lg.lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Культура 

Елецкий эскиз гоголевской «Шинели»

17.04.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Культура
Сцена из спектакля «Шинель» молодежного театра «Проект», получившего Гран-при фестиваля.
Сцена из спектакля «Шинель» молодежного театра «Проект», получившего Гран-при фестиваля.Фото Павла Острякова

Непрофессиональные лицедеи, днем занятые на основной работе, воспринимают театр с его вечерними репетициями и спектаклями как чудо. Чудо, как сказал кто-то из российских артистов, позволяющее людям дурачиться, избавляясь от проблем и нервных потрясений. И игра любителей порой выглядит гораздо искреннее и убедительнее, чем игра профессионалов.


Именно такие люди собрались в конце минувшей недели в Областном центре культуры, народного творчества и кино, где состоялась церемония награждения победителей регионального конкурса любительских коллективов «Театральная весна-2018». Конкурс проходит уже более 20 лет. В нынешнем году в нем приняли участие 38 трупп из 16 районов области.


Жюри из профессиональных липецких актеров и режиссеров оценивало мастерство взрослых и детских театральных коллективов, выезжая в Дома и Центры культуры и досуга городов и сел Липецкой области.


— Нам было очень интересно посмотреть на других и себя показать, — сказала художественный руководитель Липовского ЦКД Воловского района Лариса Моисеева. — Приятно, что жюри общалось с нами, давало советы, делало замечания. Мы все учтем и постараемся усовершенствовать все свои маленькие театральные идеи.


Постановщиков и участников лучших спектаклей отметили дипломами в нескольких номинациях: за лучшую роль, режиссерскую работу, лучший детский театральный коллектив... Среди триумфаторов оказались артисты-любители из Ельца, Лебедяни, Данкова, Хлевного, Доброго, Усманского, Измалковского, Воловского, Лев-Толстовского районов.


Гран-при фестиваля в нынешнем году достался молодежному театру «Проект» из Ельца за спектакль-эскиз по повести Николая Гоголя «Шинель». А руководитель театра Олег Климов (на фото — справа) удостоился награды за лучшую режиссерскую работу. Основной состав театра, который в этом году отмечает 20-летие, — молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. В репертуаре спектакли по произведениям российских и зарубежных классиков и современников.


— Спасибо всем за ваш труд, талант, за стремление к совершенству, — сказал на церемонии награждения начальник отдела народного творчества и организационно-кадровой работы областного управления культуры и туризма Сергей Прокофьев. — Народные театры очень важны, потому что помогают раскрываться новым талантам. Важно, чтобы власти не бросали их, оказывали им помощь и поддержку. Не стесняйтесь требовать этой помощи для своего развития, для новых постановок, для новых решений и реализации самых смелых задумок.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество
  Вверх