lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Путь к здоровью

22.03.2018 "Липецкая газета".
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Анатолия Евстропова

Все большие обороты набирает движение ГТО. И мал и стар может стать обладателем значка: комплекс рассчитан на любой возраст. Самому маленькому участнику движения ГТО в нашей области шесть лет, самому возрастному — 77. Среди значкистов ГТО уже есть целые семьи. В 2017 году участниками различных соревнований, турниров, спортивных праздников и фестивалей в рамках проекта «Здоровый регион» стали более 50 тысяч жителей области от пяти лет и старше.


«Каждый пятиклассник умеет плавать». Проект с таким названием реализован во всех районах области благодаря тому, что в каждом из них построен плавательный бассейн. Для занятий физической культурой и спортом в регионе сформирована инфраструктура, включающая более трех тысяч спортивных сооружений.


В 2017 году в Елецком районе был открыт крупнейший в области спорткомплекс «Воргол». В минувшем году было также введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием в Усмани. Продолжаются работы по строительству спортивных объектов — реконструкции стадиона «Металлург» в Липецке и возведению спортивного комплекса в Добром. В планах на ближайшие пять лет — создание кольцевых велодорожек во всех муниципальных образованиях. Такие данные прозвучали вчера в администрации области, где были подведены итоги работы отрасли физической культуры и спорта за минувший год.


Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством заместителя главы администрации региона Юрия Тарана. Участие в работе коллегии приняли заместитель председателя облсовета Василий Мурузов, начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, руководители спортивных учреждений и федераций, детско-юношеских спортшкол, представители муниципальных образований, общественники.


Финансирование отрасли в минувшем году из консолидированного бюджета области составило 1,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2008 годом ежегодные бюджетные вложения увеличились в два раза. В нынешнем году из федерального бюджета уже привлечено более 37 миллионов рублей.


Ключевое внимание в регионе уделяется созданию благоприятных условий для развития массового спорта и формирования здорового образа жизни. Поставлена задача к 2020 году довести уровень вовлечения жителей в занятия физической культурой и спортом до 40 процентов.


Все большую популярность приобретает возрожденный комплекс ГТО. Его поэтапное введение в нашем регионе реализуется с 2015 года. Липецкая область, по результатам оценки качества внедрения всех трех этапов комплекса, отмечена как одна из лидирующих, заняв третье место из 85 субъектов Российской Федерации. На территории региона открыт 21 центр тестирования.


Одним из самых многочисленных спортивных массовых мероприятий в регионе является Спартакиада трудящихся, в которой ежегодно принимают участие более четырех тысяч человек.


Успешно продолжается реализация долгосрочного приоритетного проекта «Здоровый регион», инициированного главой администрации области Олегом Королёвым. В 2017 году участниками различных соревнований, турниров, спортивных праздников, акций и фестивалей стали более 50 тысяч жителей области от пяти лет и старше.


Одним из проблемных вопросов остается подготовка тренерских кадров. Целевое обучение проводится на базе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и планируется в ЕГУ имени И.А. Бунина. При этом нужны реальные заявки от муниципальных образований, отмечалось на заседании.


В настоящее время в Липецкой области работают 39 спортивных школ, в которых занимается более 29 тысяч человек. Культивируется 47 видов спорта, в том числе четыре адаптивных. В ближайшей перспективе прорабатывается вопрос создания круглогодичного адаптивного центра в Липецке и открытие отделений адаптивного спорта при спортивных школах.


В регионе также развивается студенческий спорт. Было высказано предложение о создании спортивных клубов в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. А для этого необходимо разработать мотивацию для студентов, потому что многие из них занимаются спортом для себя.


— Основным направлением дальнейшего развития физкультуры и спорта должно стать улучшение качества работы спортивных школ, которое во многом зависит от административного таланта их руководителей, призванных сегодня быть менеджерами, юристами и экономистами. Необходимо создать спортивную инфраструктуру для пенсионеров, а для организации физкультурно-массовой работы по месту жительства привлекать общественников и добровольцев, — отметил в заключение Юрий Таран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество
  Вверх