Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.55 75.55

Символ доблести и мужества

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 25.04.2018

Вчера в России стартовала акция «Георгиевская ленточка». Идея акции родилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Проект быстро набрал популярность и стал международным. Только в прошлом году волонтеры раздали георгиевские ленточки в десятках стран мира — Сербии, Болгарии, Германии, Италии, Греции, Аргентине, Бразилии, Канаде и США. За время существования акции георгиевская ленточка успела побывать на вершине Эльбруса и в космосе.

Атрибут акции — символическая лента, в которой использован традиционный биколор ордена Георгиевский крест — самой почетной солдатской награды Российской империи. Возвращение черно-оранжевой ленты на главную награду для рядового состава Красной армии произошло в годы Великой Отечественной войны с учреждением ордена Славы.

Мало кто знает, но создателем эскиза ордена является наш земляк, уроженец Ельца, художник Николай Москалев. Символом боевой славы того времени стала звезда. В ее центре художник поместил Кремлевскую башню. Красную эмаль украсила надпись «Слава». Оставалось придумать расцветку ленты. Ни один из цветов не подходил к светлой се­ребряной награде. Москалев вспомнил юность, 1916 год, пыльную дорогу под Ельцом. По ней, опираясь на палку, брел старый солдат. На белесой от пыли и пота гимнастерке покачивался на черно-оранжевой ленточке Георгиевский крест...

В последние годы накануне 9 Мая черно-оранжевые ленточки можно увидеть на антеннах автомобилей, рюкзаках школьников, детских колясках и лацканах пиджаков. Вчера их начали раздавать липчанам на улицах городов и районных центров области. В Липецке на площади Плеханова, улице Советской и на одной из аллей парка Победы ленточки землякам вручали кадеты и юнармейцы из 14-й средней школы. Один из них — десятиклассник Евгений Денисов — при этом рассказывал, как правильно ее нужно использовать.

— Вешать ее на сумку или завязывать на запястье, мягко говоря, некорректно, — пояснял Евгений. — Также не стоит размещать ленту на головном уборе или завязывать в волосы. Идеальное место — на груди, возле сердца. Можно закрепить ленту на воротнике рубашки. Самые популярные формы крепления — бантиком, конвертиком или петелькой.

Прохожие с благодарностью брали ленточки.

Кстати

Как сообщили в региональном Центре подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области, в течение двух недель в городах и районах области раздадут 75 тысяч символов праздника.

В стране в целом участие в акции примут все 85 регионов. На улицы городов и сел выйдет свыше 30 тысяч волонтеров. До Дня Победы планируется раздать около трех миллионов ленточек.

"И через 100 лет мир будет помнить победителей. Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность - в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы должны сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день", - подчеркивает руководитель региона Олег Королев.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова