lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Не доводите до бешенства

14.04.2018 "Липецкая газета". Лариса Володина, главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Бешенство — тяжелое заболевание вирусной природы, которое в короткие сроки поражает нервную систему и заканчивается для человека смертью, если вовремя не начать вакцинацию. Заражаются им после укуса больного бешенством животного или попадания его слюны на поврежденную кожу.


Инкубационный период заболевания может быть как коротким (9 дней), так и продолжительным — до 40 суток. Быстрота развития болезни зависит от места проникновения вируса в организм. Если укус пришелся на лицо, шею или кисти рук — инкубационный период может сократиться до 5 суток.


Продвигаясь по нервным путям, вирус попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. При этом у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых. Если же инфицирование произошло через укусы на ногах, то инкубационный период может значительно увеличиться. Были даже зафиксированы случаи, когда вирус не проявлял себя в течение года и более.


В типичном случае развитие бешенства имеет три периода. Продромальный период, или «период предвестников», длится 1-3 дня. Он сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетенным состоянием, бессонницей, беспокойством больного. В месте укуса ощущается боль, даже если рана уже зарубцевалась.


Второй период — стадия разгара заболевания, или гидрофобия — длится от 1 до 4 дней. В это время у инфицированного бешенством человека обостряется чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств. Он болезненно реагирует на яркий свет, различные звуки и шум могут вызвать судороги конечностей, проявляются гидрофобия (водобоязнь), аэрофобия (страх высоты). Больные становятся агрессивными, у них возникают галлюцинации, бред.


Период параличей, или стадия «зловещего успокоения», — заключительный этап болезни. Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей и человек умирает от тяжелого паралитического расстройства дыхания. Общая продолжительность типичного развития бешенства от первой до конечной стадии составляет 5—8, изредка 10—12 дней.


Однако в ряде случаев болезнь протекает атипично — с отсутствием или нечеткой выраженностью ряда симптомов. Например, без возбуждения, без гидро- и аэрофобии, а начинается сразу с развития параличей. Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз удается поставить лишь после посмертного исследования, так как прижизненной диагностики бешенства не существует. Возможность инфицирования человека вирусом бешенства можно предположить лишь на основании косвенных данных, например, если установлено, что бешенством болело напавшее на него животное.


 


Если покусало животное


Сразу же после любого укуса следует промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Помните! Бешенство всегда заканчивается смертельным исходом, если своевременно не начать антирабическое профилактическое лечение. Вакцинация против бешенства эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса.


Если есть возможность — изолируйте напавшее на вас животное и понаблюдайте за ним в течение 10 дней. Если за этот период у него не проявятся основные признаки бешенства, и животное не погибнет, то вакцинацию можно будет прекратить.


В зависимости от локализации, глубины раны и других факторов риска, врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией. Иммуноглобулин или сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шесть раз: инъекции делают в день обращения к врачу, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Беременность не является противопоказанием для вакцинации, так как в этом случае речь идет о спасении жизни человека.


В течение курса вакцинации и шести месяцев после ее окончания запрещено употреблять любые спиртные напитки, чтобы не спровоцировать поствакцинальные осложнения. Также необходимо избегать переутомления, переохлаждения и перегрева, чтобы не снизить эффективность выработки иммунитета. Только при соблюдении всех этих правил вакцинация защищает человека от развития бешенства на 100 процентов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Хрустальный пеликан улетел в Хлевное

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

«Цифра» шагает по стране...

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Кому покорять звезды

// Образование
  Вверх