lg.lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2018 

Впечатления для будущей книги

14.03.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Выборы-2018
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят 57 стран, штаб-квартирой выбрала столицу Австрии Вену, где проводятся совещания, встречи членов ОБСЕ с 1999 года.

В преддверии президентских выборов в Липецкую область приехали международные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Эдвард Хорган (Ирландия) и Тамара Ховнанян (Армения). Существующие в ОБСЕ правила не позволяют им публично высказывать свое мнение о проходящей кампании, что вовсе не помешало побывать в «Липецкой газете». Наши гости оказались замечательными собеседниками, рассказавшими журналистам много интересного.


Третий раз в России


Помимо русского и армянского, Тамара Ховнанян свободно разговаривает еще на двух языках. Турецким она овладела, когда училась на факультете востоковедения Ереванского государственного университета. Работая в Министерстве иностранных дел Армении, Тамара в совершенстве освоила английский язык. Последние семь лет трудится в подразделении, отвечающем за взаимодействие с международными организациями. За это время Тамара дважды побывала в России — в Томске и Санкт-Петербурге. Ей приходилось быть кратко­срочным наблюдателем, который приезжает буквально за несколько дней до выборов. И хотя у нее не было возможности глубоко познакомиться с русской культурой, Санкт-Петербург произвел на Тамару глубокое впечатление. Особенно запомнилась экскурсия по Эрмитажу.


В Липецке Тамара впервые работает в качестве долгосрочного наблюдателя. Словом, нынешняя поездка в Россию для нее очень важна и ответственна.


Мирное небо над Боснией


В 1996 году Эдвард Хорган оставил службу в ирландской армии, которой были отданы 20 лет жизни. Как раз в то время поступило неожиданное предложение поехать по линии ОБСЕ добровольцем в Боснию, где впервые должны были состояться выборы. Кадровый офицер, Эдвард бывал на Среднем Востоке и на Кипре в составе миротворческих сил. Словом, перспектива побывать в бывшей югославской республике, где недавно закончилась гражданская война, его не испугала.


Представители ОБСЕ всегда выступают в роли беспристрастных наблюдателей, превыше всего ставящих объективность. Потому и свои оценки высказывают только после окончания избирательной кампании, когда их слова уже не могут повлиять на исход голосования. Но в случае с Боснией, где с трудом удалось погасить кровавый конфликт между сербами, хорватами и мусульманами, было иначе. Страна оказалась разобщенной на три лагеря, так что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не только взяла на себя роль независимого наблюдателя, но и помогала организовывать выборы.


В воздухе еще пахло войной, в Боснии оставалось много минных полей. Однако выборы были единственным путем, позволившим создать легитимную власть и установить мир в стране, в которой три с половиной года продолжался кровопролитный конфликт. Словом, из боснийской командировки, длившейся почти полгода, Эдвард возвращался с чувством исполненного долга.


От Нигерии до Индонезии


Поездка на Балканы оказалась для нашего героя судьбоносной. С того времени он успел защитить докторскую диссертацию, посвященную реформе ООН. В свои 72 года Эдвард преподает международные отношения и политологию в университете города Лимерик. Пусть работа его больше тьюторская, нежели профессорская, лекции Хоргана пользуются неизменной популярностью. Ведь Эдвард обладает уникальными познаниями, которые он приобрел в качестве международного наблюдателя.


Турция, Тунис, Конго, Нигерия, Индонезия, Гана и Эфиопия — всего более 20 стран, где Эдвард побывал за это время. В 2010 году ему довелось быть наблюдателем на Украине, где развернулась напряженная борьба между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко за президентский пост. Эдвард в то время находился в Харькове, и ему было очень интересно наблюдать за происходящими на Украине процессами.


Опередив на мгновение смерть


Каждая поездка в качестве международного наблюдателя приносит Эдварду новые впечатления, знакомства с интересными людьми и бесценный материал для преподавательской работы. Но больше всего ему запомнилась командировка в Восточный Тимор. В этой стране, которая свыше двух десятилетий была оккупирована Индонезией, в 2001 году прошли первые в истории демократические выборы в парламент. Народ воспринял их с таким воодушевлением, что еще задолго до открытия избирательных участков начали выстраиваться очереди из желающих проголосовать. Многим гражданам приходилось преодолевать нелегкий путь, пробираться через горы, но препятствия их не пугали. В итоге явка в целом по стране превысила 90 процентов, на отдельных участках проголосовали практически все избиратели.


Эдварду на всю жизнь запомнился старый больной человек, которого родственники на носилках принесли на избирательный участок. Единственная их забота заключалась в том, чтобы старик успел перед смертью проголосовать. Сделав отметку в бюллетене, этот человек буквально через несколько минут расстался с жизнью. А его родственники искренне радовались тому, что умирающий успел-таки проголосовать, повлияв тем самым на дальнейшую судьбу страны.


Вместо заключения


Прощаясь, Эдвард признался, что ему не раз приходила мысль написать книгу. Ведь столько интересного можно рассказать на ее страницах. Он было уже начал писательский труд, но очередная поездка в качестве наблюдателя ОБСЕ нарушила планы.


— У меня еще все впереди, — утверждает Эдвард. — Я давно хотел побывать в России, и эта мечта сбылась. Мне очень интересно поближе познакомиться с вашей страной.


— Даже погода оказалась не такой суровой, как мы ожидали, — пошутила Тамара.


…Общаясь с Эдвардом и Тамарой, начинаешь осознавать, что Россия — неотъемлемая часть общеевропейского дома. Оттого всем нам так важно понимать и слышать друг друга.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх