Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Баланс интересов

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 20.04.2018

Как сделать энергетику выгодной? Для ресурсопоставляющих структур — прибыльной, а для потребителей — недорогой? Как снизить высокие энергозатраты, обременяющие экономику региона в целом? Возможностей для решения этих актуальнейших проблем нашего времени немало.

Об этом и не только размышляли участники вчерашнего энергетического форума, состоявшегося в Липецком государственном техническом университете.

Самое яркое впечатление от события — огромный зал, заполненный теми, кому и решать эти важнейшие задачи, — студентами, выбравшими своей профессией энергетику. Ну и, конечно, доклады, каждый из которых открывает новую перспективную страницу в судьбе отрасли.

Высокие темпы развития экономики области требуют все больших объемов энергоресурсов. Уже сегодня регион в числе лидеров в России по масштабам энергопотребления. А значит, энергоэффективность, энерго­сбережение — не только потребность, но и фактор дальнейшего успешного социально-экономического развития. Чтобы не отставать, надо заниматься модернизацией отрасли, внедрением новых технологий, в первую очередь цифровых, с включением не используемых пока источников — ветро-, био- и солнечной энергетики, а также гидроэлектроэнергетики. "Сегодня благодаря профессионализму и ответственности работников липецкой энергосистемы активно модернизируются существующие мощности, более полно и надежно обеспечиваются нужды промышленных потребителей и населения. Применение достижений науки и техники, внедрение новых технологий способствуют высокой эффективности используемой энергии», - подчеркивает глава региона Олег Королев.

Что предлагается, какие проекты уже внедряются, какие ресурсы имеются у нас? Немалый эффект ожидается от цифровизации энергетики. В частности, от реализации проекта «Умные сети», который взят на вооружение филиалом МРСК «Центра» — «Липецкэнерго». Это очень перспективное направление с немалым экономическим эффектом. Суть его в переходе от аналоговых систем транспортировки электроэнергии и управления к цифровым. Пилотный проект будет осуществлен в Усманском районе.

Обращаясь к участникам форума, заместитель главы области Александр Наролин особо отметил, что растущий уровень требований потребителей могут обеспечить именно цифровые технологии, что позволит в первую очередь сократить платежную нагрузку на население. При этом доходы ресурсопоставляющих организаций должны расти за счет энергоэффективности.

Цифровизация и надежность энергетики требуют освоения новых компетенций, новых информационных стандартов. Важно быстро адаптировать программы обучения к происходящим изменениям. По мнению ученых ЛГТУ, необходима региональная студенческая дискуссионная площадка, нужно новое лабораторное оборудование, чтобы выпускники могли обретать высокую квалификацию уже в ходе обучения.

Еще одно перспективное направление — альтернативная энергетика. Представитель компании «Спецэнергомаш» высоко оценил инновационное развитие области, характеризующееся устойчивым ростом энергопотребления. И здесь альтернативные источники энергии могут стать настоящей палочкой-выручалочкой. Почему бы не обратить внимание на строительство ветропарков? Логистические возможности для такого проекта в области очень выгодные. Специалисты уверены: энергосистема региона нуждается в новых генерирующих мощностях. Наиболее перспективны для проекта ветровой энергетики Елецкий, Данковский, Усманский районы. И что особенно важно, в нем могут участвовать наши предприятия — НЛМК, «Генборг», «АББ». Бюджетный эффект от этого будет огромным.

Еще один уникальный проект предложен компанией «Ханевелл». Речь идет о модернизации тепловых узлов многоквартирных домов, что снизит платежи за теплоресурсы на 20 процентов! Этому будут способствовать и погодорегулируемые системы автоматики подачи тепла. Такой проект — переворот в коммунальной сфере, поскольку ориентирован на интересы потребителей, считает Александр Наролин. Он напрямую обратился к руководителям муниципалитетов поддержать его. Первые 300 домов будут переоснащены уже в 2019 году. А затем модернизация зашагает по всей области. У компании есть предложение: набрать группу талантливых студентов для участия в проекте с последующим трудоустройством.

Подводя итог разговору, ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев высоко оценил актуальность форума и тех проблем, что обсуждались на нем:

— Отрадно, что такая встреча, проводимая в области впервые, показала: власть, хозяйственники, научное сообщество едины в стремлении модернизировать отрасль.

Дословно

— Время меняет подходы к проблемам энергетической отрасли, — прокомментировал итоги форума Александр Наролин. — Главная сегодня задача — использование новых инструментов и технологий развития. Энергетическая составляющая наиболее затратная в производственной деятельности, в коммунальном хозяйстве. Поэтому надо добиться высокой ее эффективности, устранить конфликт интересов между поставщиками и потребителями ресурсов. Впереди много работы, она будет направлена в первую очередь на обеспечение интересов населения.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных