lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Спрос с нарушителей будет жестким

31.03.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово заставил со всей серьезностью взглянуть на безопасность подобных объектов в нашей области. Для того чтобы ужасная трагедия не повторилась, проводятся комплексные профилактические проверки соблюдения требований пожарной бе­зопасности не только в торговых центрах, но и в других заведениях массового пребывания людей — школах, интернатах, больницах, учреждениях культуры. В одном из таких рейдов участвовали журналисты «Липецкой газеты».


Не заблудиться в «Армаде»


Торгово-развлекательный комплекс «Армада» построен в Липецке десять лет назад в одном из густонаселенных микрорайонов рядом с Октябрьским рынком. Он быстро обрел популярность у липчан. Комплекс постепенно расстраивался. Сегодня его общая площадь составляет 22,8 тысячи квадратных метров. На территории располагается более ста магазинов, с десяток кафе и ресторанов, детский городок, две студии красоты, фитнес-зал, аптека и даже кабинет стоматолога. Ежедневно комплекс посещают десятки тысяч человек.


Насколько безопасно пребывание в «Армаде»? Это и проверила рейдовая бригада, в которую вошли работники прокуратуры, инспекторы государственного пожарного надзора, журналисты.


Огромное здание не обойдешь и за сутки, поэтому осмотр велся выборочно. В сопровождении представителей владельца объекта мы идем по первому этажу. На первый взгляд, во всем соблюдается порядок, но пожарный инспектор Роман Бурдачев сразу фиксирует нарушения. Во-первых, заужен эвакуационный проход, во-вторых, на входной двери приварена стальная задвижка, что не допускается правилами безопасности, в-третьих, опорные конструкции покрыты огнезащитным слоем неравномерно, местами зияют большие сколы, через которые проглядывает черный металл.


— При пожаре незащищенные от воздействия высоких температур колонны могут рухнуть, как это произошло в Кемерово, — поясняет Бурдачев. — В чрезвычайной ситуации важна каждая деталь. Кемеровская трагедия показала: любое, даже самое незначительное упущение может привести к гибели людей. Поэтому учитывать надо все.


Мы у ближайшего запасного выхода. Дверь свободно открывается во двор торгового центра. Но чтобы ступить на землю, надо преодолеть большой перепад высоты. Ситуацию мог бы поправить пандус, но он отсутствует. В случае стихийной эвакуации здесь очень опасно, а при панике и давке это неминуемая гибель людей.


В коридоре третьего этажа — пожарный шкаф. Инспектор госпожнадзора Павел Зыбин проверяет комплектацию узла. Есть гидрант, пожарный рукав, брандспойт. Измеряется давление воды. Все — в норме.


«Внимание! Пожарная тревога!»


В программу рейдовой проверки включена и учебная тревога. В здании производится искусственное задымление. Срабатывают электронные датчики. По громкой связи объявляется эвакуация. При этом автоматически блокируются эскалаторы и лифты. Через десять минут комплекс пустеет. Все посетители и работники центра на улице. В день рейда людей в «Армаде» было немного: сказались рабочий четверг и карантин по гриппу.


Поэтому эвакуация прошла без спешки. В выходной быстро покинуть помещение вряд ли бы получилось. Автоматические раздвижные двери не работают, распашные — слишком узкие. А двери-вертушки при большом потоке людей вообще стопорят движение. Хорошо, что тревога была учебная.


— Серьезным нарушением является размещение подсобных помещений под эскалаторами, — говорит помощник прокурора Октябрьского района Липецка Ирина Кириллова. — По закону за это положено серьезное административное наказание. А незаконно возведенные конструкции владелец комплекса должен убрать в срочном порядке. Все это мы зафиксировали в официальном предписании.


Члены рейдовой бригады покидали «Армаду», когда в ней вновь толпились посетители. Знают ли они, как необходимо действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы не пострадать самому и спасти других? Будем надеяться, что после трагедии в Кемерово каждый задумается над этим.


Комментарий по поводу


Во второй половине того же дня в администрации области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, в ходе которого ее председатель, первый заместитель главы области Юрий Божко прокомментировал ситуацию с профилактическими проверками торговых центров и других объектов массового пребывания людей.


— Торгово-развлекательные комплексы, образовательные, медицинские, спортивные и культурные заведения постоянно находятся под наблюдением контролирующих органов, — подчеркнул Юрий Божко. — Это дает возможность стабильно поддерживать надлежащий уровень безопасности граждан. Кемеровская трагедия заставила более взыскательно следить за объектами, где происходят большие скопления граждан. На прошлой неделе началась их проверка. Сотрудники прокуратуры, МЧС, полиции побывали уже в десяти торгово-развлекательных центрах Липецка. Нарушения, к сожалению, встречаются нередко. Будем добиваться их немедленного устранения, чтобы чрезвычайная ситуация не застала врасплох и не привела к беде.


Глава администрации области Олег Королёв получил телеграмму от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева с поручением ускорить проведение проверок всех торгово-развлекательных комплексов. И эта работа уже ведется. Запланировано проконтролировать противопожарное состояние семидесяти пяти объектов в Липецке и в районах. В их числе не только торгово-развлекательные центры, но и крупные социально значимые объекты: больницы, интернаты, школы, техникумы, вузы. Массовые проверки продлятся как минимум до середины апреля. Поставлена задача — повсеместно ликвидировать нарушения требований пожарной безопасности, исключить возникновение возгораний, жестко пресекать случаи безответственного отношения владельцев к состоянию объектов. Трагедия в «Зимней вишне» не должна повториться.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник с космическим размахом

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова // Власть

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Образование
  Вверх