lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Уроки «Зимней вишни»

12.04.2018 "Липецкая газета".
// Общество
Во время проверки в ТЦ «Армада». Фото Павла Острякова

Неработающие пожарная сигнализация и система оповещения, захламленные эвакуационные выходы, отделка помещений легковоспламеняющимися материалами, слабое давление воды в пожарных рукавах, незнание персоналом требований противопожарной безопасности — с такими типичными нарушениями столкнулись сотрудники Липецкой областной прокуратуры во время рейдов на объектах и в местах массового пребывания людей.



Их действия были активизированы после известной трагедии в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня». В нем не сработала пожарная сигнализация, а часть посетителей кинотеатра, в том числе дети, оказались заблокированы в одном из залов. Погибли несколько десятков человек.


— В настоящее время продолжаются промежуточные проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, в досуговых детских организациях, школах и детских садах, объектах здравоохранения, культуры, спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей, которые проводятся в том числе и при участии сотрудников ГУ МЧС России по Липецкой области, — рассказал вчера на брифинге начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Зеленов. — Проверено 173 объекта, в которых выявлено 830 нарушений, в связи с чем внесено 188 представлений. В суды направлены 23 иска, в том числе восемь заявлений о приостановлении деятельности ряда проверенных заведений.


В частности, под угрозой закрытия такие торговые и торгово-развлекательные центры, как «Москва», «Европа», «Ноябрьский», «Омега», «Липецк», «Универсальный», «Армада» и другие. В органы предварительного расследования также направлено несколько материалов для уголовно-правовой оценки деятельности хозяйствующих субъектов, услуги которых не отвечали требованиям техники безопасности. Задача бизнесменов — устранить нарушения. И чем раньше они это сделают, тем меньше финансовых убытков понесут. Да и люди, осведомленные о нарушениях посредством СМИ, не идут в такие торговые центры, где им угрожает опасность.


По словам Андрея Зеленова, нецелесообразно размещать детские игровые комнаты и городки, кинозалы на третьих этажах ТРЦ. Такое предложение в целях безопасности жизни людей внесено на рассмотрение парламентариями Госдумы в соответствующий законопроект. Липецкий областной Совет депутатов постановлением от 22 марта этого года принял в первом чтении проект регионального закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Липецкой области «О правовом регулировании вопросов пожарной безопасности». Предлагается ужесточить меры материальной ответственности за нарушения правил противопожарной безопасности. Ведь сегодня штрафы, увы, не соответствуют той степени тяжести, которую могут повлечь эти нарушения. На брифинге журналисты услышали жесткую оценку так называемым представителям малого бизнеса, позволяющим себе рисковать жизнью людей и чьи действия можно расценить как безответственность и халатность.


Сотрудники областной прокуратуры призывают граждан, обнаруживших нарушения правил противопожарной бе­зопасности, сообщать об этом в надзорные органы. Помощь граждан в таком важном деле необходима. Впрочем, обычный посетитель не всегда сможет определить, работает ли в торговом центре пожарная сигнализация, — для этого нужен специалист.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Высокое звание гражданина России

Нина Вострикова // Общество

За здоровое будущее

Ольга Журавлева // Общество

Внимание!

// Общество

Марафон без финиша

Александр Гришаев // Общество

Стоп, коррупция

Ольга Журавлева // Власть
  Вверх