lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Облагороженный образ

05.04.2018 "Липецкая газета". Юрий Бухаров, член Союза журналистов России
// Общество

Бывают в жизни и в истории какие-то символические совпадения. Так, летом 1936 года в Задонск приезжал на отдых поэт Осип Мандельштам. Провел он в городе вместе с супругой июль и август, что нашло свое отражение в его поэтическом творчестве. В 1937-м Мандельштам был арестован и погиб в сталинских лагерях. А ровно десять лет спустя, летом 1946 года, в Задонске побывал поэт и философ Даниил Андреев. Вместе с супругой и ее родственниками он отдыхал здесь в июле и августе, об этом известный гость также писал в своих произведениях. В 1947-м Даниил Андреев был арестован, затем десять лет был заключенным Владимирского централа.


...Словно что-то неведомое влекло этих людей у грани роковой жизненной черты в задонский край, в город, осененный памятью святителя Тихона Задонского.


Автор «Розы Мира»


Даниил Андреев родился 2 ноября 1906 года в семье писателя Леонида Андреева. Его мать, Александра Михайловна Велигорская, умерла вскоре после родов, поэтому воспитанием ребенка занялась ее сестра, Елизавета Михайловна Доброва. Мальчик рос в Москве, с детства начал сочинять стихи и прозу — уже тогда с элементами мистики и фантастики. Учился в гимназии, поступил на Высшие литературные курсы, работал художником-шрифтовиком, продолжая сочинять произведения, на публикацию которых при советской власти у него не было надежды.


В 1937-м он познакомился со своей будущей женой, Аллой Александровной. В 1942-м был мобилизован в армию, принимал участие в обороне Москвы и Ленинграда. После войны работал в столице. 21 апреля 1947 был арестован по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. Был осуждён на 25 лет тюремного заключения. Прошел через Владимирскую тюрьму. Алла Александровна также была арестована и попала в лагерь в Мордовии. В 1954 году в результате пересмотра дела срок заключения был сокращен до 10 лет. В апреле 1957 Даниил Андреев, будучи уже тяжело больным, был освобожден. Скончался он 30 марта 1959-го.


При жизни Даниила Андреева ни одно из его произведений не было опубликовано. Хотя перу писателя принадлежат такие фундаментальные поэтические циклы, как «Русские боги» и «Железная мистерия», а также философский трактат «Роза Мира». Все это, как и многое другое — из творческого наследия поэта и мыслителя, сохраненное благодаря Алле Андреевой, увидело свет лишь в конце прошлого и в начале нынешнего веков. Сегодня творчество Даниила Андреева обрело мировую известность.


По задонским мотивам


В одном из писем (от 11 августа 1946 года) Даниил Андреев так описывал свое пребывание в Задонске: «Дорогие друзья, перед глазами следующее: открытое окошко с геранью, за ним — уличка и сады, а дальше — даль по ту сторону Дона, с деревенькой и лесами. Лесами — увы — недоступными, ибо самочувствие наше не позволяет сделать ни одной настоящей прогулки. Это тем более досадно, что погода благоприятствует: много солнца. В результате за 3 недели осмотрели лишь ближайшие окрестности: интересный полуразрушенный монастырь, берега реки и недалекие, покрытые лесом холмы с живописными обрывами. Купаемся на мелком месте и развлекаемся по вечерам возможными petits jeux (салонными играми — фр.)... Мои занятия немецким идут крайне туго. Аликова живопись — гораздо успешнее. Собраны материалы для 3 больших картин, которые она собирается писать в Москве. Питаемся хорошо, спим много, а больше всего валяемся в саду...».


Эти впечатления легли в основу целого цикла его стихов. Вот некоторые из них.


Ржанье конское!


Степь задонская,


Утро сонное —


Ширь бездонная...


* * *


Тополя пирамидальные


Прячут белый тихий дом.


Степь в росе и тучи дальние


Оторочены дождем.


Вновь запахнет конской гривою,


Снова звякнут стремена,


И пойдет нетерпеливая


По лицу плясать весна.


* * *


Собрав ребят с околицы, с гумна, из душной хаты,


Июльским предвечернем испытывал ли ты


Под доброю, широкою улыбкою заката


Восторженную опрометь мальчишеской лапты?


Ударив мячик биткою, дать сразу гону, гону,


Канавы перескакивая, вихрем, прямиком,


Подпрыгнуть, если целятся, — и дальше, дальше, к кону,


В одних трусах заплатанных, без шапки, босиком.


Нет веса в теле меленьком, свободном и упругом,


Свистящий воздух ластится к горящей голове, -


Ах, если бы хоть раз ещё вот так промчаться лугом


По гладкой, чуть утоптанной, росистой мураве!


Над колокольней розовой


стрижи свистят, как стрелы,


Туман плывет от озера: он знает — ты горяч,


И так чудесно нежит он пылающее тело,


Пока не затеряется в крапиве шустрый мяч.


Война в памяти


В Москву из Задонска Даниил Андреев вернулся около 10 сентября. А 12 сентября 1946-го он писал в письме брату Вадиму во Францию, где тот оказался еще с революционной поры и никак не мог вернуться в Россию: «Дорогой, милый, родной брат! Наконец-то смог я убедиться, что все живы и здоровы! Восемь лет я не получал от тебя ни единой весточки. И хотя вера в то, что ты жив, меня не оставляла, но причин для беспокойства за тебя и твою семью было более чем достаточно. С радостью узнал я о твоей партизанской работе в немецком тылу. Следовательно, мы боролись с тобой против общего врага на разных концах Европы... Я женат два года; женились в очень странных условиях, в совсем, казалось бы, неподходящее время: во время моей краткосрочной командировки с фронта в Москву. Наша встреча, любовь и совместная жизнь — величайшее счастие, какое я знал в жизни. Алла — художник, пейзажист и портретист. Оба мы работаем дома и никогда не разлучаемся больше чем на 2-3 часа. Я долгое время был на фронте, участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, был в Ленинграде во время блокады, переправившись туда по единственному пути — по льду Ладожского озера; потом был переброшен в район Великих Лук и Невеля и, наконец, в Латвию. Война сильно подорвала здоровье — и физическое, и психическое. Еще до ее окончания я был снят с воинского учета и направлен на лечение. Но полное излечение невозможно. Теперь я числюсь в категории инвалидов Отечественной войны. Работоспособность сильно понижена, способность двигаться ограничена. В связи с этим пришлось переменить род работы. Написал небольшую книжку на географическую тему, она понравилась (на днях уже должна выйти в свет), и получил заказ на вторую, на тему из области географических исследований, над которой сейчас и работаю. Недавно мы оба вернулись из небольшого городка Задонска, где проводили летний отдых; немного посвежели и даже потолстели...».


Судя по всему, снимали летнее жилье Даниил и Алла Андреевы в южной части Задонска. Впрочем, эти страницы жизни выдающегося русского поэта и мыслителя исследованы пока мало. А тем, кого заинтересует само его творчество и жизненный путь, рекомендуем книгу Бориса Романова «Даниил Андреев. Повествование в двенадцати частях», вышедшую в московском издательстве «Прогресс-Плеяда» в 2013 году. Одна из глав в ней так и называется — «В Задонске».


Дети мечты


В книге «Плаванье к Небесной России» жены Даниила Андреева Аллы Александровны, которая была вместе с ним в Задонске, есть такие строки: «И еще воспоминание. В Задонске было довольно много детей, одинаково одетых, которые всегда держались вместе. Нас удивляло, что эти дети были очень приветливы, никогда не хулиганили, были ласковы с животными. Мы узнали, что они из детского дома для сирот военного времени, все потерявших. Отчего эти дети были такими хорошими, не знаю: страшное ли несчастье, которое они пережили, а может, так счастливо сложилась судьба, что нашлись воспитатели, которые отнеслись к ним как к родным. Мы были поражены поведением детей и вообще всем их душевным обликом. Для Даниила это была еще одна подсказка, подтверждавшая давнюю мечту, которая так и прошла через всю его жизнь и не осуществилась: основать школу для этически одаренных детей, где их будут не просто учить что-то читать и что-то делать, а воспитывать из них тех, кого в «Розе Мира» он называет «человеком облагороженного образа». Мне кажется, что та встреча с детьми еще больше укрепила его в этой мечте...».


Речь идет о специальном доме для детей солдат и партизан, погибших в Великую Отечественную, который был создан в Задонске еще в годы войны. На старых снимках, сделанных на рубеже 40-50-х годов, запечатлена территория этого детского дома, занимавшего часть монастыря с разрушенной почти до основания колокольней. Ныне комплекс колокольни восстановлен в его первозданном виде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх