Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«Культурная революция» по-липецки

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 14.03.2018

О планах работы в нынешнем году и об итогах культурного развития области в прошедшем говорили на итоговом совещании управления культуры и туризма.

Руководители профильных учреждений культуры, заместители глав районных администраций и муниципалитетов собрались в новом Центре культурного развития Лев-Толстовского района. Его открыли в прошлом году. Здесь современное световое и лучшее в регионе музыкальное оборудование. Все это в концертном зале с экраном для показа кинофильмов и телескопической трибуной, которая убирается в стену. А значит, можно проводить дискотеки и танцевальные вечера.

Согласно областной программе строительства и модернизации сельских центров культуры, за четыре ближайших года в нашей области будет построено 35 сельских ДК. В ноябре-декабре 2017-го открыли свои двери полностью укомплектованные современным оборудованием десять Домов культуры на 100 и 200 зрительских мест. Проведена реконструкция и капитальный ремонт более чем в 40 муниципальных учреждениях культуры региона.

В минувшем году в учреждениях культуры прошли сотни тематических мероприятий для различной возрастной аудитории. А также международные и всероссийские проекты, в числе которых выставка народного художника СССР и РФ Зураба Церетели, фестиваль народного творчества имени А.П. Мистюкова, балет Чайковского «Лебединое озеро» на берегу озера села Сезёново Лебедянского района, Международный фестиваль «Липецкие театральные встречи».

— На прошедших административных советах глава региона Олег Петрович Королёв поставил задачу, чтобы уровень культуры и в больших городах, и небольших селах области был равноценным, — сказал заместитель главы обладминистрации Юрий Таран. — Помимо строительства и ремонта Домов культуры, сегодня в районах началась и модернизация детских школ искусств. Постоянно обновляются экспозиции в районных музеях. Но сегодня я призываю всех начальников отделов культуры становиться прежде всего менеджерами. Вы не должны быть руководителями большой самодеятельности района. Ваша задача — обеспокоиться вопросами наполняемости новопостроенных и реконструированных Домов культуры.

Помимо большой культурной стройки нынешний год обещает быть насыщенным уникальными концертами и мероприятиями.

— Мы планируем провести 12 июня, в День независимости России, большой фестиваль классической музыки, — рассказал начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков. — На Соборной площади областного центра в этот день выступят музыканты мирового уровня.

Наша справка

На развитие отрасли в 2017 году из консолидированного бюджета области направлено более 3,3 миллиарда рублей, что на 17 процентов больше, чем в 2016-м. В регионе работает более 1000 учреждений культуры: Домов культуры, библиотек, музеев, театров и концертных организаций. Доступ к сети Интернет имеют почти 84 процента из них. В 5100 кружках и любительских объединениях занимается свыше 77 тысяч человек. Более половины из них — дети и молодежь.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных