lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Жизнь без каникул

12.04.2018 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Говорят, власть нужно давать умным и компетентным людям, которые к ней не рвутся. Двадцать лет назад Олегу Королёву не слишком-то хотелось садиться в кресло главы региона. Он долгое время руководил областным депутатским корпусом и лучше, чем кто-либо, знал, как тяжела эта ноша — по существу, лично отвечать за судьбу региона, сотен тысяч земляков. А тем более в пору развала, смуты, смятения в умах, в эпоху, что позднее с горечью назовут «лихими девяностыми». Но авторитетные люди, которых Королёв считал своими учителями, его убеждали: он не имеет права отойти в сторону. Именно такой человек, как он, должен возглавить область. А потом уже ничего нельзя было переиграть. Он не мог бросить начатое на полпути.


Однажды, вспоминая о своем деревенском детстве, Олег Петрович признался: у него никогда не было школьных каникул в привычном понимании. После первого класса он все лето работал в откормсовхозе. А после четвертого — подался на стройку. И, естественно, не предполагал, что дальше все так и пойдет. Никаких каникул. Никакой возможности пусть хоть недолго пожить спокойно, бестревожно, для себя. Даже выкроив несколько часов, чтобы побыть на природе, в лесу, на реке, он перебирает в памяти вчерашние трудные переговоры с инвесторами, размышляет о завтрашних и послезавтрашних планах, пытается найти оптимальные варианты для исполнения задуманного.


У Олега Королёва огромный опыт хозяйственника, политика, организатора. В молодости он служил лесником, руководил колхозом, был секретарем райкома КПСС: сперва вторым в Долгоруково, потом — первым в Добринке. И всюду от него требовались колоссальная самоотдача, решительность, умение рисковать. Вот со всем этим весомым багажом он и стал липецким губернатором. Сам Олег Петрович, впрочем, слово «губернатор» не жалует. У нас же не Липецкая губерния, а Липецкая область.


Свою философию как глава региона Королёв сформулировал просто: довольно трескучих лозунгов, разглагольствований об общечеловеческих ценностях и всесильной руке рынка. Они гроша ломаного не стоят, если конкретному ельчанину, тербунцу, лебедянцу, усманцу живется трудно и неуютно. Надо видеть реальных, живых людей и помогать им обрести надежду, веру в себя, а значит — в будущее России. Это была его нравственная программа, определившая все остальное.


Именно следуя ей, Королёв и его команда в регионе, где вчера еще катастрофически не хватало средств на зарплату врачам и учителям, развернули работы по сплошной газификации территории. И оказались здесь пионерами. Лишь после первых их успехов федеральный центр взялся за ту же задачу уже в масштабах страны. В роли первопроходца выступил Олег Королёв и создавая особую экономическую зону. Сегодня уже и хлеборобы удивляют невиданными прежде в наших местах, с весьма капризным климатом, урожаями.


Понятно, что в такого рода достижениях весомая, если угодно, ключевая роль принадлежит лидеру. Так что вполне закономерно, что Королёв удостаивался не только государственных наград. Вероятно, для него не менее значимо, что он дважды, по версии солидного делового издания и НКО «Институт политического анализа и стратегии», признавался лучшим губернатором Центрального Черноземья.


Но есть у Олега Петровича и совсем необычные знаки отличия. Скажем, медаль… «За заслуги в деле защиты детей России». Громадье планов и весомые достижения в экономике не заслоняли для него забот, бед и радостей обычных семей, детей, женщин.


Это легко подтвердить десятками фактов, начиная с поддержки одаренных детей — в том числе организации и финансирования ныне ставшего международным конкурса юных пианистов имени К.Н. Игумнова. А далее нельзя не назвать уникальную инициативу по строительству в каждом райцентре отличных бассейнов, компьютеризацию школ, усилия, позволившие детдомовским сиротам обрести новые семьи.


У главы бесспорный дар — безошибочно выбирать из сотен вопросов те, что являются максимально насущными и перспективными. Так, он одним из первых среди региональных руководителей подхватил идею «народных предприятий». Это ведь не просто экономика. Это шанс привнести в жизнь больше справедливости, дать почувствовать каждому человеку, что он может быть хозяином своей жизни. То же самое относится и к возрождению кооперации как способа улучшить благосостояние липчан.


Умение заглянуть в день грядущий — один из козырей Олега Королёва. Так, на излете упомянутых «лихих девяностых» он и его единомышленники не дали добить производственный потенциал и подготовили регион к долгожданным переменам, стартовавшим, когда президентом был избран Владимир Путин.


Олег Королёв упорно делает то, что должно. И, как в далеком детстве, не сетует, что в его жизни не бывает каникул. Лидеру не к лицу пасовать, отступать, уставать, расслаб­ляться. В этом, быть может, главный секрет, который определил его успех в течение двух нелегких десятилетий на посту главы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх