lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

С каждого по доходам и заслугам

05.04.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Есть бабушки, которые самолично борются со старостью, не обращаясь в органы социальной защиты населения для оформления социального обслуживания на дому. Поход за хлебом в ближайший магазин становится проблемой, они просят соседей, звонят знакомым, а то и в редакцию с просьбами о помощи. Объясняется это просто: пенсии невелики, а социальное обслуживание на дому стоит денег. Вот бабушки и опасаются, что услуги социального работника окажутся для них неподъемными. На самом деле некоторым категориям граждан эти услуги предоставляются бесплатно...


Кто не платит


Бесплатно обслуживаются на дому несовершеннолетние дети (есть пенсионеры, поднимающие внуков, и им эта информация может пригодиться); лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, а также одиноко проживающие участники Великой Отечественной войны (о том, как признать человека нуждающимся в социальных услугах на дому, читайте в предыдущем выпуске «Пенсионной книжки» от 22 марта 2018 года).


Но и среди тех, кто должен платить за социальное обслуживание на дому, раскошеливаться приходится далеко не всем. Решение об оплате принимается с учетом трех составляющих: среднедушевого дохода получателя услуг, предельной величины среднедушевого дохода, установленного в Липецкой области, а также тарифов на социальные услуги.


Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход гражданина ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Липецкой области.


Предельная величина


В Липецкой области прожиточный минимум в IV квартале 2017 года для пенсионеров составил 6964 рубля. Значит, для получения бесплатной социальной услуги месячный доход одинокого пенсионера должен быть не более 10 446 рублей (1,5 x 6964 рубля). Это и есть предельная величина среднедушевого дохода.


Считаем вместе


А теперь посмотрим, от чего зависит ежемесячная плата за предоставление социального обслуживания для тех, кто получает пенсию больше 10 446 рублей.


Размер ежемесячной платы за услуги социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Липецкой области.


Например, человек получает пенсию 13 000 рублей. Следовательно, максимальный размер ежемесячной платы за соцобслуживание на дому составляет 1277 рублей ((13 000 рублей — 10 446 рублей) x 50% = 1277 рублей). Но это максимум. Реально же механизм оплаты социальных услуг получателем устанавливается договором.


Сверх перечня


Всем гражданам, обслуживаемым на дому, предоставляют услуги согласно перечню, установленному законом «О некоторых вопросах социального обслуживания граждан в Липецкой области» № 365-ОЗ от 26 декабря 2014 года (в редакции Закона Липецкой области от 2.07.2015 № 432-ОЗ). Однако можно получать дополнительные услуги и сверх перечня.


Для этого подопечный социальной службы на дому направляет свои пожелания в письменной или электронной форме в Центр социальной защиты населения. Предоставление дополнительных, сверх включенных в перечень, услуг осуществляется за плату поставщиками социальных услуг в рамках полномочий, установленных частью 2 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».


Подробнее о видах социальных услуг, правах их получателей и поставщиков — на сайте областного управления социальной защиты населения (http://szn.lipetsk.ru).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник с космическим размахом

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова // Власть

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Образование
  Вверх