lg.lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
История 

Про липецкий кумыс

22.03.2018 "Липецкая газета". Владимир Ребрик
// История

Спросите любого липчанина: «Чем лечат на липецком курорте?» Скорее всего ответит: «Минеральной водой и грязью».


А вот лет сто пятьдесят назад посетителям курорта предлагали еще один популярный вид лечения. Приобретя за 50 копеек рекламный (как сказали бы теперь) буклет «Лечебный сезон минеральных вод в Липецке, 1874-го года», курортник на первой же странице читал: «Здесь можно принимать лечение всеми искуственными и натуральными привозными водами, равно как молоком, сывороткою и КУМЫСОМ. Редкое местоположение, великолепные сады, купальни, вокзал (так тогда называли курзал. — В.Р.), лечебный кабинет, оркестр, гулянья и прочее дают возможность публике проводить время в Липецке с величайшею пользою для здоровья. Директор — врач Ф.Я. Новицкий».


Начало


Уже основатель города Петр Первый обнаружил и пил в Липецке целебные железистые воды. Существуют легенды о том, как государь нашел целебный источник и даже составил правила пользования им. Остроумный денщик Петра заметил: «Это господа пьют мерой, а простой народ — верой».


Широкую известность липецкая вода получила в конце XVIII века, когда излечилось несколько больных из знатных дворян. Слава о чудодейственных свойствах нашей воды достигла Санкт-Петербурга, и правительство направило в Липецк специалистов изу­чить положение дел на месте. Медики пришли к заключению: «Липецкие минеральные воды, содержа в себе великое множество крепительных частиц, даже в превосходстве против многих в том роде славящихся в Европе вод, без сомнения, полезны во многих долговременных от слабости происходящих болезнях». После чего состоялось официальное открытие курорта.


Во второй половине XIX века были открыты новые источники минеральной воды, которые по химическому составу и лечебным свойствам многие ученые приравнивали к известным заграничным источникам Пермонта, Спа, Швальбаха, Розенбрунена.


В 1865 году возникло акционерное общество «Липецкие минеральные воды». Лечение железистым торфом началось в 1871 году. К тому же директором курорта Фортунатом Новицким за год до открытия железистого торфа стало использоваться средство ныне забытое. Из «рекламного буклета» за 1874 год курортник узнавал, что «самое главное вспомогательное лечение составляет кумыс, введенный в 1866 году и привлекающий довольно значительное число больных, именно около всего приезда. Кумыс приготовляется татарином в трех верстах от города на так называемом кумысном хуторе и выдается больным в бутылках в верхнем саду минеральных вод, где для этого устроена подвижная лавочка, павильон и подвал для хранения. Каждое лето отпускается средним числом около 10000 бутылок кумыса».


Стоил кумыс кобылий «в сезоне 1874 года» — 60 рублей за лето, 7 рублей 50 копеек — понедельно, 12 копеек — за стакан без посуды и 15 — с посудой. Для сравнения: «Липецкая вода цельная» выдавалась бесплатно, а «Липецкая вода с примесью молока, сыворотки, углекислых вод и солей» обходилась за 3-6 месяцев — 5 рублей, понедельно — 1 рубль, без посуды — 5, с посудой — 8 копеек.


Лечение


Вероятно, и в 1869 году, когда в Липецке с мая по август лечился писатель Глеб Иванович Успенский, кумыс стоил также. Правда, писатель сообщал, что «кумыс здесь плохой, потому что дрянной скот и нет травы степной, — я его пить не мог; выпил бут. 20 и бросил. Его пьют по 6, 7, 10 и даже 15 б. в день, постепенно. Суть его в том, что он питателен и ожиряет легкие, если они повреждены чахоткой. Вкус похож на сыворотку с зельтерской водой. Кумыс продается в таких же бутылках. И так же шипит, как зельт. вода».


Но вот мнение самого доктора Новицкого: «Хорошие результаты, получаемые от этого лечения (кумысом. — В.Р.), конечно, главным образом зависят от климатических условий местности, весьма благоприятствующих лечению легочных больных. Притом, если наш кумыс по своим целебным свойствам и не равняется лучшим степным кумысам, то зато далеко превышает достоинствами кумыс, приготовляемый, напр., в больших даже заведениях столичных и в сотне заведений, устроенных наскоро в различных местностях России. Вследствие соединения благоприятствующих обстоятельств, липецкое кумысное заведение можно без ошибки считать одним из лучших и доступнейших». И далее: «Кумыс в Липецке, как исключительное лечение, употребляется не более как половиною прибегающих к нему больных; остальные пьют его как хорошее диетическое средство при других лечениях или же по окончании таковых».


Развитие


При директоре Липецких минеральных вод Николае Макшееве (с 1897 по 1904 год) был проведен капитальный ремонт всех зданий. В редактировавшемся Макшеевым «Липецком сезонном листке» отмечалось: «Железистая вода и железисто-илистый торф составляют специальность Липецка и дают ему определенный характер и определенное место среди других русских курортов. Липецк, кроме того, располагает и другими лечебными средствами местного происхождения, но не специального характера. К таким относятся хвоя и кумыс. Большая площадь хвойных лесов, находящихся вблизи Липецка, дает возможность управлению вод приготовлять хвойный отвар для ванн. Спрос на хвойные ванны всегда значительный. Кумыс издавна приготовляется в Липецке и служит вспомогательным лечебным средством. Есть основание думать, что кумысное дело в Липецке получит значительное развитие».


У врача на сей счет была своя программа. «В нескольких верстах от Липецка имеется участок в 50 десятин степных лугов, принадлежащих управлению вод. Там есть казенные постройки для кумысной, в которой приготовляется кумыс. Он привозится для продажи в Верхнем и Нижнем парках. Луга хороши, есть хорошая вода, кумысные постройки удовлетворительны. Кобылицы приводятся татарином-арендатором. Предполагается в будущем приобрести собственных кобылиц и вести дело хозяйственным способом от управления вод».


К тому времени на принадлежащих курорту лугах на Кузьминской даче вблизи Романовского лесничества вольно паслись уже 25 кобылиц.


Кстати, курорт в 1907 году принял участие во Всемирной бальнеологической выставке в Спа (Бельгия), а в 1913 году — во Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге. И там, и там получил высшие награды — почетные дипломы. И кумысолечение сыграло в этом свою роль.


А дальше началась революция, 50 десятин земли, принадлежащие управлению вод, национализировали, кобыл, вероятнее всего, оседлали и отправились на них воевать за светлое будущее. Надежды доктора Макшеева на развитие кумысного дела канули в Лету.



Автор выражает благодарность Липецкому областному краеведческому музею и Липецкой областной универсальной научной библиотеке за предоставленные материалы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 апреля 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда в руках созидающий меч

Николай Рощупкин // Общество

Партия путинского большинства

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Голосуя всей семьей

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Выборы-2018
  Вверх