lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Однолюбы. Поляковы

05.04.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВся семья в областной администрации во время награждения Почетным знаком «За верность отцовскому долгу». Фото Нины Востриковой
В уютном родительском доме.

В прошлом году многодетные супруги Иван и Ольга Поляковы из деревни Николаевка Добринского района отметили серебряную свадьбу. Иван Геннадьевич работает трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства в ООО «Петровский Агрокомплекс». За высокие трудовые достижения он награжден грамотами и дипломами.


Его жена Ольга трудится в муниципальном учреждении культуры «Петровский передвижной центр культуры» заведующей библиотекой и сельским клубом.


За 25 лет счастливого супружества в семье родилось четверо детей: сын и три дочери. Старший, Алексей, окончил исторический факультет ВГУ. Дочь Анжелика получила диплом политолога. Две младшие дочери — близнецы Надежда и Татьяна — студентки Липецкого медицинского колледжа.


Глава региона Олег Королёв выразил супругам Поляковым благодарность за достойное воспитание детей и укрепление семейных традиций. Иван Поляков награжден Почетным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».



В первый раз, как правило, влюбляются именно в школьные годы. Первая любовь, она у каждого своя, но неизменно особенная и неповторимая. Кого-то это чувство настигает в первом классе, а кого-то — перед самым выпускным. Первая любовь у Ивана Полякова и Ольги Шарониной была ранней.


Учась в одной школе, они вместе трудились на переработке сена, прополке зерновых в небольшом поселке Политотдел совхоза «Петровский» Добринского района. Трудолюбивых подростков премировали путевкой в один из детских санаториев Анапы. Вот тогда-то и возникло между ними первое чувство симпатии, с годами переросшее во взаимную любовь. На берегу Черного моря они мечтали о том, что, когда станут взрослыми, у них будет большая дружная семья. Сам Иван из семьи, где было 12 детей. Так оно и вышло, как задумали будущие супруги. И даже лучше. Недавно журналисты «Липецкой газеты» побывали в гостях у Поляковых в деревне Николаевка Добринского района.


Чувство первое, настоящее


Иван и Ольга поженились сразу после окончания школы. До 18-летия невесте не хватало месяца, а жениху — полгода.


— Я сразу полюбила зятя. Несмотря на юный возраст, он был умелым, каким-то основательным, вполне взрослым и ответственным молодым человеком, — говорит теща Галина Ивановна Шаронина. — И что же! Как показала жизнь, нет преданнее и лучше человека для семьи. За 25 лет их супружества не слышала грубого слова ни я от зятя, ни Ольга — от мужа.


В деревне некоторые откровенно считали, что такая ранняя любовь незрелая. Юной паре пророчили скорый развод. Но вопреки пересудам чувства в молодой семье только крепли с годами, супруги взрослели и шли по жизни крепко держась за руки. Первое время молодожены жили с родителями. С разницей меньше, чем в два года у Поляковых родились дети: сын Алексей и дочь Анжелика. Как раз в это время освободилась квартира в совхозном крепком кирпичном доме на соседней улице Гагарина в деревне Николаевка. Несмотря на ранний брак, Иван и Ольга успели закончить училище и курсы в Липецке, получив профессию, работали в совхозе «Петровский», он — трактористом-машинистом, она — техником-осеменителем. В те годы хозяйство возглавлял нынешний председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, к которому супруги и пришли на прием по личному вопросу. Павел Иванович, узнав, что у таких молодых уже двое ребятишек, вручил ключи молодой семье.


— Несколько лет жилье принадлежало совхозу, а потом стало нашим, — уточняют супруги.


В 2000-м году, когда Алексей и Анжелика подросли, супругам снова захотелось малыша. Природа преподнесла им подарок: двух дочек-близнецов.


— Почти до самых родов я не знала, что у нас будет двое детей. Но когда во время обследования врачи мне сообщили эту новость, не удивилась. У Ивана был брат-близнец. Есть и по моей линии близнецы женского пола, — рассказывает счастливая мама. — Мы, когда с Ваней дружили, тоже мечтали о двойняшках или близнецах.


Надежда и Татьяна родились прямо на рубеже веков, в январе. Как считают сами родители, каждому ребенку обязательно нужна пара для успешного развития. Старшие выросли вдвоем, и сестрам-близнецам было нескучно вместе. Дом Поляковых был всегда наполнен не только детским смехом и любовью, но и трудом. В 2008 году супруги получили субсидию по программе «Соцразвитие села». Деньги немалые в те годы — 450 тысяч рублей. На эти средства решили увеличить жилплощадь. Теперь вместо 69 квадратных метров почти 120. Пристроили спальню, прихожую, просторную гостиную, где за большим овальным столом собирается многодетная семья. Здесь же тепло и сердечно встречают гостей.


Родительский дом


Сейчас для Ивана и Ольги самые долгожданные гости, конечно же, их родные дети, покинувшие родительский дом, каждый в свой срок. Старшие закончили Воронежский государственный университет, живут и работают в Липецке. Алексей отслужил в армии, откуда его ждала одноклассница Аленка. Вскоре они по примеру родителей Алеши вступили в брак. В конце прошлого года в молодой семье родилась малышка Есения, первая внучка Поляковых. Старший сын увлекается спортом, ежегодно ему вручают многочисленные грамоты за участие и победу в соревнованиях по легкой атлетике.


Дочь Анжелика с серебряной медалью окончила школу. Взять золото помешала всего одна четверка.


— Мне нравились и юрис­пруденция, и политология. И все-таки выбрала вторую специальность. Захотелось стать специалистом, изучающим политику, — говорит Анжелика. — При нынешнем устройстве государства это особенно интересно.


Получив диплом политолога, девушка продолжила учебу в магистратуре того же университета уже заочно, устроившись специалистом в МФЦ. Анжелика участвует в различных конкурсах, соревнованиях, конференциях, за что неоднократно награждалась грамотами и дипломами.


В этом году младшим дочерям Надежде и Татьяне исполнилось 18 лет. Они студентки Липецкого медицинского колледжа, обучаются лечебному делу, а Татьяна еще и заочно поступила в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Девушка изучает юрис­пруденцию. Надежда мечтает продолжить учебу в высшем медицинском учебном заведении, чтобы стать детским врачом. Девушки вспоминают, как в детстве их родители одинаково одевали, а теперь стиль нарядов подчеркнуто разный. И даже живут они в разных комнатах общежития. Но всегда друг друга поддержат, друг за друга постоят.


Близняшки, очень похожие внешне и такие разные по характеру, во всем берут пример со старшей сестры. У них явно выраженные творческие способности: хорошие вокальные данные, они вяжут красивые изделия крючком, украшают дом необычными поделками из разных, на вид самых простых материалов. К примеру, для оформления выпускного вечера в школе сделали большое бумажное панно. Обе неоднократные призеры и победительницы спортивных соревнований, постоянные участницы добровольческих акций, художественной самодеятельности, различных конкурсов.


— Главное, все дочери подготовлены к семейной жизни, они прекрасные кулинары, вяжут, создают уют, — с гордостью говорит о детях их мама. — А вообще они ко всякому труду приучены. Могут и корову подоить, и сено заготовить, и на огороде все вырастить.


— Как-то раз перед Пасхой дни выдались дождливыми, а мы не поленились пойти и набрать великое множество весенних грибов: сморчков, луговых опят. Принесли домой 12 мешков. А прошлым летом набрали 13 ведер лесной земляники, — рассказывает Ольга. — Все вместе садимся и перебираем, потом что-то в банки идет, а что-то — в заморозку.


В больших морозильниках и холодильниках запасы семьи — замороженные ягоды, фрукты, грибы.


Крестьянский труд


Если собрать вместе все областные, районные грамоты и благодарственные письма Поляковых, то получится большая кипа. Но на творчество, честно сказать, остается мало времени, потому что уклад многодетной семьи традиционно крестьянский. А это большие огороды и много домашнего скота и птицы.


Мы выходим во двор, где еще лежит снег, но уже так остро чувствуется наступление весны, и глава семьи показывает нам свое большое личное подсобное хозяйство. В стойле дюжина бычков-подростков, в сарае хрюкают поросята, блеют овцы. С достоинством выходит на свет божий старый конь, и кудахтают, гогочут, крякают многочисленные куры, гуси, утки. Каждый день у главы семьи ранний подъем. В полшестого утра Иван Геннадьевич раздает корм скотине и птице и едет на работу. У Ольги благо работа рядом. На той же улице в двух сотнях метров сельский Центр культуры, где она с 2004 года стала заведовать сначала библиотекой, а потом и клубом. Ольга все сокрушалась, что ремонта требует здание, куда на праздники собираются и молодежь, и взрослые, и дети с окрестных сел и деревень, потому что она умеет придумать веселый сценарий и сделать любой праздник интересным и запоминающимся для всех.


В дни, наполненные трудом и заботами, Поляковым редко удается отдыхать. В годовщину серебряной свадьбы прошлым летом супруги съездили в паломнический тур в Муром поклониться мощам благоверных князей Петра и Февронии, а потом в Дивеево и Санаксары. В дни рождений они всегда накрывают богатый стол и обязательно приглашают дедушку и бабушек. Особенно чтят православные праздники. Семейные традиции очень дороги всем Поляковым, ведь именно на них держится их супружеское счастье, не подвластное годам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх