lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Дорожить погожим часом

29.04.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Уезжая в поле, фермер Алексей Чурилов любуется храмом. Его заложили на холме еще при Екатерине II, освятили в 1800 году. Но эпоха атеизма чуть не стала для величественной Троицкой церкви лебедянского села Яблонево роковой — здание отдали под мельницу. Не так давно за реставрацию святыни взялся Чурилов. И храм снова засиял маковками.


Когда душа поет


— Спрашиваете, почему отважился на это хлопотное дело? Не люблю запустения. А вот едва воскрес храм, и душа запела — с хорошим настроем тот же сев значительно лучше идет, — говорит Алексей.


Его джип мчится к чернеющим вдали угодьям. Ориентиром служит виднеющееся над горизонтом облако пыли. Оно вырывается из-под колес «Кировца» с широкозахватной сеялкой, обслуживаемой Эдуардом Чепеленковым, Александром Чернецовым и Михаилом Ерохиным.


Отдав им указания, фермер умчался назад, чтобы лично проконтролировать доставку горючего в поле. По-настоящему активно яблоневцы взялись за сев яровых на Красную горку, едва земля высохла. Здесь заделывают в почву семена спозаранок и до восьми вечера. Механизм страды отлажен безупречно. Обед строго по расписанию, тогда же можно слегка передохнуть.


— Вышли в поле раньше обычного. Структура посевов определена загодя. Ячмень займет 800 гектаров, на сотню меньше — подсолнечник, триста — гречиха. Людей и техники хватает. Если не испортится погода, через неделю управимся, — рассказывает агроном Александр Малахов.


Cтоль впечатляющие темпы раньше фермерам даже не снились. Тот же Алексей Чурилов, уроженец ближней Хрущевки, закончил школу соседнего данковского села Воскресенского. Отслужив в армии, устроился водителем в родной колхоз «Красный Октябрь». Женился, получил квартиру. Все ладилось, но карты смешала перестройка. Могучее некогда агропредприятие пришло в упадок, и тогда не робкого десятка мужчина рискнул стать индивидуальным предпринимателем.


Забрав из колхоза стального коня марки «Беларусь» и пай чернозема, Чурилов учредил свое крестьянско-фермерское хозяйство. Следующей весной посеял поле вместе с товарищами тем, что было в наличии. Урожай вышел очень скромный, 16-18 центнеров c гектара, ведь от худого семени не жди доброго племени.


Во благо земляков


Ныне под началом вольного хлебопашца трудятся двадцать человек, а любой гектар вдвое больше зерна отдает. Всего же в обработке свыше трех тысяч гектаров. Бок о бок с яблоневцами работают жители Лебедяни, Большого Верха, Агронома, Воскресенского. Среди них как опытные мастера, так и новобранцы отрасли. Например, бороздящий угодья на могучем «Кировце» потомственный механизатор Валерий Кулешов.


— Техника умная и комфортная, — делится он. — В кабине компьютер, следящий за ходом работ. Все рассчитано с высокой точностью. Отдельная песня — система навигации. Она сбиться с верного курса не даст.


Такой же верной дорогой земледелец и по жизни идет. Выпускник техникума по специальности «банковское дело» участью клерка не прельстился. Вернулся домой. Жить на селе можно, убежден Кулешов, а если стремиться к достатку, то можно и отлично зарабатывать.


Подсобное хозяйство тоже прибавку дает. Оно у Кулешовых большое. Есть бычок, поросята. С кормами нет проблем, поскольку арендатор паев Чурилов выдает хозяевам по одной тонне зерна. Сухого, добротного. Выделяет технику для вспашки огородов, культивации, зимой дороги чистят бесплатно. А если кому-то вдруг потребовалась крупная денежная сумма, ее можно запросто в счет получки взять. Помимо храма Живоначальной Троицы фермер и уютную древнюю часовню возродил, за что о нем окрест добрая молва идет.


Начальник сельхозотдела администрации района Анатолий Колотвинов давно знает Чурилова. Еще будучи председателем упомянутого «Красного Октября», он часто поощрял шофера за расторопность и отзывчивость.


— Таким Алексей Михайлович и остался. За свое усердие он не только светских наград удостоен. Является кавалером двух церковных медалей: Уара, епископа Липецкого, и святителя Тихона Задонского. Доброта и милосердие всегда замечаются, — подчеркнул Колотвинов.




Тем временем


Полевые работы набирают обороты во всем Лебедянском районе. Из 23 тысяч гектаров ярового клина засеяно около половины. С ячменем первыми управились в АО «Рассвет», на очереди — сев льна и сахарной свеклы. Энергично трудится и коллектив агрофирмы «Имени 15 лет Октября». На днях троекуровцы заложили еще и 100 гектаров садов. Словом, местные земледельцы дорожат каждым погожим часом.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх