Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Повышая престиж армии

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 07.04.2018

Восьмого апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. В этом году он приходится на столетие учреждения в стране декретом Совнаркома самого ведомства. Военный комиссариат Липецкой области был сформирован в 1954 году и тоже 8 апреля. По проведению призыва, подготовке юношей к военной службе он неоднократно занимал призовые места в Московском военном округе, а после военной реформы 2008-2010 годов — в Западном ВО.

По итогам 2017 года липчане вновь лидеры среди субъектов Западного военного округа. За счет чего удается держать марку? Рассказывает начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата области Александр Бойчук.

— До отправки в войска с призывниками проводится огромная работа по подготовке их к службе, — отметил он. — Знакомство с основами военной службы и военно-учетными специальностями, комплекс медицинских и оздоровительных мер, спортивные мероприятия... Причем в нашем регионе этой дея­тельностью охвачены юноши уже с 12 лет, а в большинстве субъектов страны — только с 14-15.

Если учесть кадетское движение, то возраст ребятишек, изучающих азы военного дела, еще меньше. Всего в регионе создано 95 таких классов — или специализированных кадетских взводов — в 36 школах. Главная их цель — проф­ориентация подростков для поступления в вузы Министерства обороны России. Кроме того, Липецкая область активно включилась в работу по формированию детского общественного движения «Юнармия». Сегодня в его рядах более четырехсот липчан.

Важную роль в воспитании будущих солдат играют традиционные Дни призывника, проходящие дважды в год во всех районах и городах, военно-спортивные игры «Зарница», «Патриот», «Вперед, мальчишки!», «Победа», «А ну-ка, парни!», Спартакиада допризывной молодежи и другие мероприятия, организованные при содействии силовых структур. Кроме того, каждый год на аэродроме Липецкого авиацентра проводятся областные сборы для воспитанников военно-патриотических клубов и обучающихся профильных классов.

Отмечу, наши призывники высоко ценятся в воинских частях. Они хорошо подготовлены, физически крепки, морально устойчивы, многие имеют военно-учетную специальность водителя.

— Как решается ­проблема уклонистов?

— Если честно, то у нас желающих отправиться в армию, как правило, больше, чем требуется по заданию штаба. Бывает, не все могут служить там, где хотелось бы. Увы, есть такое понятие — категория годности. Тем не менее многие наши ребята служат в подразделениях спецназа и десанта, где требования к физической форме и здоровью очень высоки. Также ежегодно липчане поступают в Кремлевский полк, куда отбор тоже довольно жесткий.

Конечно, у нас есть еще граждане призывного возраста, которых, так скажем, нам не удалось оповестить о явке на призывные комиссии. В основном это те, кто уезжает на заработки в другие регионы. Они не уклонисты, а неоповещенные. Решить эту проблему поможет закон, обязывающий граждан призывного возраста самим являться в военкомат за повесткой. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении в Госдуме.

— Вы сказали, что сейчас много желающих отправиться в армию. С чем это связано?

— Новобранцев обеспечивают всеми видами довольствия. Они одеты, обуты, в пункте отправки им вручают несессеры, персональные электронные карты, банковские карты, сим-карты… За их самочувствием следят медики и психологи. А уже в воинских частях солдаты максимально концентрируются на боевой подготовке, поскольку все хозяйственные работы выполняют гражданские лица. За счет этого удалось увеличить продолжительность занятий, а также добавить время для послеобеденного отдыха.

Словом, армия, благодаря планомерным реформам, меняется. Все больше людей хотят связать свою жизнь с Вооруженными силами. И мы рады, что славные традиции наших предков — защищать Родину — продолжает молодое поколение.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных