Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Он боролся за чистоту родного языка

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 04.04.2018

Выдающийся ученый, талантливый руководитель, замечательный человек — таким помнят доктора филологических наук, профессора, основателя липецкой лингвистической школы Василия Щеулина его коллеги, друзья, ученики. К 90-летию со дня рождения ученого в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского прошли «Вторые Щеулинские чтения», организованные кафедрой русского языка и литературы Института филологии.

В них участвовали как известные ученые, так и молодые исследователи из разных городов России, в том числе Воронежа, Москвы, Орла, Ставрополя, Белгорода, Тулы, Брянска, Курска. В общей сложности более 50 человек.

С приветственным словом к участникам чтений обратилась проректор по научной работе ЛГПУ, доктор социологических наук, профессор Ирина Бурмыкина. Она отметила, что конференция — дань уважения одному из крупнейших представителей современной науки о языке.

На пленарном заседании прозвучало немало интересных докладов. Например, заведующая кафедрой русского языка и литературы Института филологии ЛГПУ, доктор филологических наук, профессор Елена Попова рассказала о жизненном и творческом пути выдающегося ученого-филолога Василия Щеулина, а также проанализировала основные направления его научной деятельности.

— Великие люди, такие как профессор Щеулин, уходят, но их дело живет и продолжается, их работы используются при подготовке современных научных исследований, — отметил доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка для иностранных учащихся основных факультетов Института международного образования Воронежского государственного университета Виктор Копров.

Много теплых слов было сказано о личности выдающегося ученого и его огромном вкладе в науку о русском языке.

— Это был уникальный ученый, человек доброго сердца, — отметила в своем выступлении доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка, методики его преподавания и документоведения Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина Тамара Свиридова. — Много аспирантов и докторантов Василий Щеулин вырастил и в нашем вузе.

После пленарного заседания для участников конференции состоялась экскурсия по университету. С главными достопримечательностями вуза гостей познакомил проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ЛГПУ Денис Кретов.

В рамках конференции работали четыре секции — «Единицы языка в системно-структурном, функциональном и историческом аспектах», «Национально-культурный и когнитивный аспекты изучения языковых единиц», «Текст: семантика и прагматика», «Интерпретационные аспекты литературоведения: проблемы и перспективы». Кроме того, состоялся «круглый стол», организованный совместно с липецким Институтом развития образования. По материалам конференции подготовлен сборник научных трудов «Вторые Щеулинские чтения».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных