lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Вторая жизнь ненужных вещей

04.04.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Недавно в Москве на Международном бизнес-форуме «ЭкоТехнопарки России» специалистам был представлен проект индустриального парка по обращению с отходами «Лебедянский». Встречу организовала Европейско-Российская бизнес-ассоциация «ЕРБА» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства промышленности и торговли.


Делегаты из десятка стран приехали в российскую столицу, чтобы обсудить практические, технологические и организационные проблемы по сбору, сортировке, переработке и утилизации различных отходов. Экспертам одним из наиболее интересных проектов показался липецкий вариант создания региональных и межрегио­нальных техноцентров.


По словам заместителя главы администрации нашего региона Александра Наролина, представлявшего проект на форуме, в области ежегодно образуется около миллиона тонн твердых бытовых отходов. Большая часть утилизируется на мусорных полигонах. В траншеях оказываются пластик, полиэтилен, бумага, текстиль, стекло, отработанные батарейки, другой мусор. А ведь при правильном подходе, в том числе с применением систем раздельного сбора, их можно отправить на переработку.


Липецкий проект предполагает возведение в районе лебедянского села Куймань мусороперерабатывающего комплекса с необходимой инфраструктурой: приемными площадками, сортировочными линиями, цехами глубокой переработки, полигонами захоронения коммунальных отходов. Планируется, что поступающий в комплекс мусор будут подвергать входному ртутному и дозиметрическому контролю, а затем сортировать по составу и фракциям. Часть вторсырья направят на переработку, остальное будут прессовать и утилизировать на полигонах, на которых затем будет проводиться поэтапная рекультивация.


Строительство индустриального парка планируется осуществлять силами инвесторов и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Для него уже определен земельный участок площадью 60 гектаров. Завершить создание комплекса намечено в 2020 году.


Разрабатывали проект ученые, специалисты коммунальных служб, строители, экологи и общественники. В числе экспертов был и генеральный директор специализированной организации «РегионЭкоПроект» Сергей Боков (на фото). Его мы попросили поделиться мнением об этом масштабном начинании.


— Технопарк «Лебедянский» станет одним из первых в России кластеров по переработке мусора, — подчеркнул собеседник. — Нужда в нем назрела давно, и теперь предложен продуманный путь его создания. То есть появляется возможность, прекратив бездумно закапывать отходы в землю, заняться глубокой переработкой вторсырья, доля которого в общей массе ТБО достигает 70 процентов. Предусматривается, что на первом этапе реализации проекта на мусороперерабатывающий комплекс в Лебедянском районе будут свозить отходы со всей области. Для этого в районах предлагается организовать мусоронакопительные пункты с первичной сортировкой, от них отходы автопоездами будут доставлять к комплексу.


Для привлечения инвесторов администрация области берет на себя подготовку производственной инфраструктуры с подъездными путями и инженерными коммуникациями. А включение будущего объекта, который станет одним из предприятий особой экономической зоны регио­нального уровня, в федеральный реестр индустриальных парков позволит предоставить резидентам налоговые льготы и государственные преференции. Техноплощадка, кстати, уже заинтересовала иностранных инвесторов.


Следует отметить, что проект технопарка довольно затратный. Например, сортировочный завод обойдется в сумму от 400 миллионов рублей до миллиарда. На нем предполагается разделять отходы на сорок видов. Поэтому без инвесторов здесь не обойтись.


На втором этапе проекта возможно строительство еще нескольких профильных предприятий, где будут перерабатывать пластик, картон, автомобильные покрышки, компьютерную технику. Объекты предусматривается размещать на непригодных для сельскохозяйственного производства и жилищного строительства землях.


Непременное условие исполнения проекта — строжайший учет всех экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Качественная переработка и утилизация отходов — главная задача для обеспечения экологической безопасности. Благое дело не должно наносить вред природе и людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх