Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Уровень гарантий будет повышен

Лариса Баркова | 28.04.2018

Молодым педагогам на первые два года работы повысят доплату к окладам, а лауреатам областных профессиональных конкурсов будет проще пройти аттестацию на получение высшей квалификационной категории. Эти и другие изменения зафиксированы в новом отраслевом двустороннем соглашении, подписанном областным профсоюзом работников образования и региональным управлением образования и науки.

Председатель обкома отраслевого профсоюза Нелли Сурова прокомментировала по просьбе «Липецкой газеты» новации документа, который будет действовать в ближайшие три года.

— В новом соглашении существенно повышены социальные гарантии педагогам, — сообщила Нелли Николаевна. — Многие разделы документа удалось конкретизировать и дополнить. Так, уточнено понятие «молодой специалист», под которое подпадают выпускники педагогических учебных заведений в первые пять лет трудового стажа. Впервые мы исключили из этого периода время, выпадающее на отпуск по уходу за ребенком, службу в армии или длительное лечение тяжелого заболевания. По этому поводу было много вопросов. И сейчас мы можем с уверенностью заявить — время, занятое на декрет или армию, не мешает получению статуса «молодого специалиста», потому что в документе речь идет только годах педагогической деятельности.

Более того, удалось улучшить финансовое положение молодых педагогов, продолжила Нелли Сурова. Если раньше надбавки для этой категории в течение первых пяти лет должны были выплачивать не ниже 30 процентов от ставки, то сейчас ситуация изменилась. В первые два года молодому специалисту будут доплачивать от 50 процентов ставки и выше и только в последующие годы — не менее 30 процентов.

В соглашении мы более четко прописали обязательства по свое­временному финансированию образовательных учреждений, по дополнительному профессиональному образованию педагогов, расширили раздел повышения квалификации. Так, лауреатам регионального конкурса «Педагогический дебют» можно будет по упрощенной форме пройти аттестацию на получение высшей и первой квалификационной категории. Эта же гарантия распространяется и на лауреатов конкурсов «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», в которых участвуют не только учителя, но и воспитатели, и психологи.

Усилено участие проф­союзов в нормотворческой деятельности управления образования. Если раньше проекты документов поступали к общественникам уже в готовом виде, то теперь экспертов профкома включили в состав рабочей группы, которая занимается подготовкой таких актов.

Изменился состав комиссии, которая следит за исполнением отраслевого соглашения. Со стороны профсоюзов в нее вошли председатель Добринского райкома Оксана Ростовцева, председатель Усманского райкома Надежда Порядина, правовой инспектор обкома профсоюзов Ольга Миронова и председатель Молодежного совета ФПЛО Елена Белавина.

Удалось договориться об индексации заработной платы, о ежегодном увеличении фонда оплаты труда организаций на величину фактической инфляции в предшествующем году. В соглашении также появился новый раздел «Развитие социального партнерства и участие профсоюзных органов в управлении организациями». Добавлена гарантия сокращения рабочего времени для педагогов, являющихся инвалидами I или II группы, расширен перечень работников, которым положен дополнительный отпуск. Таким образом, отраслевое соглашение не менее чем на четверть претерпело изменения в сторону увеличения социальных гарантий для работников образования.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина