lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Особенное время

05.04.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Приближается светлый праздник Пасхи — Воскресения Христова, предваряющийся Страстной седмицей — особой неделей (2-7 апреля) в жизни православных христиан. Слово «страсть» в переводе на современный русский язык со старо-славянского означает «страдание». Неделя получила такое название, потому что она посвящена воспоминанию последних дней в жизни Господа Иисуса Христа, важнейшими событиями которых стали страдания и крестная смерть Спасителя. Об этом времени, значении каждого из Великих дней рассказывает клирик Христо-Рождественского собора Липецка, протоиерей Алексий Носач.


— Из Великих дней Страстной седмицы особо выделяются среда, четверг, пятница и суббота. В Великую среду Церковь вспоминает, как один из учеников Христовых договаривается о предательстве своего Учителя за 30 сребреников. По объяснению преподобного Амвросия Оптинского, дни скорби для христиан — это дни среды (предательства) и пятницы (распятия Спасителя). С апостольских времен Церковью в эти дни был установлен пост в течение всего года.


В Великий четверг мы вспоминаем, как Господь на Тайной вечере устанавливает для всех христиан таинство Евхаристии (Причастия). «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19), — говорит Спаситель. Вот почему все христиане стараются в этот день принять участие в Причащении Тела и Крови Христовых. В таинстве Причастия мы соединяемся с Самим Господом. Под видом хлеба мы принимаем то самое Тело Христово, которое было отдано за нас на поругание и смерть, а под видом вина — ту самую Кровь, которая излилась на Кресте за наши грехи.


В Великий четверг вспоминается также, что по окончании Тайной вечери Господь умывает ноги своим ученикам и поясняет духовный смысл этого события: «Если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то вы тоже должны мыть ноги друг другу» (Ин. 13:14).


Наверное, самые тяжелые и скорбные для христианского сердца службы в году — это богослужения Страстной пятницы. В четверг вечером на утрене Великого пятка читаются 12 Евангелий — отрывки Нового Завета о страданиях и смерти Спасителя. Перед глазами христиан во всех подробностях предстают страшные события. Вот ночь молитвы до кровавого пота, взятия под стражу, допросов, клеветы, унижений и избиений. Вот суды у первосвященника, Пилата, Ирода и снова у Пилата. Кроткое молчание Христа против всех обвинений. Предательство Иуды и троекратное отречение Петра. Убежавшие, бросившие Христа ученики-мужчины, но бывшие до конца со Христом женщины-мироносицы. Избиение Христа и изъязвление плетьми, на концах которых были наконечники из кости, вырывавшие плоть, превращавшие спину и бока в кровавое месиво. Оплевание и издевательское поклонение римских воинов, которые вместо царского венца возложили на Господа венец из терния. Суд Пилата, его желание отпустить Христа и испуг перед угрозами толпы, лицемерное омытие рук и предание на распятие Господа. А затем несение Христом Креста на Голгофу. Мы как будто видим распятие на Кресте и слышим молитву любви за распинателей: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!».


В храмах в самый день Великой пятницы выносится для поклонения Плащаница, символизирующая погребальные пелены Господа. Она кладется на гробницу. На Плащанице изображено положение Спасителя во Гроб Господень. Поются трогательные песнопения. Читается канон «Плач Богородицы» и совершается Чин погребения Господа.


Именно в Великую субботу единственный раз в году поется за литургией песнопение «Да молчит всяка плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом...», выражающее призыв Церкви ко всем христианам.


Посещение храмовых богослужений в эти дни для христиан очень важно. Переживания страданий Христовых в дни Страстной седмицы составляют сердцевину христианской веры. Нельзя лишать себя этого. Как писал об этом апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:18).


В самый праздник Пасхи о предшествующем времени Страстной седмицы поется следующее: «Вчера спогребохся Тебе, Христе! Совостаю днесь воскресшу Тебе! Сраспинахся Тебе вчера! Сам мя прослави во Царствии Твоем!» Время Страстной седмицы — время сраспинания Христу. Вот как определяет его Церковь. В это время в храмовых богослужениях мы видим образ невыразимой любви к нам Спасителя. Любви, страдающей и умирающей за нас на Кресте. Любви, которая учит нас любить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх