lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Задуманное удалось воплотить

12.04.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Все, конечно, познается в сравнении. Только надо думать, что и с чем сравниваешь. Вот в 90-е годы прошлого века кому-то нравилось называть Липецк то «маленьким Парижем», то «маленьким Брюсселем». А, допустим, Задонский край — «черноземной Швейцарией».



Но почему, собственно, русский город с давней историей, глубокими национальными корнями должен быть непременно похож на западно-европейские столицы? Если мы хотим понять душу Липецка, Ельца, Лебедяни или Чаплыгина, их надо сравнивать с… Липецком, Ельцом, Лебедянью, Чаплыгиным полувековой, шестидесяти-, семидесятилетней давности. Тогда и оценишь масштаб перемен, векторы развития и, что немаловажно, верность дорогим для многих поколений традициям.


Та же столица нынешней Липецкой области на памяти отнюдь еще не престарелых людей была тихим уездным городком. Это впечатление не могли поколебать ни известность Липецка как замечательного курорта, ни флагман отрасли Новолипецкий металлургический комбинат (по началу — завод), ни крупный авиацентр. Наши летчики поднимались в небо на лучших по тем временам самолетах, а внизу, на земле, они видели чуть ли не соломенные крыши на иных домах, приземистые, от силы двухэтажные строения, узкие улочки, перемежающиеся пустырями.


Очень интересно листать документы первых лет образования области. В них жестко сформулированы насущные задачи, решение которых и позволит превратить Липецк в настоящий центр нового региона. Даже сегодня размах запланированного поражает. Кажется, осуществить такое было невозможно. Ведь всего восемь лет как закончилась разорительная, в том числе для экономики, война.


Но все, что было задумано, удалось воплотить. Еще не сносившие армейские гимнастерки и сапоги фронтовики действовали так же самоотверженно, как на передовой. Так происходило и в Липецке, и в других городах и районах. Новорожденный регион быстро сравнялся с соседними областями, чьи жители еще не забыли, что когда-то области назывались губерниями. А в чем-то и обошел их.


Созданный в те десятилетия потенциал позволил липчанам выстоять в период крутых, а порой неразумных, разрушительных реформ. Область тогда была в числе нескольких регионов-доноров. А в «нулевые» сделала рывок и стала одной из опорных точек возрождения России. Последние два десятка лет обеспечили ей репутацию передового, привлекательного для инвесторов региона. Но, пожалуй, самое главное — это стремление, чтобы люди реально ощущали позитивные результаты успехов в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.


Приближающаяся 65-я годовщина со дня рождения региона — хороший повод увидеть, как было и как стало. И уверенно прогнозировать, каким будет завтрашний день. Липецк — не крохотный Париж, не микроскопическая копия Брюсселя, а самобытный растущий город России. А Липецкая область — перспективная, динамичная, смело строящая планы на будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх