Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Распахнуть свое сердце Ему

Александр Косякин | 07.04.2018

Пасха в этот год ранняя, а весна поздняя, истомившаяся. Но уже идут по хрустящему ледку, по проталинкам к освященным алтарям на слабых ногах старушки, изнуренные телесно постом, но окрепшие духом. Услышьте, что будут шептать они в эту ночь: «Слава Тебе, Господи! Сподобил нас, грешных, еще раз встретить Светлое Твое Воскресение!» Да разве только они — каждый год храмы все больше наполняются молодыми.

В предпасхальные дни мы твердо — кто осознанно, а кто на ощупь — шли путем Христа. Последней Его дорогой — до скорбного креста на горе и Воскресения. Дома держали пост, в церкви повторяли за священником слова Евангелия, и они отдавались в сердце, как те, Его тяжелые шаги на Голгофу...

И будет таинственная ночь, томительная и долгая. А в ней — особенный момент: когда от алтаря в темноте храма (огни гасят в эти минуты) тихо, словно издалека, из глубины веков начинают возникать слова сугубой молитвы — все громче и громче, все тверже и величественнее: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Кажется, это самая волнующая, до слезы, минута. Это ожидание и эта торжественность — они вокруг, в каждой клеточке соборного действия и на лицах строгих монахов с хоругвями, ставших в проходе… А потом на звоннице забьются в радости колокола. И дьякон по-мальчишески, звонко и радостно, закричит с паперти главные слова: «Христос воскресе!» И многие миллионы по всему свету в ту же секунду откликнутся: «Воистину воскресе!»

Потечет с паперти широкая людская река. Верующие будут спешить за хоругвями и иконами, прикрывая от ветра ладонями свечи. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. И, обойдя храм, перед распахнутыми вратами, снова закричат дьяконы радостное «Христос воскресе!» И торжественная ночь отзовется — «Воистину воскресе!»

Он воскрес, говорит наше сердце, — значит, воскресну и я. Но одних слов мало. Нужно позаботиться, чтобы воскреснуть не для суда и осуждения, а для жизни вечной. Он сделал для нас все. Абсолютно все. Ценою мук и собственной крови. Дело теперь за каждым из нас. Ведь всемогущий Господь одного только не может — заставить любить Себя. Это — дело выбора каждого.

Из всех тайн Божиих самая важная именно эта — тайна Воскресения Христа. Но она, как учит Церковь, познается верным и любящим сердцем. Две тысячи лет назад мир пошел дорогой христианства. И в свое время Русь тоже встала на этот путь. А начинался он с чуда. Но без веры в это чудо, в чудо Воскресения нельзя спастись никому.

С этой верой и жила Россия. А Пасха — это когда все люди становятся друг другу братьями, когда славное слово «христосоваться» означает не просто дежурный поцелуй в щеку. Как понять, как охватить это и принять в сердце? Я хотел бы взять в помощники Гоголя. Вот как он чувствовал праздник: «Нет, не в видимых знаках дело, не в патриотических возгласах и не в поцелуе, данном инвалиду, но в том, чтобы в самом деле взглянуть в этот день на человека, как на лучшую свою драгоценность, — так обнять его и прижать его к себе, как наироднейшего своего брата, так ему обрадоваться, как бы своему наилучшему другу. День этот и есть тот святой день, в который празднует святое, небесное свое братство все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных