Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Не пострадать от газа

Кирилл Васильев | 13.04.2018

Как добиться ответственного отношения к эксплуатации газового оборудования, его подключения исключительно специалистами, а также вооружить людей элементарными знаниями в этой сфере? Вопросы серьезные, с учетом того, что в прошлом году в областном центре зафиксировано 23 ситуации, близкие к чрезвычайным. Об этом шла речь на совещании, которое провел глава Липецка Сергей Иванов, сообщает пресс-служба мэрии.

— В 2017 году проверено 49 жилых помещений, — рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. — Это 76 процентов от запланированного объема. Опасность может исходить от каждого непроверенного прибора. Особенно сложная ситуация в квартирах, где проживают неблагополучные семьи, граждане, ведущие асоциальный образ жизни, пожилые липчане и лица с ограниченными возможностями здоровья. Нередко попасть туда не удается даже с помощью полиции. А ведь в некоторых помещениях проверка оборудования не проводилась на протяжении пяти и более лет.

Участники совещания предложили сразу несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них — замена газовых плит электрическими. По предварительным оценкам специалистов, расходы потребителей не возрастут, но риск возникновения чрезвычайных ситуаций существенно снизится. Другая альтернатива — установка оборудования с функцией «газ-контроль». Такой прибор в случае, если погаснет даже одна конфорка, блокирует подачу голубого топлива по всему стояку. Кроме того, требуется замена половины газовых плит в общежитиях, которые устарели и, соответственно, небезопасны для эксплуатации.

— По итогам состоявшегося разговора предлагаю в сотрудничестве со службами социальной защиты населения сформировать списки граждан, в квартирах которых газовое оборудование предпочтительнее заменить на электроплиты. Сопоставить их с данными, которыми владеют участковые уполномоченные.  Это позволит точнее установить объем работ и сумму, необходимую на их проведение. Следует предложить Фонду капитального ремонта рассмотреть возможность приобретения современных газоанализаторов. А также изыскать средства на закупку новых плит для общежитий. Главное — профилактика чрезвычайных ситуаций, сохранение жизни липчан, — сказал Сергей Иванов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных