Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Ваш подвиг мы не забудем

Ольга Васильева | 06.04.2018

Не только люди живы, пока их помнят. История государства слагается из событий, бережно хранимых в памяти народа. Россиян объединяет священный долг перед памятью героев Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. И долг этот, согласно русской поговорке, должен быть платежом красен. О том, что еще необходимо сделать для повышения качества жизни ветеранов и их семей, обсудили на заседании областного совета «Победа».

По словам начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Сергея Оруся, в регионе реализуется широкий спектр мер социальной поддержки, предусмотренных для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших несовершеннолетних узников фашизма, тружеников тыла, ветеранов боевых действий, а также членов семей воинов-инвалидов. Например, ежемесячная денежная выплата, 50-процентная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, льготный проезд по муниципальным и межмуниципальным маршрутам с оплатой 50 процентов стоимости без ограничения числа поездок...

В этом году на компенсацию коммунальных расходов ветеранов из областного и федерального бюджетов выделено более 1,63 миллиарда рублей.

Почти две с половиной тысячи ветеранов Великой Отечественной войны пользуются социальными услугами на дому и в стационарных областных учреждениях. Для каждого разработана индивидуальная программа с учетом потребностей и ограничений по здоровью. Одинокие люди получают такую помощь бесплатно.

Большое внимание уделяется обеспечению ветеранов жильем. В этом году жилищные условия улучшат более 140 участников боевых действий и тружеников тыла. Ключи от новых квартир получат четыре ветерана Великой Отечественной войны.

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в органах местного самоуправления состоят 20 ветеранов Великой Отечественной войны. Для решения их жилищных проблем необходимо дополнительно 21,5 миллиона рублей.

Решаются в регионе и вопросы по обеспечению жильем ветеранов боевых действий. В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено 4,7 миллиона рублей.

— У нас многое делается для социальной поддержки тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны и в локальных конфликтах, — отметил председатель областного совета «Победа», первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко, подводя итоги заседания. — Мы через региональное законодательство берем на себя дополнительные обязательства перед нашими ветеранами для повышения качества их жизни.

КСТАТИ

На совете также обсудили подготовку к празднованию грядущего Дня Победы, наметив к майским праздникам отремонтировать и привести в порядок памятники, стелы и монументы. Их в регионе более 400. Не менее 60 процентов сельских мемориалов требуют восстановления. В этом готовы помочь липецкие художники. А для того чтобы липецкие ветераны смогли пообщаться со своими однополчанами из других регионов страны, накануне 9 Мая будут организованы интернет-конференции. Желающим посетить места боевой славы предложат автобусные экскурсии.

«Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность - в повседневной помощи людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день», - считает глава региона Олег Королёв.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных