Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Волшебная история для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 13.04.2018

— Послушай, какая песня получилась у меня для финала спектакля. Правда, самого финала пока нет, — в одну из наших встреч поделилась руководитель театра-мюзикла «Фаэтон» 49-й липецкой школы Анна Елисеева.

Муки творчества — постоянное состояние Анны Михайловны. Для каждого спектакля она пишет музыку, песни, ставит танцы, привнося даже в готовые пьесы свое видение сценария и особую атмосферу. И так двадцать пять лет.

Конечно, родился и финал очередной постановки. На этот раз Анна Михайловна обратилась к повести О. Генри «Последний лист», чтобы дать возможность своим юным артистам (а через них и зрителям) прочувствовать и понять, насколько важна поддержка людей, когда ты оказался в сложной жизненной ситуации. Главная мысль спектакля: если ты можешь помочь хоть малостью, не отказывай нуждающемуся, и он непременно воспрянет духом и преодолеет болезни, нужду, передряги.

Такова жизненная философия самой Анны Елисеевой, и каждый ее спектакль с детьми, им же адресованный, наполнен мыслями о хорошем и настоящем. За четверть века их набралось около шестидесяти. Половина поставлена по оригинальным пьесам Елисеевой.

В основу сюжетов многих из них положен ее собственный жизненный опыт, пережитое близкими людьми, затрагивающее нередко судьбы всей страны. Так, из рассказов бабушки о Великой Отечественной войне, о горе, выпавшем на долю и старого, и малого в лихую годину, родился «День радости», посвященный детям войны. Национальный вопрос, который Анна Михайловна прочувствовала, живя в Чечне, зазвучал в спектакле «Странные дети».

Касается режиссер и взаимоотношений взрослых и детей, переводя их в те­атральную плоскость, чтобы зацепить родителей. Для них была рассказана «Волшебная история» о том, как важно, чтобы у детей было настоящее детство, потому что несчастливый ребенок не станет счастливым взрослым, способным сделать мир лучше.

И совсем о другом музыкальная миниатюра «Балаган», посвященная памяти мима Леонида Енгибарова, которого неслучайно называли самым грустным клоуном. О проблеме творческого кризиса и неудовлетворенности — вот о чем способны рассказать со сцены своим зрителям ребята из «Фаэтона».

Занимаясь творчеством, школьники учатся по-настоящему дружить, проявлять терпение, заботиться друг о друге и общем деле. Это на каждой репетиции исподволь внушает детям Анна Михайловна, никому из ребят не отказывая во внимании, умудряясь о серьезных вещах говорить с юмором, без назиданий и укоров. За это они ее и любят.

— Я не ставлю задачу сделать их настоящими артистами. Очень радуюсь, когда в группе появляется увлеченный ребенок, который ведет за собой остальных и помогает мне формировать сплоченный коллектив, — признается Анна Елисеева. — Это важно для их будущего. Испытываю настоящее удовлетворение, когда узнаю, что кто-то из фаэтоновцев, увлекшись творчеством на наших занятиях, продолжает развиваться в этом направлении и дружить со сценой.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных