Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

«Ковчег» эстафету принял

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 07.04.2018

Как уже сообщала «Липецкая газета», в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ковчег», что в елецком селе Ериловка, стартовала военно-патриотическая эстафета «Мы — наследники Победы!». Воспитанники и педагоги детского учреждения принимали необычных гостей.

Мальчишки в военных гимнастерках и девчонки в белых школьных фартуках и бантах приехали в «Ковчег» из такого же долгоруковского центра, называется он «Доверие», чтобы в своей литературно-художественной композиции рассказать сверстникам о войне и Великой Победе. В трогательной постановке о тех суровых днях были и выпускной школьный вальс накануне 22 июня 41 года, и проводы на фронт, и рассказ о подвигах земляков на полях сражений Великой Отечественной, и повествование о пяти долгоруковцах-Героях Советского Союза, и поклонение всем, кто сражался на войне…

С неподдельным интересом внимали этому действу, развернувшемуся в спортзале центра, воспитанники «Ковчега».

— К сожалению, наши ребята мало знают о военной истории, подвиге советского народа, — говорит директор социально-реабилитационного учреждения Мария Гридчина. — Жизнь в трудных, неблагополучных семьях наложила на них свой отпечаток.

— Вот поэтому нашим областным управлением социальной защиты накануне 9 Мая была инициирована патриотическая эстафета «Мы —наследники Победы!» — продолжает тему главный специалист-эксперт по вопросам материнства и детства Анна Нестерова. — Участие в состязании примут все шесть социально-реабилитационных центров, находящихся на территории области. Их воспитанники будут ездить друг к другу и передавать свои знания об истории военных лет.

После яркого выступления долгоруковской агитбригады мы решили поближе познакомиться с одной из ее участниц — старшеклассницей в белом фартуке и бантах, вальсировавшей на «выпускном» и провожавшей после школьного бала ребят на фронт в той литературно-художественной композиции. Девушка представилась почему-то официально:

— Губанова Анна Юрьевна.

— И в каком же ты классе учишься, Анна Юрьевна?

Тут Аня рассмеялась:

— Да я не учусь, а работаю в «Доверии»… психологом.

Оказалось, Анна — выпускница ЕГУ имени И.А. Бунина — в долгоруковском центре уже три года. Участие ее и двух молодых воспитателей в детской литературно-художественной композиции — это тоже помощь ребятам в социальной реабилитации и адаптации, приобщении их к творчеству, изучению истории.

Тем временем

Принявший эстафету «Ковчег» едет теперь со своей военно-патриотической программой в краснинский центр «Очаг». Но только выступлениями дело не ограничивается. Воспитанники учреждений готовят к 9 Мая конверты с рисунками на заданную тему и пожеланиями мира на Земле.

Итоги эстафеты будут подведены 16 мая. Намечено выпустить журнал, где и будут представлены те самые детские рисунки из конвертов.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных