Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Найти себя в творчестве

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 20.03.2018

— 2017 год стал для меня знаковым. Впервые я организовывала очень крупные городские праздники и фестивали, и они, по мнению зрителей и моих коллег, прошли успешно. Поэтому испытываю настоящее чувство гордости, — признается режиссер массовых мероприятий Дома культуры «Сокол» Татьяна Шипилова, ставшая победителем конкурса «Липчанка года» в номинации «Молодежный лидер».

Парад на площади Героев в День Победы, главный концерт в День города, областной фестиваль «Студенческая весна», «Парад российского студенчества», «Петровские забавы» — в основе этих мероприятий режиссерские идеи Татьяны Шипиловой, подготовившей в прошлом году более 150 программ для сокольского Дома культуры, а также для других городских и областных празднеств.

Из семьи педагогов

В ДК «Сокол» Татьяна работает второй год. Придя сюда по приглашению директора Юлии Котляровой, девушка влилась в молодежную команду единомышленников.

— Мы все из Российского союза молодежи. Нас когда-то объединило «Студлето», — рассказывает Юлия Котлярова. — За последние шесть лет изменилась не только жизнь ДК, но и формат, и качество наших мероприятий. Конечно, мы учимся у профессионалов с большим опытом работы. Но у молодежи есть одно преимущество: она не знает границ. Поэтому мы пробуем разные формы и приемы.

Профессию режиссера Татьяна выбрала осознанно. Девушка практически выросла в Доме культуры поселка Тракторостроителей. Занималась пением, танцами, театральным искусством. В общении с творческими и инициативными взрослыми и детьми сформировалась ее активная жизненная позиция.

Она из семьи педагогов. Вслед за старшими сестрой и братом Татьяна поступила на истфак ЛГПУ, а затем и на актерско-режиссерское отделение Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова.

В университете девушке не раз приходилось режиссировать творческие мероприятия, и она поняла, что именно в этом ее призвание. После окончания вуза оно привело ее в Липецкий институт кооперации на ставку педагога-организатора.

— Каждый выпускник нашего отделения в колледже искусств после выпуска нашел себя, — рассказывает Татьяна. — С Мишей Степановым и Женей Меляковым мы трудимся в сокольском Дворце культуры. А Яша Попов уехал в Москву, работает в «Росатоме» и играет в любительском театре. С ним мы встретились на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Опыт мастеров

На этом грандиозном форуме в составе делегации от Липецкой области Татьяна Шипилова представляла направление «Творчество и режиссура».

— Очень много дал мастер-класс представителей французского театра. Это совсем другая школа, направленная на взаимодействие актеров со зрителями. Кроме того, в качестве помощников мы поработали и с режиссером оперного театра-студии Российской академии музыки имени Гнесиных Андреем Цветковым, который ставил мюзикл с участниками форума. Вышла комедия на французский манер, а мы получили полезный опыт — как за три дня сделать настоящее шоу, объединив незнакомых людей, — делится впечатлениями Татьяна. — Еще побывала на мастер-классе у Нила Ландау. Это сценарист, продюсер, драматург и профессор кафедры сценарного мастерства и продюсирования в Школе кино, телевидения и цифровых медиа в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Я старалась учиться всему. Вообще попасть на такой форум дорогого стоит. Если все следили за тем, что происходило на сцене, то меня интересовало, и как устроены и монтируются декорации, и как выходят артисты, то есть техническая сторона действа.

Режиссер за все в ответе

Татьяна признается, что теперь точно знает — выступать в роли актрисы проще, чем быть режиссером, который несет ответственность за все.

— Режиссеру нужно учитывать множество организационных моментов. Так, в мероприятиях городского масштаба многие участники на большой сцене выступают впервые. Если возникнут накладки, винить станут режиссера, а не артиста, который переволновался и все перепутал, — открывает секреты профессии Татьяна Шипилова. — Зато, когда получается результат, которым ты доволен, понимаешь, что все было не зря, и это помогает творить дальше. Бывает, что номер не дотягивает по уровню хореографии или вокала. Но я понимаю — если не дать ребенку выступить сейчас, у него может пропасть желание заниматься творчеством. А может случиться и так, что выступление на большой сцене с настоящими артистами даст толчок юному таланту для дальнейшего развития.

Перспективы? Очень хочу создать свой пластический театр, — поделилась планами Татьяна.

Татьяне Шипиловой (в центре) нравится работать в команде единомышленников. Фото Ольги Беляковой

Татьяне Шипиловой (в центре) нравится работать в команде единомышленников. Фото Ольги Беляковой

Татьяне Шипиловой (в центре) нравится работать в команде единомышленников. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных