Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

В экспортном варианте

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 06.04.2018

В мировой экономике происходят масштабные изменения, формируются новые центры экономического роста, обостряется конкуренция за рынки сбыта, технологии, капиталы. Эти факторы требуют радикальным образом изменить подходы к решению задач экономического развития страны и регионов. Президентом страны Владимиром Путиным обозначена четкая цель: на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы роста выше мировых, наращивая экономический потенциал территорий, создавая новые производства. Особое значение уделяется развитию предприятий малого и среднего предпринимательства, ориентированных на экспорт.

Липецкая область традиционно имела высокий удельный вес экспортной составляющей в структуре экономики. И в новом тысячелетии она сохранила это преимущество. Сегодня в регионе разработан паспорт приоритетного проекта, ориентированного на комплексное развитие межгосударственной кооперации и экспорта до 2020 года.

Предпринимаемый комплекс мер направлен на увеличение числа экспортно-ориентированных предприятий, системное развитие их экспортной деятельности. Активная работа была начата еще в 2012 году, а уже через несколько лет у нас был создан Региональный интегрированный центр (РИЦ) по содействию развитию кооперационных связей как между субъектами малого предпринимательства внутри региона, так и странами Евросоюза.

В 2016 году на основе государственно-частного партнерства был сформирован совместно с областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса Центр координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий малого и среднего предпринимательства. В его составе два структурных подразделения — Центр поддержки экспорта и Центр поддержки предпринимательства. Их задача — вовлекать субъекты предпринимательства в процесс ведения экспортной деятельности через обучение ее основам, анализу рынков, проведение маркетинговых исследований, содействующих поиску партнеров, осуществлению поставок товаров и услуг на внешние рынки.

Особое влияние на динамику развития экспортной деятельности оказало соглашение о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и Минэкономразвития РФ, активное участие липецких предпринимательских структур в различных международных мероприятиях — деловых миссиях и встречах, выставках, «круглых столах», а также широкое информационное обеспечение и образовательная поддержка экспортеров.

Минувший год оказался благоприятным для нашего региона по расширению внешнеэкономической деятельности. Существенно активизировано сотрудничество с Республикой Беларусь и Казахстаном, укреплялись связи с Узбекистаном. Центр поддержки экспорта приступил к реализации проекта по выводу экспортно-ориентированных субъектов малого бизнеса в страны Ближнего Востока. Продолжается работа с контрагентами из стран Европы, особенно с компаниями Италии. В ходе бизнес-миссии в города республики были заключены контракты на поставку липецкой продукции, налажено сотрудничество с рядом компаний по технологическому взаимодействию. При поддержке центра создано совместное российско-сербское предприятие, начата реализация четырех высокотехнологичных проектов.

Динамику развития хорошо иллюстрируют данные статистики Федеральной таможенной службы по числу экспортеров Липецкой области. Если в 2015 году их было 27, то в 2016 — уже 39. Продуктивным стало участие делегации предпринимателей Липецкой области в международном десятом Евразийском форуме в Вероне (Италия), где речь шла о роли стран Евразийского континента в международном экономическом контексте. В ходе встреч в департаменте международных связей региона Венето была проведена презентация экономического и инвестиционного потенциала области, говорилось об опыте длительного сотрудничества деловых кругов Италии с регионом, представлены новые возможности и перспективы расширения партнерства. Проведены встречи и переговоры с представителями бизнес-структур стран зарубежья. Новые контракты и перспективы дальнейшего укрепления взаимодействий привезли руководители Липецкого станкостроительного предприятия и компании «Интергрупп».

Надо отметить, что продукция липецких предприятий малого и среднего бизнеса вызвала широкий интерес и участников Измирской ярмарки (Турция): светодиоды «Энеркома», кондитерские изделия фабрики «Сласти», липецкие станки, продукция «Форсаж-Ойл» и других структур. А главное, в деловом портфеле предпринимателей появились новые соглашения и контракты, расширяющие двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.

Как известно, Липецкая область первой среди регионов России разработала собственную промышленную политику — еще до принятия соответствующей федеральной. Уже в те годы начали формироваться приоритеты. Главой области Олегом Королёвым была поставлена задача не только всемерно способствовать развитию предпринимательства, его товаропроизводящего сегмента, но и целенаправленно ориентировать их на экспортную деятельность. Созданная в регионе инфраструктура поддержки уверенно показывает свою эффективность. Малое и среднее предпринимательство выходит на передовые рубежи во внешнеторговой деятельности — наряду с крупными предприятиями региона.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных