lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Неблизкий Дальний

05.04.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Восстановленный храм. Фото Павла Острякова
Восстановленный храм. Фото Павла Острякова
Игорь Белкин: «У воды и не напиться...»Колодец на замке.

— Когда весной вода выходит из берегов и растекается повсюду, я в магазин на лодке плаваю, — рассказывает липецкий предприниматель Игорь Белкин, обосновавшийся в поселке Дальний Добровского района. — Река в центре поселка создает определенные неудобства, но красота необыкновенная! Правда, половодье бывает у нас нечасто, а с питьевой водой проблема постоянная.


Впервые в эти места Игорь Абрамович приехал четырнадцать лет назад: приятель позвал в баньке попариться. Увидев поселок на берегу Воронежа, окруженный лесом и пятью озерами, коренной липчанин всей душой потянулся к тихой, неспешной сельской жизни.


— Стояли стога сена, паслись лошади, а я их не видел уже много лет, — вспоминает он. — Небольшие деревянные дома создавали почти сказочную атмосферу старины. Когда я прошелся по лугу и вдохнул запахи летнего разнотравья, решил остаться здесь навсегда. И вот уже два года живу в Дальнем постоянно.


Всем миром


Белкин хорошо помнит 2010 год, когда разбушевавшийся пожар не только уничтожил дома, но и разрушил сложившийся за многие десятилетия уклад жизни. Постройки на его собственном участке, примыкающем к озеру, не пострадали, но были семьи, которые в огне потеряли практически все.


Из восьмидесяти четырех домов в Дальнем уцелело только сорок семь. Власть погорельцев в беде не оставила. Четверо жителей взяли компенсацию, трое из них обосновались в Добром. Остальным оставшимся без крова на федеральные и областные средства за три месяца построили новые дома. В Дальний подвели газ, водопровод, канализацию, телефон, Интернет. Привели в порядок пять километров дорог.


Жизнь в поселке по-настоящему оживилась, когда заново отстроили сгоревший до основания храм Георгия Победоносца.


— Очевидцы говорят, что храм приподняло над землей и опустило обратно груду дерева, за мгновения превратившуюся в головешки: такой была сила огня. Расплавились даже колокола. На пепелище остались фундамент и чудом уцелевшие икона и крест с маковки, — рассказывает Белкин. — Возведение новой церкви начинали с нуля всем миром и вложили немало средств. Здесь все сделано с любовью руками настоящих мастеров, работающих с деревом и металлом. Много икон храму подарили люди. Одни, вышитые бисером и крестиком, принесли из дома, другие привезли из разных мест. Даже из Иерусалима есть святыня. Чтобы отлить новые колокола, одна жительница Дальнего продала редкую картину. На праздники и по воскресеньям здесь служит отец Виктор из липецкого храма Архангела Михаила.


Нешуточное дело


Все вопросы по содержанию храма лежат на Игоре Белкине, председателе прихода и звонаре. Это ремесло он освоил самостоятельно с помощью Интернета.


Строительный вагончик, с которого и началось рождение церкви, утеплили и обложили кирпичом. На нем возвышается тот самый уцелевший в пожаре крест. Теперь здесь проводят обряд крещения.


— Купили купель и уже крестили в ней малышей, — с радостью рассказывает Игорь Абрамович. — Но, к сожалению, семьям с детьми жить здесь крайне сложно, — добавляет он, грустнея. — Наш поселок относится к Каликинскому сельскому совету, который располагается более чем в 60 километрах. Поэтому до решения здешних проблем не всегда руки доходят. А они есть, например, с питьевой водой, освещением улиц, ремонтом дорог, уборкой мусора.


— Из скважины идет ржавая вода со специфическим запахом. Остается жирный налет на посуде, если сразу не протереть. Пить ее нельзя, — подключается к разговору Тамара Вдовиченко, поселившаяся в поселке вместе с мужем, Виктором Васильевичем, почти полтора десятка лет назад. — Воду возим из Борисовки и Кривца. До пожара были колодцы с качественной водой. Потом построили водонапорную башню, провели коммуникации для того, чтобы в домах появились унитазы и ванные, стиральные машины. Но вода была пригодной для питья лишь полгода. Администрация района обещала в 2014 году подвести к нам из Замартынья ветку хорошей воды, но этого не случилось. Вот до сих пор и пользуемся некачественной водой, хотя куб стоит почти пятьдесят рублей. Сегодня по региональной программе вода подведена только к Доброму. Поведут ее на Хомутец, а с этого села уже будет разводка на Лебяжье, Чечеры, Борисовку. Боимся, что обещание облводоканала в следующем году провести воду и в наш поселок несбыточно.


Засоренный фильтр


— И до пожара не во всех колодцах была пригодная для употребления вода, — продолжает Игорь Белкин. — Но она в поселке есть, напротив храма например. Видимо, очень спешили, когда строили водонапорную башню, не сделали специальных геологических исследований, пробурили скважину не в том месте. Полгода, пока стоял фильтр, вода была хорошей. Когда он засорился, его просто убрали, а новый не поставили.


Вода обходится нам почти в два раза дороже, чем в городе. А ее по сути нет. Привезенных из соседних сел 150 литров в баклажках хватает двум взрослым людям на две-три недели.


Я два раза делал анализ воды. Он показал, что сильно превышено содержание железа и марганца. Руки и посуда от нее чернеют. Поливать огород еще кое-как можно, но вся зелень потом стоит желтая. Когда подняли проблему, нам вообще хотели отключить скважину и подвозить по семь литров воды на человека, — продолжает Игорь Абрамович. — Но у нас подпитка газовых котлов водяная и другие коммуникации без воды выйдут из строя. На недавнем сходе с участием представителей областного водоканала договорились, что воду оставят. Но и проблема остается. Возможно, договоримся о подвозе питьевой воды, пока не подведут водопровод в 2019 году. Но целесообразнее установить фильтры на это время.


Понятно, что проблема с водой обостряется летом, когда на отдых в Дальний приезжают семьи с детьми. Постоянно здесь проживают чуть более тридцати человек. Это в основном горожане, вышедшие на пенсию и соскучившиеся в городской суете по тихой и размеренной жизни. Одним словом, люди в возрасте. Не всем по силам ездить за водой в соседние села. Но, выходя из положения разными способами, сокращая до минимума потребление воды, они все же остаются в Дальнем, сохраняя для потомков одно из красивейших и экологически чистых мест Липецкого края.


Комментарий по поводу


За разъяснениями «ЛГ» обратилась в ОГУП «Липецкий областной водоканал». По словам начальника комплекса «Добровский» Андрея Посаднева, до 2010 года в поселке Дальний не было скважины на воду. Когда после пожара и восстановления поселка ее пробурили и установили водонапорную башню, вода уже была с примесями, но объект приняли в эксплуатацию. На баланс комплекса «Добров­ский» его передали только в 2016 году.


Что касается сегодняшней ситуации, то фильтр для очистки воды в водонапорной башне заменить нельзя: конструкция не позволяет. От подвоза питьевой воды жители Дальнего отказались. Но в рамках областной программы в 2019 году в поселке будет проложен водопровод.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх