Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Осиротела Яруга…

Борис Шальнев, поэт, почетный гражданин Липецкой области | 13.04.2018

Для недавно ушедшего от нас поэта и живописца Леонида Ширнина символом Земли была неоглядная и ненаглядная матушка–Россия, а прообразом ее — малая родина: село Крутое Добровского района. Оно похоже на другие населенные пункты и в то же время имеет свой неповторимый облик — уходящий в поле крутой, обрывистый овраг. В низине, за огородами, скромная, как девчоночья косичка, речка Яруга. За ней — широкая поляна, а дальше голубая лента реки Воронеж перед чарующей тайнами стеной леса…

Леонид Ширнин унаследовал от своих предков и с годами растил в себе чуткость к земной и небесной красоте, к душевности людской, отзывчивости, единению, что всегда было залогом победы добра над злом.

Было в молодости время, когда Леонид колебался перед выбором, чему отдать предпочтение: живописи или поэзии? Как живописец, он расписывал храмы, что, безусловно, делает ему честь. Но главным его пристрастием до конца жизни осталась поэзия. Двадцать шесть лет назад, в 1992 году, он был принят в Союз писателей России.

Активно публикуясь в периодике, Ширнин свой первый сборник стихов выпустил в столичном издательстве «Современник». В Липецке увидели свет его поэтические книги «Молитвы любви» и «Липецкая весна», отмеченные литературной премией имени Е. Замятина.

Один из главных мотивов ширнинских поэтических исповедей — любовь к отчему краю:

Стану на светлой опушке –

Ты отзываешься мне

эхом печальной кукушки

В гулкой лесной глубине.

Поднимаясь все выше и выше в этом чувстве животворящей взаимности, поэт находит достойные заключительные слова:

Родины светлая тайна,

Божья моя сторона!..

«Светел май, как дитя непорочен» — тонко и нешаблонно подмечает автор одно из природных таинств, когда «волшебны и царственны ночи», «чиста молодая листва».

И ни денег, ни славы не надо!

Только б мне, но с тобой, до конца!

— признается поэт. И вдруг совершенно неожиданные, из самых доверительных глубин душевные слова выстраданной горестной правды:

Что ж, как листья в разгар листопада,

Разлетаются наши сердца?

Как уже отмечалось, высшей святыней Леонид Ширнин почитал отзывчивость, единение людское. Есть в связи с этим смысл полностью привести его заповедь:

Когда-нибудь мы тоже станем древними,

И прах веков нам заметелит путь.

Взойдут леса над русскими деревнями

Когда-нибудь…

И молодое солнце над вершинами

Просветит зыбь непройденных дорог,

Но те дела, что ныне совершили мы, -

Да будут впрок!

Да будем все достойны поклонения,

Пред алтарем грядущего явясь,

Чтоб, не стыдясь, хранили поколения

С ушедшим связь…

Ушел из жизни Леонид Ширнин. Будем же помнить о нем...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных