Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Вот это кадры!

Ольга Шкатова | 17.04.2018

Выставка «Профэкспо» в рамках отраслевого чемпионата WorldSkills по компетенции «Сварочные технологии» открылась в фойе Липецкого индустриально-строительного колледжа. Особое внимание посетителей привлек уникальный тренажер сварщика «Soldamatic» с технологией виртуального обучения. Он позволяет почти на 70 процентов уменьшить количество расходных материалов и обучить профессии в четыре раза больше студентов.

— Это наша изюминка, — рассказал один из организаторов чемпионата, руководитель Липецкой ассоциации сварки и контроля Виталий Иголкин. — Есть идея приобрести его для профориентационной работы, которую мы ведем со школьниками и их родителями.

Отраслевой чемпионат объединили с ежегодным конкурсом профессионального мастерства среди сварщиков «СтройМастер-2018». Итоги подводили на «круглом столе» с участием представителей региональных управлений инновационной и промышленной политики, образования и науки, руководителей местных предприятий.

— Важно, чтобы производственники видели, на какой базе готовят будущих рабочих и специалистов. Ребята тоже должны сравнивать себя с теми, кто уже состоялся в профессии и понимать, к чему надо стремиться, — убежден Виталий Иголкин. — Руководители предприятий выступают в качестве членов жюри. Мы сделали все, чтобы люди могли нестандартно общаться, обмениваться контактами. Наша цель — добиться того, чтобы предприятия составили запрос на специалистов до 2020 года. Активность пока небольшая: кое-кто ждет таблетку от всех болезней, надеясь, что кадровая проблема решится сама собой. Но так не бывает. Собственник должен быть заинтересован в поиске специалистов для своего производства.

В первый день чемпионата соревновались будущие сварщики из ссузов региона. Победители продолжили участие в конкурсной программе во второй день, пройдя испытания наравне с профессиональными сварщиками.

— Могу сказать, что пятеро из девяти соревновавшихся накануне ребят уже работают на высоком уровне, — заключил мастер производственного ­обучения и сотрудник одного из липецких предприятий Алексей Папин. — Большинство из них принимали участие в областном чемпионате «Молодые профессионалы» осенью прошлого года, к которому хорошо подготовились. Проблема в том, что колледжам, расположенным в районах, не хватает современного оборудования для студенческой практики. Нет и мастеров своего дела, готовых передавать опыт молодежи.

Кстати, подопечный Алексея Папина Александр Ефремов стал победителем осеннего областного чемпионата WorldSkills Russia и закрепил результат на прошедшем конкурсе. На этой неделе в Комсомольске-на-Амуре он принимает участие в отборочных соревнованиях за право выхода в финал и возможность представлять ЦФО на шестом национальном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russiа, который пройдет в августе на Сахалине.

Участвуя в отраслевом чемпионате, улучшил свой результат Максим Анюхин из Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий. На областном чемпионате осенью он стал третьим. В этот раз парень занял второе место.

И только для Дмитрия Атакуева из Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий, занявшего третье место, прошедший конкурс стал первым большим испытанием.

По словам заместителя директора колледжа Натальи Грязевой, в учебном заведении, где с этого года базируется Региональный координационный центр WorldSkills Russia, ведется планомерная работа по подготовке студентов к участию в чемпионате. Раз в неделю в мастерские колледжа, оснащенные самым современным оборудованием, приезжают будущие сварщики и их наставники. Занятия с ними проводят профессионалы из Липецкой ассоциации сварки и контроля.

— С этого и должно начинаться сотрудничество между предприятиями и образовательными организациями, — считает начальник регионального управления образования и науки Сергей Косарев. — Сегодня нельзя готовить специалистов только по государственному заданию. Мы ратуем за то, чтобы производственники были не просто гостями учебных заведений, но и строили с ними реальные партнерские взаимоотношения. Для этого и создавались производственно-образовательные кластеры, которые подразумевают непосредственное участие работодателей в процессе подготовки специалистов и ее оценке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подведены итоги конкурса профмастерства среди сварщиков «СтройМастер-2018». Победителем стал Александр Припадчев (ООО «Импульс»), второе место досталось Евгению Фролову (ООО «ТЭМ»), третье — Александру Толоку (ООО «МК-Сервис»). Специальный приз за профессионализм и культуру труда вручили Евгению Гущину (ООО «СМТ-НЛМК»).

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных