lg.lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Здоровье 

Спасти и тем гордиться

21.03.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

Если бы Владимиру Дорошу в юности кто-нибудь сказал, что он будет врачом, — не поверил бы. В школе увлекался электроникой, любил что-нибудь мастерить своими руками. Все говорили, что у него ум инженера, и прочили дорогу в технический вуз.


Медицинские гены


— Моя бабушка была народной целительницей, знала все лечебные травы, — вспоминает Владимир Иванович. — А мой прадед во время войны, работая в госпитале в Россоши, без медицинского образования научился гипсовать сломанные конечности и еще долгое время трудился там после войны.   


Однако сам Владимир лет до двадцати не помышлял о медицине. Родился он в Бутурлиновке Воронежской области в учительской семье. Отличавшийся независимым и свободолюбивым характером, паренек после восьми классов пошел работать на мукомольный завод. Десятилетку заканчивал в вечерней школе, отслужил в армии. А после армии неожиданно для всех поступил в Воронежский медицинский.


Окончив медвуз в 1982 году, по распределению три года работал врачом, потом заведующим отделением в Тюменской ЦРБ. В 1985 году, уступив просьбам родителей, вернулся в Воронежскую область, где ему предложили должность главврача Ливенской участковой больницы в Павловском районе. А в 1988 году по совету друзей Дорош приехал работать в Липецкий областной онкодиспансер.  


Эра новых технологий


— К специальности врача-эндоскописта я присматривался еще в институте. Всегда хотелось работать не только головой, но и руками. Поэтому за эту должность ухватился с радостью, — улыбается Владимир Иванович.


Отделение эндоскопической диагностики в ЛООД тогда только формировалось. В распоряжении врачей был лишь один эндоскопический аппарат, да и тот устаревшей конструкции. Через полгода приобрели еще один. А в 90-е годы диспансер получил современные для того времени бронхоскоп, эзофагогастроскоп, колоноскоп, сигмоскоп.


Новую технику Владимир Дорош и Владимир Петрович Сидоренко, которого он считает своим учителем и наставником, осваивали буквально на ходу — настолько плотный был график приема пациентов. С 1991 года впервые начали вести электронные протоколы эндоскопических обследований, что позволяло   быстро найти и просмотреть все предыдущие результаты и составить более точную картину развития и особенностей заболевания.


С 1993 года в отделении эндоскопической диагностики стали применять видеозаписи обследований и операций, помогающие хирургам при подготовке к операциям, по ним учились приходившие в онкодиспансер молодые специалисты. С 2004 года исследования начали проводить на новой эндовидеосистеме, внедрив комплексный подход при обследовании пациентов со злокачественными новообразованиями гортани. Дорош начал приглашать на эндоскопическое обследование пациента лор-онколога и хирурга, точность диагнозов стала превышать 90 процентов, в то время как по стране в среднем она составляла около 60 процентов. По результатам применения его опыта было опубликовано несколько статей в специализированных медицинских изданиях.


— Аппаратуру, на которой мы начинали, не сравнить с нынешней. Современные видеоэндоскопические комплексы третьего поколения дают в десятки раз большее увеличение и освещенность, к тому же позволяют врачам видеть опухоль в нескольких разных спектрах и точнее определять границы пораженной и здоровой ткани… — о преимуществах и возможностях  современной эндоскопии Дорош рассказывает с увлечением. — Представьте, одна установка совмещает в себе возможности четырех разных методов исследования, что значительно экономит время при обследовании, а в некоторых случаях даже исключает необходимость биопсии.  Кроме этого сейчас у нас широко внедряется в практику эндоскопическое УЗИ. Из метода лапароскопии выросла и лапароскопическая хирургия.


Поймать опухоль на ранней стадии


Онкологические больные — одни из самых тяжелых пациентов. И среди них Владимир Иванович заслужил почетный титул «самого небольного доктора».  


— С пациентом надо разговаривать понятным ему языком, тогда он начинает доверять врачу. А от этого в немалой степени зависит качество обследования, — раскрывает секрет Дорош. Он умеет так настроить больного, что тот незаметно для себя успокаивается, расслабляется. В результате обследование проходит менее болезненно.


Врач-эндоскопист — это ежедневный тяжелый труд и   ответственность, ведь неправильный или неточный диагноз может стоить человеку жизни.


— Но и победы здесь более значимые. Обнаружить, или, как мы говорим, поймать опухоль, когда она еще только зарождается, прооперировать человека и тем самым спасти ему жизнь — вот что доставляет наибольшее удовлетворение, — говорит Владимир Иванович.


Вот уже тридцать лет он помогает людям бороться со страшным недугом. Сколько за эти годы принял пациентов?


— Никогда не вел таких подсчетов, мне это не интересно, — машет рукой Дорош. — Зато я недавно узнал, что мой пациент после операции прожил 20 лет и умер не от онкологии. Вот это достойный повод для гордости!    

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Новое измерение

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

И это не фантастика

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Созидатели двадцать первого века

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество
  Вверх