lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Сохранить чистоту своей души

10.04.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru, Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В светлый день Воскресения Христова в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка при большом стечении духовенства и прихожан лидеры светской и церковной власти области поздравили друг друга с праздником. Глава региона Олег Королёв и митрополит Липецкий и Задонский Никон обменялись букетами цветов.


Владыка Никон в поздравительном слове пожелал Олегу Королёву здоровья и дальнейших успехов в его плодо­творной деятельности на благо области и ее жителей. И подарил высокому гостю красивое сувенирное пасхальное яйцо. Затем в ознаменование 100-летия восстановления патриаршества в России по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава Липецкой митрополии вручил Олегу Королёву юбилейную медаль. Кстати, Церковь уже не в первый раз высоко оценивает заслуги светской власти в деле возрождения духовности в регионе.


В свою очередь глава администрации области пожелал владыке Никону, духовенству и всем жителям области здоровья, личного счастья и жизненных успехов.


В завершение взаимных поздравлений в соборе прозвучало торжественное праздничное «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».


А накануне в храме прошла полунощная служба. Перед закрытыми Царскими вратами на амвоне расположилась большая подставка в виде гробницы. Негромко поет хор. Через открытые Царские врата Плащаницу заносят в алтарь. Еще несколько молитв, и воцарилась тишина.


Затем так же тихо, ровно в полночь началась пасхальная заутреня, которую предварял крестный ход. В полутемном храме, освещенном лишь горящими в руках людей свечами, началось движение. Слышится ликующий звон колоколов. Впереди священников алтарники, несущие фонарь со свечой, а за ним запрестольный крест. Священнослужители в алтаре, при закрытых вратах и завесе иконостаса, трижды спели стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». За священниками вышли и прихожане.


В душе звенит в такт колоколам «Христос Воскресе!», а руки заботливо прикрывают пламя свечи от прохладного ночного весеннего ветерка. У соборных дверей носители святыни остановились и трижды пропели главное песнопение праздника — тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».


...Открылись Царские врата, откуда вы­шли епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой епархии, и священнослужители в белых одеждах со свечами, украшенными красными розами. Хору, который, кажется, поет с небес, подпевали все прихожане. Затем священнослужители спели особые стихи, называющиеся пасхальным началом: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». Время от времени священник обращается ко всем с приветствием: «Христос Воскресе!». В ответ прихожане радостно отвечают: «Воистину Воскресе!»


Собор наполнился светом всех светильников. Началась светлая пасхальная заутреня. После возгласа священника хор исполнил пасхальный канон из восьми частей, сочинение святого Иоанна Дамаскина, жившего в IX веке в Сирии, — венец духовных песней. Многократное приветствие «Христос Воскресе!» вызывало ликование. Эти многочисленные быстрые выходы священников из алтаря напоминали о частых явлениях Христа Своим ученикам после Воскресения.


В 1.15 воскресенья в кафедральный собор доставили Благодатный огонь, за которым ежегодно отправляется чартерный рейс в Москву, в аэро­порт Внуково. Святыню торжественно внесли в храм. И радостные люди, славя Воскресшего Христа, зажигали фонарики-лампадки, свечи. Огонь быстро разошелся по всему храму.


Прозвучал Пасхальный канон — выдающееся произведение церковной словесности. Пышный, по-византийски изобилующий красивыми речевыми оборотами и сравнениями. Он вводит всех молящихся в дух и смысл самого праздника Воскресения Христова, заставляя пережить его и понять это событие: «Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и с земли к небесам Христос Бог нас, песнь победную поющих, перевел».


В конце службы, после причастия прихожан, владыка Евфимий освятил особый хлеб, напоминающий громадную просфору, — Артос, что в переводе с древнегреческого и означает — хлеб. Как большую святыню его раздадут в предстоящую субботу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх