lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Вход открыт

07.04.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество

Насколько доступны в нашем регионе социальные объекты и услуги для маломобильных граждан? Что сделано за прошедший год и над чем еще предстоит работать, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями здоровья по-настоящему комфортные условия?


Об этом шла речь на заседании областного совета по делам ветеранов. Как отметил начальник регионального управления социальной защиты населения Сергей Орусь, за прошлый год удалось адаптировать для инвалидов ряд объектов в городах и районах области. Среди них — центры социальной защиты населения и центры занятости, больницы и поликлиники, учреждения культуры и искусства, а также детские сады, школы-интернаты, центры дополнительного образования и техникумы. Специальное оборудование для маломобильных граждан появилось и в спортивном комплексе «Форест Парк».


Кроме того, реализованы два социальных проекта — по поддержке видеодис­петчерских центров связи для глухих и обеспечению транспортной доступности социально значимых объектов для инвалидов, или так называемое «социальное такси». В результате помощь получили несколько тысяч инвалидов.


На эти и другие цели из областной, федеральной казны и внебюджетных источников в 2017 году направлено свыше 37 миллионов рублей. В данной работе задействованы 13 отраслевых структур региона. Вся необходимая информация размещается на их сайтах. Например, на сайте управления потребительского рынка и ценовой политики опубликован проект безбарьерного доступа инвалидов и маломобильных граждан к торговым объектам, а на сайте управления жилищно-коммунального хозяйства области имеется раздел «Приспособление жилья к потребностям инвалидов».


Отдельно на заседании говорили о доступности для инвалидов общественного транспорта. Сегодня муниципальные автобусы оборудуются речевыми информаторами и светодиодными указателями маршрутов. Для инвалидов-колясочников предназначены специальные низкопольные автобусы.


В 2017 году для перевозки маломобильных граждан закуплено более 60 единиц транспорта. Приобретать такую технику будут и в этом году.


Для нужд инвалидов приспособлено здание Липецкого автовокзала. Здесь оборудованы съезды с тротуаров, организована специальная билетная касса, реконструирован санузел, действует кнопка вызова персонала.


Кроме того, функциональные зоны помещения обозначены информационными указателями и пиктограммами, а в зале ожидания информация о движении автобусов размещается на специальных табло с подсветкой в яркой цветовой палитре. В ближайшее время планируется приобрести передвижной подъемник для помощи инвалидам при посадке в транспортное средство.


— Все основные показатели по обеспечению доступности социальных объектов и услуг для маломобильных граждан в 2017 году выполнены, — подвел итог разговору Сергей Орусь. — Однако останавливаться на достигнутом рано. Комплекс реализуемых мер рассчитан до 2030 года и находится под постоянным контролем органов власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх