Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Вернуть ребенка в семью

Игорь Волгин | 14.03.2018

Итоговое совещание специалистов этой сферы проходило в формате совместной работы областной комиссии по реализации президентского Указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и руководителей муниципальных органов опеки и попечительства. Ключевой темой встречи стало противостояние вызовам современного мира.

Работа на доверии

Местом проведения совещания был выбран Долгоруковский лицей, куда были приглашены также директора организаций для детей-сирот, руководители клубов замещающих родителей, представители прокуратуры, судов, комиссий по делам несовершеннолетних. Открыл работу форума заместитель главы администрации области Юрий Таран.

Участников заседания приветствовал глава Долгоруковского района Константин Моргачев, рассказавший гостям о социально-экономическом положении муниципальной территории, новых проектах по благоустройству райцентра и сел. Что же касается приемных многодетных семей, то в областных конкурсах долгоруковцы за последнее время выиграли пять автомобилей. В районе стал традиционным туристический фестиваль таких семей, здесь действует реабилитационный Центр матери и ребенка «Доверие».

Комментируя выступление главы муниципалитета, Юрий Таран особо подчеркнул, что опека и попечительство не могут развиваться без крепкой экономики, повышения доходов населения, а в социальном плане — без возрождения культа семьи, на что неоднократно обращает внимание глава региона Олег Королёв.

В тему разговора был и просмотр его участниками короткометражного художественного фильма «Проверка» — дипломной работы студентки ВГИКа. Картина острая и тяжелая, она повествует о девочке из неблагополучной семьи, которая, как может, защищает свою мать. Та якобы уже и не пьет, и на работу устроилась, и в квартире у них порядок, и еда есть. Обо всем этом девочка рассказывает, показывает убогое житье-бытье инспектору ИДН и представителю службы опеки, приехавшим забирать ребенка из дома. И все бы ничего, только ее мать в это время лежит мертвецки пьяная в ванной. Дилемма: как отправлять девочку в детдом, если она так любит свою мать, но и не отправлять тоже нельзя. Представитель службы опеки в растерянности — обещает прийти с проверкой в следующий раз.

Вот такие они, «вызовы современного мира», хорошо известные специалистам службы опеки и попечительства.

Положительная динамика

О ее деятельности рассказала собравшимся под просмотр слайдов руководитель этой службы, заместитель начальника областного управления образования и науки Ирина Головлева. Она привела такие цифры. Пять лет назад у неблагополучных семей в регионе было отобрано 20 детей, в прошлом — только шесть.

— Главная наша задача — возвращение ребенка в кровную семью, — констатировала Ирина Головлева.

Одновременно растет число детей-сирот, проживающих у приемных родителей. За пятилетку этот показатель вырос до 90,8 процента. За это же время значительно укрепился институт опеки и попечительства.

По ходу выступления Юрий Таран, как председатель соответствующей комиссии, постоянно задавал вопросы докладчику. Например, наделяются ли работники сферы опеки и попечительства несвойственными им полномочиями? И какова в данном случае надзорная деятельность прокуратуры? Ведь глава района может и не знать, что он нарушает закон…

И еще цифры и факты, отраженные на слайдах. Благодаря этой службе с 2012 года более чем вполовину уменьшилось число организаций (домов и школ-интернатов) для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: было 21, стало девять.

И еще…

Опытом работы по разным направлениям на совещании поделились специалисты из Лебедяни и Ельца. А итоги представительного форума подвели Юрий Таран и Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. Для участников заседания в Долгоруковском лицее организовали теплый прием. Работали выставки учащихся, можно было посмотреть, как создаются мультфильмы в детской киностудии «Радуга», побывать в знаменитой оранжерее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных