lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Помни свои корни

28.04.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Честно признаемся себе: мы можем прекрасно разбираться в тонкостях отдыха на далеких зарубежных курортах, мы можем много знать о всевозможных мировых достопримечательностях, но при этом не иметь ни малейшего представления о том, каким богатым историческим и культурным наследием обладает родной край.


Главная цель единого урока


Привить с юных лет любовь к Отечеству, воспитать в подростках патриотизм — вот главные цели единого урока «Удивительное путешествие по Липецкой земле», организованного областным управлением образования и науки при поддержке управления культуры и туризма.


Вчера во всех школах региона учащимся 7-8 классов на свое­образной заочной экскурсии в виде презентаций и видеороликов рассказывали о наиболее значимых и привлекательных для туристов достопримечательностях, исторических, культурных и природных объектах Липецкой области. Стартовал областной единый урок «Удивительное путешествие по Липецкой земле» в школе № 29 Липецка.


Многочисленных гостей, в числе которых были заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, начальник регионального управления культуры и туризма Вадим Волков и и.о. начальника областного управления образования и науки Александр Смольянинов, «университетская» школа встретила большой выставкой.


Из соцсетей на свежий воздух


На стенде учителя технологии Виктора Рогова деревянные фигурки и инвентарь для традиционных народных игр — городков, лапты, кеглей.


— Все снаряжение сделали шестиклассники на уроках технологии, — рассказал педагог. — Ребята работали с большим энтузиазмом. А еще с большей увлеченностью потом играли в исконно русские дворовые забавы. Если все красочно подать, то школьники обязательно проникнутся народными традициями. Ведь всем интересно, как веселились бабушки и дедушки, когда были детьми.


— Удастся ли городками отвлечь подростков от компьютеров, видеоигр и социальных сетей? — поинтересовался у ребят Юрий Таран.


— Так ведь эти игры тем и привлекают, что совершенно непохожи на компьютерные, — считает семиклассница Полина Числова. — Сидеть в соцсетях всем уже надоело. Не хватает общения в реальности, сильных эмоций, настоящей дружбы. Народные игры развивают ловкость, помогают быть в хорошей физической форме, сплачивают, учат быть одной дружной командой. Всего этого в смартфоне или планшете не найдешь.


На соседней площадке развернулась выставка работ педагога дополнительного образования Ирины Колпаковой «Народная кукла».


— Девочкам нравится заниматься рукоделием, — считает мастер. — Мы берем аутентичные музейные экспонаты и по их образцу делаем свои с тщательным вниманием к деталям. Самые архаичные варианты кукол наши предки, следуя народным поверьям, делали без лица. Игрушки более позднего периода уже напоминают современные. А розовые кукольные волосы — это уже тенденции XXI века.


— Что интереснее: играть в куклы или делать их своими руками? — спросили гости у юных рукодельниц.


— Конечно же делать, — в один голос ответили те. — Это увлекательно, кроме того, мы узнаем много нового об истории народного костюма. Магазинные игрушки из Китая не идут ни в какое сравнение с нашими.


Удивительное рядом


Глиняные романовские свистульки на выставке соседствовали с современными интерактивными экранами, а панно из соленого теста с липецкими видами дополняли макеты архитектурных памятников в масштабе 1:25.



— Выставка интересная, — подытожил Юрий Таран, — но она не самоцель, а приглашение к серьезному и глубокому разговору о месте народных традиций в современном обществе. У тех, кто забывает свои корни, перестает чтить вековые традиции своей Родины, не может быть будущего. Сегодня для многих подростков туризм — это выезд за рубеж, в крайнем случае — поездка далеко за пределы области. А ведь в 20-30 километрах от Липецка есть уникальные природные парки и заповедники, старинные храмы, самобытные дворянские усадьбы, интереснейшие музеи... Липецкая область, участвуя в федеральном проекте, организовала поездки в Елец и Задонск для школьников из других регионов. Ребята были в полном восторге. Но далеко не каждый липчанин побывал в этих местах. Сегодняшний открытый урок проводится по поручению главы области Олега Петровича Королёва. Нам очень хочется, чтобы достопримечательности, являющиеся визитными карточками области, увидел каждый.


Наш край для туристов рай


Актовый зал школы едва вместил всех желающих побывать на виртуальной экскурсии лучшего гида-переводчика России, заместителя директора Липецкого областного краеведческого музея Елены Володченковой.


— Липецкая область — благодатный край, Липецкая область для туристов рай! — под бодрый рэп в видеоролике на большом экране появлялись красивые виды и исторические памятники. Школьники узнали много нового о прошлом Ельца и Задонска, о станции Астапово, ставшей поселком Лев Толстой, мемориальном комплексе «Высота Огурец» в Воловском районе, государственном заповеднике «Галичья гора»…


В этот же день глава Липецка Сергей Иванов встретился с учениками гимназии № 64 областного центра. Глава Чаплыгинского района Николай Климов выступил в молодежном центре «Галактика». Открытые уроки посетили больше двадцати тысяч ребят.



Кстати


1 мая для детей-сирот на Соборной площади будет организован праздник «Удивительное путешествие по Липецкой земле» с восемью интер­активными площадками. Краеведческая составляющая займет важную часть и в программе мероприятий к Дню защиты детей. А 27 сентября, во Всемирный день туризма, в школах области пройдет единое родительское собрание, на котором состоится разговор о важности семейных путешествий в воспитании детей.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх