lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Александр Бабанов: «В любое дело надо вкладывать душу!»

05.04.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В его кабинете, на видном месте — иконы. И это не дань моде. Директор ООО НПП «Валок-Чугун», кандидат технических наук Александр Бабанов — человек православный. Христианские нормы жизни — относиться к людям по-доброму, с любовью — хорошо видны в стиле его руководства коллективом. Маленький штрих. Сотрудница, очевидно, простыла — кашляет. Появляется Бабанов: «Закругляйтесь с работой. И домой — отлеживаться. Выздоровеете — приходите». Заботливое, тактичное отношение к людям — это не столько этика, сколько характер. Он всегда был таким. А когда стал ближе к православию, добрые качества лишь окрепли…



 


Приближение к вере


— Александр Александрович, приближение к вере, как оно у вас начиналось?


— Мать крестила меня в пятилетнем возрасте в церкви села Каменка, недалеко от Грязей, где я родился. Детство и юность выпала на период пионерии, комсомола, партии. О православной культуре многие и не слышали: вера в советское время считалась «мракобесием».


Прозревать начал будучи взрослым. В начале нового тысячелетия был в командировке, в гостинице включил телевизор и обнаружил православный канал «Союз». Сильное впечатление произвели выступления священников, а особенно лекции профессора Алексея Осипова. Вроде случайно, но именно он стал неким толчком, а канал «Союз» стал смотреть регулярно. А потом всерьез заинтересовался истоками религии. Стал посещать храм Рождества Богородицы в селе Ленино, где построил дом. Церковь старинная, восемнадцатого века, интересно было узнать ее историю. Познакомился с батюшкой и его семьей. Так в общении с ними продолжилось мое вхождение в православный мир. Когда приходишь в храм, в окружении верующих людей духовно преображаешься. В церковь обычно хожу по воскресеньям, обязательно — на большие праздники, вместе с семьей. С женой Ларисой и детьми, правда, когда они росли. Сейчас дочери выпорхнули из родительского гнезда. У старшей Анны своя семья, помогаем ей воспитывать внука Мишу. Ему три года, крестили в Древне-Успенском храме. Приобщаем мальчика к православной вере. Младшая дочь Юля учится в вузе. Дети взрослые, но отношение к вере у них сформировалось с детства. Раньше у нас была традиция: в православные праздники с друзьями, семьями ездили во Владимир, Суздаль... Запомнилась одна из поездок в Переславль-Залесский, небольшой городок, где пять монастырей. Последние два-три года перед Рождеством Христовым ездим туда регулярно. Совершали паломничество в Оптину Пустынь, Дивеево. Таким вот образом прививали детям любовь к православию через паломнические поездки. Это что касается семейных интересов. Но есть и другие, когда отправляемся на экскурсии с друзьями, коллегами по клубу православных предпринимателей.


Бизнес и религия


— Есть такой клуб?


— Года три назад на базе ЛГПУ были организованы православные курсы для предпринимателей. Занимаются восемнадцать человек. Вместе посещали Троице-Сергиеву Лавру, где для нас организовали познавательную экскурсию. Однажды повезло посетить лекции любимого мною профессора Алексея Осипова. В прошлом году побывали на Афоне. Это, конечно, счастье! Помогла встреча с православным писателем, нашим земляком Юрием Воробьевским. Он выступал с лекцией в ЛГПУ, куда пригласили и слушателей наших курсов, очень увлекательно рассказывал об Афоне. И родилась задумка — побывать там. На Афоне познакомились с интересными людьми, в частности, со священником из подмосковного города Егорьевска. В октябре нынешнего года побывали в Грузии. Сопровождал нас батюшка местной церкви, посетили Мцхету — древнюю столицу страны. Паломничество, замечу, дает многое. Тут большая разница — поехать по святым местам как турист или с верующими. Группу обычно сопровождают священнослужители, показывают, рассказывают. И все воспринимается совсем иначе. Мир преображается…


— Какие знания получаете на православных курсах?


— Классические знания по христианству, новые источники информации. К примеру, подсказали, что в Интернете есть работы известного православного экономиста Валентина Катасонова, он, кстати, в Липецке участвовал в Свято-Тихоновских чтениях. С интересом изучаю его работы.


Конечно, сегодня информации очень много. Важно уметь отделить зерна от плевел! Это и дает общение на православных курсах, где священнослужители подсказывают, обращают ум к верным действиям.


— А в работе вам эти курсы как-то помогают?


— Непременно! Мы общаемся, делимся опытом, обсуждаем проблемы. Но уже как православные предприниматели. Вопросов много. Как решить проблемы, связанные с наказанием, поощрением, не нарушая христианской этики? Взять, скажем, сокращение кадров на предприятии. Да, в силу экономических обстоятельств возникает такая необходимость. Но как лишить работы человека, квалифицированного работника? Общаясь между собой, выясняем, кому нужен толковый специалист. И работодатель находится. Тогда с легкой душой рекомендуем оформить на работу человека, попавшего под сокращение. А поскольку все основано на доверии, то проблема благополучно разрешается. Так было с одной фирмой, где сокращали должность сварщика, а он специалист высокого уровня. Оказалось, в другой компании он крайне необходим. Круг общения на курсах решает многое. А у того сварщика, кстати, открылись новые перспективы, его отправили на стажировку в Германию. Если противоположная ситуация случается, допустим, человек не хочет развиваться как специалист, равнодушен, работает по принципу «день прошел и ладно», то он просто должен пересмотреть свое отношение к жизни, труду! Так ему прямо и говорим.


Не в деньгах счастье


— В чем еще отличие, на ваш взгляд, православного предпринимателя от просто «делового»?


— В отношении к деньгам, капиталу. Богатому, как мы знаем из Евангелия, тяжело войти в Царство Небесное. Вопрос в том, как используется прибыль. Если она инвестируется в предприятие, научные исследования, техническое творчество, развитие технологий, в образование, оплату и вознаграждение, улучшение условий труда, то это неплохо, это по-христиански. Купили плазменную резку с программным обеспечением. Труд людей облегчился, уровень оплаты повысился, их профессионализм возрос, и теперь трудно сказать, кто они, рабочие или инженеры. Растет корпоративная культура предприятия. Скажем, мы тесно работаем в научно-производственной сфере с коллегами из ЛГТУ. Озадачиваем проблемой доцента, который привлекает аспиранта, а тот студента. Включается цепочка, когда в выигрыше оказываются многие, образование поднимается на очередную ступень.


Или, к примеру, выдаем беспроцентные ссуды на первый взнос по ипотеке, на ремонт жилья, необходимые покупки. А ведь можно вывести средства из оборота, направить их в оффшоры, приобрести яхты и дворцы. Но это уже не православное предпринимательство. То есть мы подходим к двум нормам христианства — любовь и творчество. Без этого жить по-настоящему сложно. Если человек «настроен» только на деньги, то он лишается способности к творчеству. Это в любом деле, не только в техническом. Вспоминаю знакомого художника, уже ушедшего в мир иной. У меня хранятся подаренные им картины. Он жил небогато, но не мог рисовать на потребу публики, зарабатывать. Он творил по зову души. Иначе бы просто потерял талант. А творчество необходимо! В этом — жизнь! Когда заходишь в монастырь, видишь красивые сады, клумбы, чувствуешь, что люди здесь все делают с душой, с любовью. Так и в обычной жизни должно быть. Приятно ведь зайти в кафе, посидеть в красивой и уютной атмосфере, где взрослые общаются, дети любуются рыбками в аквариуме.


Православные предприниматели отличаются тем, что у них очень высокий творческий потенциал, который, кстати, и позволяет выживать в условиях конкуренции. Деньгами соревноваться с крупными компаниями бессмысленно, они все равно переиграют. Что предложить? Только творчеством, поиском конкурировать. Вот что ценно! Если предприниматель — человек творческий, то у него и коллектив подбирается соответствующий, формируется корпоративная культура. Взаимоотношения строятся не на основе дисциплины, выжимающей из человека человеческое, а на взаимо­уважении, общих интересах и христианской любви.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх