lg.lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Сельское хозяйство 

Сила родного хлеба

24.03.2018 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Сельское хозяйство
Коллаж Николая Черкасова

В мире активно внедряются технологии по глубокой переработке зерна для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. «Именно здесь кроются колоссальные ресурсы для роста экономики. В некоторых районах уже есть предприятия, занимающиеся глубокой переработкой зерна, но их пока мало. Поэтому нам необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для создания таких производств на территории области», — заявил на одном из совещаний липецких аграриев глава региона Олег Королёв.


И за этими словами последовали дела. Буквально во вчерашнем номере мы рассказали о начале строительства подобного предприятия. Правда, речь идет пока о глубокой переработке кукурузы. Но это та ласточка, за которой последуют другие. Фирма «КорнБиоТех» выбрала для реализации своих амбициозных планов село Казаки Елецкого района.


И тем не менее в стратегическом аспекте для России проблема остается. Мы должны все-таки ощутить всю силу родного хлеба.


Актуальная необходимость


Вопрос этот, как говорится, давно перезрел. Эксперты по сельскому хозяйству не первый раз говорят о том, что России необходимо совершенствовать не только логистику для растущего экспорта зерна, строить припортовые элеваторы и железнодорожные подъездные пути, но и возводить заводы по его глубокой переработке. Тем более что высокий урожай хлебов значительно снизил мировые цены на них, особенно на российскую пшеницу. За три минувших года они упали более чем на 40 процентов. Внутренние цены на пшеницу III-IV классов за 2017 год снизились на 1100-1600 рублей за тонну, в Зауралье и сибирских регионах — еще больше. А значит, прибыль у производителей будет меньше. Особенно в тех территориях, которые находятся вдали от основных портов: Новороссийска, Таганрога, Тамани и других.


Для снижения логистических расходов по отправке зерна в Китай и страны Юго-Восточной Азии начинают строиться зерновые терминалы в расширяющемся порту Зарубино Приморского края и перегрузочные элеваторы на сухопутной границе в Забайкалье. По мнению экспертов, значительную долю прибыли имеют перевозчики, несмотря на некоторое снижение тарифов, а также крупнейшие экспортеры, 40 процентов из них — зарубежные: швейцарская корпорация Glencor, американские компании Cargill, Bunge, сингапурская Olam и другие. О своем приходе на российский зерновой рынок сообщила крупнейшая бразильская компания.


Серьезным отечественным экспортером является ростовский торговый дом РИФ. Небольшие трейдеры создали Объединенную зерновую компанию, но она не может обеспечить закупку «лишнего» зерна даже в одном сибирском регионе. Прямым экспортером быть выгодно, поскольку именно им возвращают НДС. Из крупнейших импортеров нашей пшеницы временно выпал Египет, были даже случаи возврата пшеницы обратно, которую заменили французским зерном. Но недавно Египет возобновил закупки. Российскую пшеницу стали покупать в странах Южной Африки, Азии и даже Латинской Америки, наша страна вышла на второе место в мире по экспорту зерна, потеснив Украину.


Инициатива есть. А вот программы нет...


Поиск новых рынков, дополнительные требования в связи с растущей конкуренцией, волатильность цен и необходимость получать больше прибыли от зерна в результате его переработки на месте заставили Минсельхоз России скорректировать планы по наращиванию экспорта. Начальник министерского аналитического отдела «Спеццентручета в АПК» НатальяЧернышева на международном конгрессе «Грейнтек-2017» заявила, что надо организовать глубокую переработку зерна для импортозамещения и выхода с продукцией высокой добавленной стоимости на внешние рынки. При условии переработки 5,5 миллиона тонн пшеницы до 2035 года можно увеличить производство клейковины с 70 до 185 тысяч тонн, нативных и модифицированных крахмалов, глюкозы, лизина, создать внутренний рынок биоэтанола объемом в 1,2 миллиона тонн.


Тем временем в австрийской компании Vogelbusch, которая присутствует на рынке технологий почти сто лет, считают, что заводы простой переработки по выпуску сухой клейковины, нативного крахмала и корма для животных малоэффективны с финансовой точки зрения, так как дают продукцию с низкой добавленной стоимостью. Хотя, если взять ту же Турцию, основного покупателя российской пшеницы, местные бизнесмены просто производят муку и, найдя свои рынки, получают прибыль, которая их устраивает.


Почему же глубокая переработка зерна да и свеклы не нашла пока широкого распространения в России? По мнению Президента РФ Владимира Путина, бизнес инвестирует в первую очередь туда, где быстро окупаются средства: в добычу углеводородов, их переработку, логистику, ритейл. Вместе с тем новые мощности по производству модифицированного крахмала окупаются не ранее шести лет. При большом выборе ассортимента и объеме сырья в стране действуют не более десяти крупных заводов, включая наш Чаплыгинский. В результате импорт модифицированного крахмала составляет 55 тысяч тонн в год, экспорт — всего 400 тонн. Главным экспортером крахмала стал Китай, пшеничных крахмалов — Германия и Польша.


Быстрее, в течение трех-четырех лет, окупаются инвестиции в выпуск незаменимых аминокислот. Это понимают наиболее продвинутые руководители, которые видят перспективу как на внутреннем, так и международном рынках. Первый завод по производству лизин-сульфата L построил самый крупный птицеводческий холдинг «Приосколье» в Белгородской области. Это самостоятельное предприятие мощностью 60 тысяч тонн лизина. По технологии известной немецкой компании Evonik «ДонБиоТех» в Волгодонске возводит завод по переработке 250 тысяч тонн пшеницы и производству 85 тысяч тонн лизина в год. Вероятно, потом здесь расширят переработку зерна с выпуском треонина и метионина. Начал работать завод лизина на 30 тысяч тонн в Тюменской области. Пока же до 70 процентов лизина приходится импортировать из Китая, Индонезии, Таиланда. Тем временем мировой рынок этого продукта растет на шесть процентов в год.


Тот, кто начал заниматься этим раньше, несомненно, выиграет. К 2030 году, как отметил в своем докладе президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, 50 процентов сельскохозяйственной продукции в мире станет производиться на основе биотехнологий, ее рынок растет на 11 процентов в год, и в 2019-м достигнет 47 миллиардов долларов США.


От импорта к экспорту


На сегодняшний день Россия импортирует почти все незаменимые аминокислоты, 100 процентов витаминов, свыше 70 процентов кормовых ферментов, до половины биологических средств защиты растений, 20-30 процентов пробиотиков для животных, 10-30 процентов биоудобрений и биостимуляторов для растений и много другой продукции, которая стоит у нас значительно дороже, чем в мире. К примеру, глютамат натрия, как необходимую пищевую добавку Е-621, наши пищевики вынуждены везти из Японии и Нидерландов, хотя его производство вполне можно наладить у себя. «ГосНИИгенетика» накопила богатый опыт развития биотехнологий при поддержке НИЦ «Курчатовский институт». В фонде НИИ имеются 20 тысяч штаммов бактерий, которые используются в фармации, для производства кормовых добавок, биотоплива, биохимикатов. В России по этой технологии начали выпускать лизин, акриламид, интерферон и интерлейкин. В Китае, Южной Корее, Японии, Словении, Франции в дополнение к фармпродуктам производят по российской технологии треонин и рибофлавин, которые мы же и импортируем. Но можем экспортировать, используя как свои разработки и новейшие мировые достижения.


Тем временем внутренний рынок зерна сокращается из-за того, что в животноводстве и птицеводстве меньше требуется комбикормов, поскольку производство мяса практически уже обеспечивает потребности населения, расход комбикормов на единицу продукции снизился в 1,7 раза. В России стали меньше упо­треблять водку и другие спиртные напитки. Но пока не сформирован тренд, внутренний рынок для биотоплива, нет программы, законченной технологии, инфраструктуры, квалифицированных кадров. По мнению ученых института общей и неорганической химии РАН и РГУ нефти и газа, европейские страны зависят от импорта возобновляемых ресурсов углерода. Почему бы не поставлять туда алкены из спиртов и другие биохимикаты, очень востребованные на рынке, недаром за работу с ними присуждена Нобелевская премия? Из зерна при глубокой переработке с помощью различных реакций можно получать до 500 наименований продукции. В лабораторных условиях наши ученые уже достигли больших успехов.


На каком топливе ездить


Самое большое отставание у нас допущено в развитии биотопливной отрасли. Правительство все не решится отменить акциз на топливный биоэтанол и принять рекомендации об его использовании. Даже в Саудовской Аравии с ее запасами нефти активно его осваивают. В США, которые грозятся выйти на первое место по добыче углеводородов, компания Valero следом за французской Total выпускает биоэтанол на 11 заводах. В Бразилии с учетом падения цен на сахар в мире используют смесевые топлива с 20 процентами биоэтанола, в США — с 10 процентами, в Европе — с пятью. Все это оформлено на законодательном уровне. В России есть ГОСТ на топливный этанол, но мешает акциз. Без детального изучения рынка, законодательства, условий транспортировки и реализации производство биоэтанола постоянно тормозится. Хотя уже в десятке стран Африки, где не хватает зерна, приступили к выпуску биоэтанола из импортного сырья.


Российским производителям надо знать, что из пшеницы после ее переработки для экспорта в Германию, Бельгию и Норвегию требуются клейковина, лизин — в Германию, Нидерланды и Испанию, лимонная кислота — в Германию, Индию и США. Это если говорить о больших объемах. А также различные биохимикаты. Но, предупреждают специалисты, в концепте глобальной экономической политики сотрудничать надо только с серьезными компаниями, бренд и репутация которых известны на международных рынках. Нужна сертификация в соответствии с требованиями страны-потребителя, соответствующая упаковка, готовность к возврату и утилизации.


Предприятия надо создавать очень быстро, чтобы вписаться в рынок и конкурировать с тем же Китаем. В то же время производство биоэтанола из зерна в России будет вполне оправдано. В мире меняется структура парка легковых автомашин: с двигателями на топливных ячейках, с турбонаддувом и прямым впрыском бензина, что приводит к экономии топлива. Специалисты «Газпромбанка» уверены, что, несмотря на современный тренд перехода на электротранспорт, к 2035 году в мире появится лишь 100 миллионов таких машин, или шесть процентов общего автопарка. Нефть, которая на 46 процентов используется на дорожный транспорт, еще долго будет нужна. Так же, как и биоэтанол, которому не грозит перепроизводство, поскольку из него можно получать более дорогостоящую продукцию.

Важно


Президент России Владимир Путин на одной из предвыборных встреч заявил, что развитие биохимии будет в числе тех приоритетных задач, в решении которых надо совершить рывок. Совершим или нет? По крайней мере, в Липецкой области главу государства услышали, и липецкие аграрии готовы к этому рывку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх