Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Полтора столетия на сцене

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 04.04.2018

В конце прошлой недели в Областном центре культуры, народного творчества и кино состоялась концертная постановка оперы «Травиата». Одну из самых известных и поэтичных опер итальянского композитора Джузеппе Верди липчане вживую услышали впервые. Ее музыка захватывает с первых звуков и приковывает внимание зрителей.

Опера была написана в 1852 году итальянским либреттистом Франческо Мария Пьяве по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Прототипом героини романа была знаменитая парижская куртизанка Мари Дюплесси, чья красота и незаурядный ум привлекали многих выдающихся людей. Одним из ее поклонников был тогда еще начинающий литератор Дюма-сын. Считается, что в разрыве с Дюплесси и отъезде сына виноват прославленный автор «Трех мушкетеров» Дюма-отец. Вернувшись в Париж, младший Дюма не застал свою любимую в живых.

Приступая к опере, Верди изменил имена персонажей, некоторые события, однако неизменным осталась основная сюжетная линия романа — история жизни, любви и гибели главной героини оперы «Травиата», в переводе с итальянского «падшая» или «заблудшая», — Виолетты. Судьба героини романа Дюма-сына и оперы Верди актуальна во все времена, что подтверждает ее невероятная популярность, которая не ослабевает уже полтора столетия.

В постановке, прошедшей в концертном варианте на итальянском языке при полном аншлаге, приняли участие молодые солисты Липецкой филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Игорь Пронин, Сергей Блинков, Софья Овчинникова, Михаил Вербицкий, Елена Баранчук и Наталья Батлукова, исполнившая партию Виолетты. Партия Альфреда прозвучала в исполнении солиста Большого театра, участника арт-проекта «ТенорА XXI века» Станислава Мостового. Музыкальное сопровождение обеспечил Воронежский молодежный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Юрия Андросова.

— «Травиата» — одна из моих любимых постановок Большого театра, и я очень рад, что, пусть и в концертном варианте, ее сегодня смогли услышать липчане, — сказал Станислав Мостовой.

— Замечательная постановка, удивительная музыка и великолепные голоса, — поделилась впечатлениями липчанка Наталья Некрасова. — Спасибо всем, кто придумал и организовал такой проект, хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проходили в нашем городе как можно чаще. Любителей классической музыки в Липецке очень много, и лучшее доказательство тому — аншлаг в зале.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных