lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Земля у дома

13.04.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Во дворе многоэтажки на улице Гагарина в Липецке автомобилист на дорогой иномарке попал в глубокую яму и сильно повредил машину. Желая получить компенсацию расходов на ремонт, пострадавший обратился в суд. Началось разбирательство, в ходе которого выяснилось: придомовая территория юридически ни за кем не закреплена, у нее нет хозяина, а значит спрашивать за ямы на проездах не с кого. Так что автовладельцу остается только посочувствовать…


Этот случай выявил серьезные упущения с межеванием территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Бесхозная земля, как правило, лишена элементарного благоустройства, заброшена и зачастую зарастает бурьяном. Ситуация нелепая, но не единичная. Одними из первых об этой проблеме всерьез заговорили члены областной общественной организации «Управдом». Ее председатель Владимир Таратин вынес эту тему на очередной обучающий семинар по программе «Школа грамотного собственника». Вести занятия он пригласил представителя департамента ЖКХ администрации областного центра Людмилу Спивак. — Земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, по закону принадлежит собственникам помещений в МКД, — отметила Людмила Валерьевна. — Его размер и границы определяются земельным и градостроительным законодательством. Поэтому справедливо, что собственники несут расходы на содержание общедомового имущества. Их размер зависит от доли в праве на общедомовую собственность.


Спивак также коснулась правил содержания придомовых территорий и формирования тарифов на этот вид услуг. Она добавила, что, кроме придомовой земли, к общему имуществу относятся коридоры, лестничные площадки, чердаки, подвалы, крыши, инженерное оборудование и другие объекты МКД. Это необходимо знать. Четкое представление собственников о размерах своих владений позволит им предельно ясно поставить задачу перед управляющей компанией по их содержанию, а также определить перечень и периодичность работ и утвердить экономически обоснованный тариф.


— При заключении договора с управляющей компанией по обслуживанию МКД важно знать и то, какие требования следует предъявлять, — под­черкнула Людмила Спивак. — Напомню главные из них: обеспечение безопасности, эстетики и удобства, а также энергоэкономичности.


Усвоив детали процедуры межевания, участники семинара подняли еще одну острую проблему, вытекающую из предыдущей, — оплата услуг управляющей компании. Не секрет, что управленцы всеми способами стремятся увеличить тарифы. А это дополнительное бремя. Кто же должен взять его на себя? В муниципалитетах утверждают, что не могут взвалить расходы по содержанию территорий на бюджет — нет средств. Продолжить обсуждение этой темы решено на последующих учебных семинарах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Высокое звание гражданина России

Нина Вострикова // Общество

За здоровое будущее

Ольга Журавлева // Общество

Внимание!

// Общество

Марафон без финиша

Александр Гришаев // Общество

Стоп, коррупция

Ольга Журавлева // Власть
  Вверх