хотелось бы, чтобы дети заочно познакомились с этими достопримечательностями, а потом вместе с друзьями увидели их наяву, проехав по туристическим маршрутам.


Услышать песни, частушки, пословицы и поговорки нашего края участники виртуального путешествия могли у балаганчика Липецкого кукольного театра. Заслуженные артисты Сергей Русаненко и Екатерина Шишкина показали спектакль «Липецкая ярмарка», основанный на местном фольклоре. Главные герои — барышня Романушка и веселый Егорка — были одеты в традиционные для нашего края костюмы.


Очередь из начинающих Робин Гудов выстроилась у стендов архео­логического парка «Аргамач». Попасть в цель с десяти шагов удавалось далеко не всем. Свою силу и ловкость мальчишки могли про­явить и в таких исконно русских забавах, как перетягивание каната и бег вокруг щита. Их организовали реконструкторы из клуба «Северный берег». А еще реконструкторы давали юным воинам подержать в руках меч, помогали надеть на себя тяжеленные шлем и кольчугу.


К празднику на Соборной площади присоединились глава администрации региона Олег Королёв и его заместитель Александр Никонов. Они осмотрели экспозицию археологического парка «Аргамач» и пообщались с юными липчанами.


Специально для девочек на площади работали станции центра дополнительного образования «Экомир», где учили составлять букеты из цветов. Здесь же можно было купить выращенные юннатами маленькие елочки, готовые к высадке в открытый грунт.


Часть экспозиции из технопарка «Кванториум» выставили на площади воспитанники центра поддержки одаренных детей «Стратегия». К примеру, покрутив ручку одного из экспонатов, похожего на динамо-машину, ученица кадетской школы Липецкой области Ксюша Сорокина убедилась в преимуществе светодиодов над лампами накаливания. Вместе с одноклассниками девочка приняла участие и в конкурсе рисунков на асфальте «Мир глазами детей». Другие участники конкурса изображали герб Ельца, церковь Дмитрия Солунского в грязинском селе Коробовка, Христо-Рождественский собор Липецка.


В завершение праздника в небо взмыли разноцветные воздушные шары. После чего на площади Соборной торжественно открыли сезон фонтанов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх