lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Тренируйся, не ленись и стрелять научись

06.04.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Спорт
Фото Николая Черкасова и администрации Елецкого района
Фото Николая Черкасова и администрации Елецкого района

Дважды в неделю представитель профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса Елецкого района Ирина Бурлакова приходит в физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол». Сначала она занимается в тренажерном зале, а после небольшого отдыха плавает в бассейне. Бесплатный абонемент на посещение ФОКа ей предоставила администрация района, трудовой коллектив которой входит в профсоюз работников АПК. Так первичка поощрила обладателей знаков отличия ГТО.


— Посещать «Воргол» одно удовольствие, — говорит Ирина Бурлакова. — Тут приятно даже просто находиться — все с иголочки, поскольку физкультурный комплекс сдан этой зимой. Ныряешь в воду и сразу забываешь о делах, отдыхаешь.


Вся жизнь в движении


Ирина Бурлакова никогда не занималась спортом профессионально, тем не менее движение — ее стихия. Катается на коньках, танцует зумбу — очень энергичный и спортивный танцевальный стиль, а каждый четверг играет в волейбол. Причем сама, обзвонив знакомых и их родственников, группирует их в смешанные команды. На площадке кроме работников администрации Елецкого района играют представители детской спортивной школы, коммунального хозяйства и энергетики, других отраслей. Есть и семейные пары.


— Занимаюсь спортом для себя, а потому сдать ГТО оказалось не так уж и сложно, — говорит Ирина Бурлакова. — Это обычные физические упражнения, они по силам каждому человеку, просто нужно не лениться, а заранее начать готовиться к сдаче нормативов, заставить себя выйти на пробежку, прийти в тир, в бассейн. Особенно хорошо тренироваться не одному, а в компании.


А еще перед тем как сдавать ГТО ей пришлось в поликлинике пройти необходимые обследования и взять справку. На это тоже потребовалось время, но без разрешения врача путь на стадион, увы, закрыт.


Точно в яблочко


Вместе с Ириной Бурлаковой бесплатные абонементы в ФОК «Воргол» получили еще два представителя профсоюза работников АПК Елецкого района — Инга Климова и Маргарита Семенихина. Они в прошлом году тоже стали золотыми отличниками ГТО. К сдаче нормативов женщины отнеслись очень серьезно, потратив на подготовку почти полгода. Дома, лежа на полу, качали пресс, отжимались, вечерами бегали на стадионе «Локомотив». Но самым сложным для Инги Климовой было научиться стрелять из пневматической винтовки.


— Сначала я просто привыкала правильно держать в руках оружие, наводить на цель, — говорит Инга. — Тренировалась в тире городского парка и постепенно начала понимать, в какой момент нужно нажимать на курок. Результат превзошел самые смелые ожидания — во время сдачи ГТО я поразила все 25 мишеней.


А для Маргариты Семенихиной главным стимулом для сдачи ГТО было желание прийти в форму после декретного отпуска. Она всегда хорошо бегала на лыжах, стреляла из винтовки, играла в теннис, а вот упражнения для пресса, сгибание и разгибание рук в упоре давались с большим трудом. Пришлось подтянуть эти элементы во время тренировок. «Нормативы ГТО составлены таким образом, чтобы сдать их могли не только молодые юноши и девушки, находящиеся на пике физической формы, но и люди любого возраста», — говорит Маргарита. Ей так понравилось в «Ворголе», что теперь она собирается отдать в спортивную секцию детей.


Примером звать на стадион


В райкоме профсоюза работников агропромышленного комплекса надеются, что пример администрации муниципалитета окажется зарази­тельным для других елецких работодателей.


— В начале этого года мы провели пленум, пригласив на него представителей администрации, работодателей, и рекомендовали каждой первичной профсоюзной организации поощрить своих работников, имеющих знаки отличия ГТО, — рассказала председатель Елецкого райкома профсоюзов агропромышленного комплекса Елена Елецких. — Это будет хорошим стимулом для людей, решивших пройти спортивное тестирование.


Ведь, как показывает опыт прошлого года, на первом этапе многие жители района пожелали сдавать ГТО, но далеко не все из них пришли на стадион и тем более выполнили нормативы. Кому-то было лень хлопотать по поводу медицинской справки, другие, с энтузиазмом начав тренироваться, быстро остыли и впали в привычную спячку на диване перед телевизором. В нынешнем году, конечно, силком никого в спортивные центры тянуть не будут, но людей постараются заинтересовать.


Идею профсоюзных активистов горячо поддержал глава Елецкого района Олег Семенихин. В рамках липецкой областной программы «Здоровый регион» администрация предложила работодателям два варианта: или оплачивать посещение «Воргола» 30 процентам работников, или компенсировать 30 процентов от общей суммы оказанных услуг. Соответствующее постановление было разослано даже на предприятия Елецкого района, не имеющие своей профсоюзной организации.




Тем временем


Когда законопроект о возрождении ГТО только рассматривался в Госдуме, предполагалось, что обладатели знаков отличия будут иметь ряд льгот. Каких именно — окончательно решало правительство. Пока на федеральном уровне действует только один бонус, касающийся абитуриентов. В случае успешной сдачи нормативов они получают к ЕГЭ дополнительные баллы. Сейчас Минспорта совместно с Минтрудом разрабатывают рекомендации для работодателей, предполагающих экономическое стимулирование «значкистов» ГТО. В числе предложений — законодательно предоставить им дополнительные дни к отпуску. Но в российском союзе промышленников и предпринимателей уже заявили, что в таком случае и работодателей нужно стимулировать — например, небольшим снижением тех же страховых взносов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх