lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

И станет деликатесом… бурак

07.04.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Если бы что-то очень похожее на пионы и хризантему не лежало на тарелке, я подумала бы, что это настоящие цветы. Но мелькнула догадка: мы пришли на занятие к будущим поварам, значит, эта красота должна быть съедобной. Так и вышло. Великолепие, притягивающее взгляд, оказалось болгарским перцем и капустой, превращенными благодаря искусству фигурной резки в украшения для блюд.


Про импровизацию


Их, затейливо украшенных, было несколько. Угадывались мясо с листочками мяты, десерт с невесомой цветной карамелью, листья салата, поданные с чем-то ни на что не похожим.


— Это бурак, который готовится в сувиднице, — объяснил автор блюда Андрей Перцев. — Вначале он отваривается. Затем режется на кубики и приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом закрывается в вакуумном аппарате. Готовится около шести часов при температуре 70 градусов. Получается сувидный бурак, он подается с анчоусами и листьями салата. Это очень красиво и необыкновенно вкусно.


— Я стараюсь предлагать студентам самые современные из многочисленных приемов приготовления и подачи блюд, — включилась в разговор мастер производственного обучения Галина Набатникова. — Отыскиваем их и в книгах, и в Интернете. Настраиваю ребят на то, чтобы к уроку они пришли со своими предложениями. Сразу говорю: вы должны не просто вкусно приготовить, но и красиво подать блюдо. Конечно, делюсь своими секретами. Одним словом, учу их импровизировать. Чтобы они не просто брали технологическую карту и готовили по ней, а делали эксклюзивные блюда, используя, например, те же приправы в особом сочетании. Для этого необходимо поварское чутье. А его, при желании, можно развить.


Про профессию


Когда-то она мечтала о профессии учителя, но мама отговорила от поступления в педагогическое училище. И все же, получив диплом технолога, Галина Константиновна пришла мастером производственного обучения в 34-е липецкое кулинарное училище и вот уже более тридцати лет готовит будущих поваров-кондитеров. В этом году за достижения в профессии она награждена специальной областной премией.


— Педагогика — мое призвание, — утверждает она. — Я иду с радостью в техникум и возвращаюсь домой в хорошем настроении. Трудиться приходится много. Готовлюсь к занятиям и конкурсам, просматриваю множество сайтов и телевизионных программ в поисках идей. Разрабатываю авторские блюда. Когда работаешь с молодежью, постоянно учишься.


Главные достижения Галины Константиновны —победы учеников. Ее выпускник Алексей Aнисимов завоевал золотую медаль на I Региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело». В копилке парня также две бронзовые медали Всероссийского чемпионата «Студенческий пир» (Москва).


Его эстафету принял второкурсник Карлен Аксенов, ставший в прошлом году серебряным призером областных Дельфийских игр «Старт надежды». Сегодня молодой человек готовится к участию в V Всероссийском открытом кулинарном чемпионате Chef a la Russe-2018, который пройдет в Воронеже.


Однокурсники Карлена, Андрей Перцев и Юлия Ляпина, нацелены на областной чемпионат «Молодые профессионалы» по компетенциям WorldSkills Russia, который состоится осенью. Готовится к участию в этих состязаниях и первокурсник Юрий Знаменщиков.


Про студентов


У каждого из ребят свой путь в профессию. Юра выбрал ее давно, но по настоянию родителей поступил в строительный техникум. Год промаялся и не «прижился». В Липецкий техникум общественного питания пришлось поступить на первый курс, потому что практика здесь у ребят идет с начала обу­чения.


Карлен, как и Юра, готовит с детства. Его интерес к поварскому искусству поддержала мама, и парень смело отправился из Хлевного в Липецк.


Андрей выбирал между профессиями автомеханика и повара-кондитера. К первой призывал его пример дедушки, папы и дяди. Ко второй тянула душа. Но настоящий интерес к кухне появился у парня на практических занятиях.


Юля просто решила на­учиться вкусно готовить. Сегодня она — одна из самых активных и заинтересованных в учебе студенток. Причем свои таланты девушка демонстрирует и на учебной практике, и на сцене техникума.


Юля считает, что своими успехами на профессиональном поприще она обязана Галине Набатниковой, которая поддержала ее на самых первых занятиях.


— Если творчески подходить к нашей профессии, повар получится из каждого, — убежден педагог. — Моя цель — сделать все, чтобы мои выпускники были востребованы на рынке труда. Победы на конкурсах — хороший стимул для дальнейшего роста в профессии.


Про взаимопонимание


Надо сказать, ребята равняются на своего мастера. Галина Константиновна — председатель профсоюзного комитета техникума, возглавляет методическое объединение мастеров производственного обучения. Разработала несколько учебных программ по профессиональным модулям и контрольно-оценочные критерии для определения уровня подготовки будущих поваров-кондитеров. Сегодня вместе с коллегами трудится над разработкой обучающего курса по специальности «Поварское и кондитерское дело».


— Я люблю детей, — признается мастер.


­— Направляю их в нужное русло, и они раскрываются. Уважаю каждого как личность. Важно настроить ребят на активную жизнь. Так и говорю: если вы себя не откроете, никто этого не сделает. Не скрывайте свои таланты. И ребята идут с желанием на профессиональные конкурсы, принимают участие в студенческой жизни. Когда студенты побеждают на конкурсах, я испытываю гордость. Конечно, нужна победа, чтобы поверить в себя. Если ребенок хочет пробовать свои силы, а умений маловато, не надо отбивать желание. Можно даже один раз завысить оценку, чтобы он поверил в себя и пошел дальше в своем развитии. Уважать, любить и направлять — главное для наставника.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Высокое звание гражданина России

Нина Вострикова // Общество

За здоровое будущее

Ольга Журавлева // Общество

Внимание!

// Общество

Марафон без финиша

Александр Гришаев // Общество

Стоп, коррупция

Ольга Журавлева // Власть
  Вверх