lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Безопасные каникулы

04.04.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com
// Общество
Меньше двух месяцев осталось до начала самых длинных в году и потому столь желанных летних школьных каникул. Что необходимо сделать, чтобы летний отдых стал для ребенка не только интересным и полезным для здоровья, но и безопасным, обсудили вчера на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. "На первом месте в работе всех ведомств должно стоять  обеспечение безопасности детского отдыха", - отмечает глава региона Олег Королев.


По словам начальника регионального управления образования и науки Сергея Косарева, во время летних каникул работу по оздоровлению детей будут осуществлять 570 организаций, в числе которых 15 загородных оздоровительных, 117 палаточных лагерей, 378 лагерей с дневным пребыванием и 60 лагерей труда и отдыха. Отдохнуть и набраться сил в них смогут более 50 тысяч ребятишек. Всего за 2018 год планируется оздоровить свыше 82 тысяч несовершеннолетних жителей области, в том числе около 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти цели будет направлено 445 миллионов рублей.


Ежегодно около 20 миллионов рублей из бюджета области выделяется на возмещение затрат родителям на путевку в лагерь. В этом году сумма выплаты повысится и составит приблизительно семь тысяч рублей — это почти половина средней стоимости путевки. Причем компенсацию за путевку смогут получить все работающие родители вне зависимости от места работы.


Однако хороший отдых зависит не только от финансирования. В свете последних событий особую значимость приобретает обеспечение безопасности пребывания детей как в оздоровительных лагерях, так и во всех других детских учреждениях.


Безопасность детей зависит от многих факторов: от технического оснащения объекта — наличия системы видеонаблюдения, противопожарной сигнализации, кнопки экстренного вызова, ограждения, а также от хорошо обученной охраны. В настоящее время системами видеонаблюдения оснащены 83 процента школ области, 55 процентов детских садов и более 60 процентов организаций дополнительного образования, почти 70 процентов образовательных организаций имеют кнопки экстренного вызова. Однако кое-где к этому вопросу подходят формально. Так, даже при наличии ограды доступ на территорию некоторых школ и детских учреждений фактически свободен.


— Нас не устраивает позиция некоторых руководителей образовательных учреждений, которые сваливают все на недостаток финансирования. Речь должна идти не только и не столько о финансировании, сколько о перестройке всей этой работы, с повышением внутренней дисциплины и ответственности за безопасность детей, — подчеркнул председатель комиссии, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.




Кстати


Большое внимание в ходе заседания комиссии было уделено также проблеме обучения детей-инвалидов. В настоящее время безбарьерная среда создана в каждой пятой школе области, общее образование получают 97 процентов детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом 1697 таких детей учатся в обычных школах. Кроме того, разрабатывается модель «Ресурсный класс», предназначенная для обучения детей с аутизмом, которая будет внедряться в 2018-2019 годах на базе двух липецких школ.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх